Главнаяо Дизайне и Дизайнерах › Программируем в Photoshop - использование Actions

Программируем в Photoshop - использование Actions

«Пускай работает железная пила!» или использование Actions в Photoshop

Наверное, в практике каждого дизайнера периодически возникает необходимость многократного повторения одинаковых или почти одинаковых действий, связанных с технической подгонкой растровых изображения под определенные стандарты.

Практически все знают о существовании в Photoshop функции actions, иными словами программируемой последовательности действий, на манер макросов в word или скриптов в corel. И все таки по причинам косности сознания многие пренебрегают использованием очень удобного средства, для выполнения рутинной и однообразной работы. Между тем, использование автоматических способов об/до/работки изображений значительно снижает трудоемкость «ручного» подхода, и позволяет:

а) сэкономить время – автоматический процесс происходит совершенно без пауз, порой настолько быстро, что события не успевают отрисовываться на мониторе.
б) получить несколько минут отдыха от трудов праведных, пока работает «железная пила» ;-)
в) быть уверенным в точности результата, в особенности, если дело касается многочисленных операций с числами, например координатных данных.

Некоторые виды выводных устройств (например, лазерная гравировка) предполагают использование конечных файлов в растровом формате. В таких случаях применение actions становится просто незаменимым подспорьем.

По роду своей деятельности мне приходится готовить файлы для изготовления печатных форм для обойного производства. Это полностью растровый файл высокого разрешения, представляющий из себя развертку печатного вала со всеми монтажными метками. Не углубляясь в сложные особенности этого процесса, для понимания возможностей использования actions, опишу ключевые моменты, прописанные в рабочем сценарии.

- назначение исходному файлу необходимых геометр. размеров и разрешения
- добавление запаса под обрезку (перенос фрагмента с левой стороны вправо, и наоборот, с правой стороны, влево)
- монтаж на плоскости развертки, с опциями прямая/смещенная стыковка
+ тестовая проверка результата на совмещение, сведением сепарированных файлов дизайна, обратно в единый файл.

Все эти шаблонные, но необходимые операции, я произвожу нажатием 2-3 кнопок в панели actions, созданных по предварительно продуманному сценарию.
Даже для простых последовательностей, часто повторяющихся в работе целесообразно потратить несколько минут на запись «любимого» макроса. Создание его сводится к элементарной записи производимых пользователем действий, с фиксированными при записи параметрами. Эти параметры впоследствии можно изменить прямо в панели actions, или включить/отключить те или иные манипуляции из последовательности действий. Словом - простота доступная для пользователей любого уровня. Единственно о чем нужно позаботиться, о четкой логической продуманности команд, сообразности условий и, конечно же, не допускать undo в процессе записи.

Кроме того, на основе имеющихся actions можно производить пакетную обработку большого количества файлов. В этом случае все операции по открытию/закрытию преобразованию и сохранению тоже будут происходить в автоматическом режиме.
Давайте на примере простой последовательности действий, рассмотрим использование этой полезной функции.

Например, какое то количество логотипов с однородным (белым) фоном нужно обобщить под один размер, одно разрешение и задать одинаковый отступ от края изображения.

Переходим на панель Actions. Первоначально потребуется создать папку для хранения своих макросов, во избежание путаницы с Default Actions – комплектным набором Photoshop. Жмем на кнопку со значком папки (create new set), задаем имя в появившемся окне – My Actions. Следующим шагом создаем новый сценарий - нажимаем кнопку с чистым листочком (New Actions), вписываем имя макроса, запускаем запись кнопкой Record. Можно приступать к записи запланированной очередности действий.

За основу берем среднее по размерам изображение, под которое будем подгонять остальные. В данном случае это желтый логотип с пивным бочонком.

1) Делаем обрезку до краев изобразительного элемента с помощью автоматической функции Trim.
Коррекцию Image Size придется произвести в два приема.
2) Первый раз задать определенное число пикселей по ширине изображения, с включенными флажками «Constrain Proportion» и «Resemple Image»(!) - для интерполяции остальных логотипов, имеющих больший или меньший размер.
3) И второй раз задать единое разрешение, но уже с отключенным флажком «Resemple Image».
4) Произвести сброс основного и фонового цветов до значения черный/белый – клавишей D на клавиатуре.
5) Добавляем отступы от края с помощью Canvas Size. Устанавливаем по 110% размера по ширине и высоте.

В результате вместо разнокалиберных по размеру и расположению логотипов, имеем соразмерные, отцентрированные изображения. На этом процесс редактирования закончен, и для завершения записи нажимаем на кнопку с серым квадратиком (stop recording), снизу панели Actions. Перечень произведенных действий отображается в составе записанного макроса. Активация на выполнение производится стрелочкой снизу (play selection).
Если количество подвергаемых такой процедуре файлов, достаточно велико, целесообразно воспользоваться способом пакетной обработки, на основе данного сценария. При этом все будет происходить практически без нашего участия.
Для этого в меню File находим Automate > Batch. В появившемся диалоге выбираем нашу папку с макросами и конкретный макрос в ней. Затем указываем папку с файлами, подлежащими обработке. Сценарий будет применен ко всем файлам, находящимся в папке, поэтому предварительно нужно отобрать туда только запланированные в обработку изображения.

Ниже существует возможность выбора – или перезаписывать исходные файлы или назначить другую папку для сохранения результатов. Подтверждаем указанные данные и процесс пошел…
К распланировке последовательности действий следует отнестись со всем вниманием, что бы впоследствии не удивляться, когда на какой то операции программа выдает Script Error – компьютер не ошибается, значит ошиблись вы, не учтя всех соответствий для обрабатываемой группы файлов.

В заключение можно добавить, что все созданные actions можно сохранять как обычные файлы, и резервировать для использования через время или в другом месте. Единственным ограничением для загрузки сохраненных actions есть использование аналогичной или более поздней версии Photosop, чем та на которой она была записана.

© Владимир Погарский

Отзывы

Николай Моценко 18.04.11 13:07
обязательно попробую! Спасибо, статья супер!!!
Reveller 18.04.11 13:10
конечно башку сломать можно, но дело стоит свеч! мужик, у тебя вместо головы компьютер! Плюсую всеми конечностями!!!
Borman 18.04.11 13:33
я пользуюсь отдельными аплетами для мультиобработки изображений, но статья толковая, теперь можно попробовать экшены
Borman 23.04.11 07:41
и таки работает...
Чтобы оставить отзыв авторизируйтесь на блоге или войдите через социальную сеть
© Харьковблог - блог города Харькова
Напишите нам
create by motsenko.com
Харьковблог в