Главнаяо Дизайне и Дизайнерах › Рисуем грамотную тень, основы дизайна

Рисуем грамотную тень, основы дизайна

Тени - это один из показателей уровня дизайнера. За частую по теням судят о уровне работ. Есть правила построения теней в зависимости от освещения и степени освещенности предмета.
Бывают случаи, когда приходится перерисовывать реальную тень для достижения чистоты и легкости изображения. Ведь тень должна помочь глазу определить положение предмета в пространстве и плоскости. А при выполнении монтажа помочь вписать предмет в помещаемую среду.

 

!!! Следует помнить о том, что, прежде всего тень, это не размытая эффектами «Фотошопа» грязь, а физическое явление созданное источником света и предметом!.

 

Ниже приведены примеры того, как не следует делать тени хорошему дизайнеру.

Далее рассмотрим пример отрисовки тени предмета лежащего на плоскости (вид сверху). Берем во внимание физические свойства света и тени.

Простыми словами, мы проследили процесс образования тени от предмета. Не вооруженным глазом видно, что предмет (в данном случае лист бумаги так его далее и будем называть) лежит не четко параллельно поверхности, а правый нижний угол немного приподнят (можно использовать любой из четырех углов) а остальные углы листа более сильно прижаты к поверхности, и чем больше прижата поверхность тем тень будет насыщенней, темнее и менее размытой, и ослабляет свою насыщенность, увеличивает размытие по мере отдаления от предмета.

В итоге получается куда более приятная картинка, чем на примерах сверху. На примере сверху тень не реальна, и создает ощущение того, что лист парит над поверхностью, а не лежит на ней.

 

!!! Если наш обьект освещается лампой в темноте, как-бы вырывая его из общего окружения, то в таком случае тени очень контрастные. Всё зависит от освещения. Советую понаблюдать за поведением тени от разных источников света.

 

Пример того, как рисовать реалистичную тень нежелательно, хотя уместно в некоторых случаях (например в печатном каталоге, для чистоты печати):

Пример реалистичной тени:

Тень - это область, куда не попадает прямой свет или попадает частично (в местах ослабления интенсивности, зависит от источников освещения).

А это значит, что данная область окрашена практически в естественный цвет предмета, единственное, что этот естественный цвет будет иметь разную цветовую температуру.

У художников есть такое правило, если свет теплый, то тень холодная и наоборот. Обратите внимание на то, что в жаркий солнечный летний день все тени имеют фиолетовый оттенок, а в пасмурный день – серо коричневый.

Тогда тень выглядит живой и натуральной.
Еще не стоит забывать про то, что при выборе цвета тени следует учитывать тот момент, что сам объект может отражать часть света на плоскость (рефлектировать) придавая тени оттенок цвета собственного.

В нарисованном виде это выглядит так:

Теперь рассмотрим простейший пример создания тени. Попробуем нарисовать падающую тень от «рамы» некого автомобиля:

Шаг первый:

Вспомним что чем ближе – тем насыщение, чем дальше, тем светлее.
Раз колёса ближе всего к поверхности, то с них и начнем. Определим направляющие для колёс (можно в уме) Это поможет определить наклон плоскости, так-так тень лежит именно на ней.

Шаг второй:

Перпендикулярами укажем область теней, в этих местах тени будут самые насыщенные.

Шаг третий:

В обозначенных областях рисуем заготовки для наших теней.

Шаг четвертый:

Далее ластиком удаляем острые края, оставляя насыщенность у основания колес, после размываем по Гауссу.

Шаг пятый:

Рисуем тень от «рамы». Она неоднородна, у тени должны быть просветы и затемнения. Вначале нарисуем равномерную тень, которую отбрасывала бы «рама», будь она однородна. Затем с помощью Вашего глаза и ластика уберем насыщенность в тех местах, которые находятся дальше всего от «рамы».

От автора:

Данная статья не является категоричным пособием, как сделать фотореалистичную тень. Фотореализма можно добиться в 3D редакторах выставив освещение, настроив температуру цвета и подобрав нужные текстуры. Цель статьи – окультурить подачу тени в иллюстрации, создать изображение тени похожее на настоящую тень.

© Харьковблог - блог города Харькова
Напишите нам
create by motsenko.com
Харьковблог в