ГлавнаяО Харькове › Где живет добро?

Где живет добро?

Наверное правильнее спросить "в ком живет добро"...
Сижу как-то на лавочке, вокруг люди снуют, в основном мрачные какие-то, настороженные, неулыбчивые... Да и то правда - чему сегодня радоваться? Все озабочены одним: как бы выжить самим и помочь своим родным... И сам в таком же настроении - мрачновато-сером.
Подходит к скамейке старушенция - потрепанная одежонка, на ногах остатки обуви - в общем понятно, что этот человек, возможно проработавший всю жизнь и получающий теперь "офигительную" пенсию, перебивается с хлеба на воду... Достает из сумки только что купленный батон и начинает кормить им голубей... Да приговаривает: "Ой вы бедненькие, голодные вы мои, кушайте, кушайте".

И вот сижу я и думаю - почему "сытый голодного не понимает", почему сострадание к окружающим могут проявить только такие же голодные и бедные? Почему человек такая сволочная натура, что поднявшись над "серой массой" он становится сухим и безжалостным?

А старушка, скормив весь батон, поковыляла себе дальше...
А мне стало стыдно и, как не странно, легче почему-то на душе... Рядом с добром становишься добрее?

Отзывы

Николай Моценко 05.07.11 05:42
Добро понятие относительное! Для одного добро для другого зло! Например в некоторых странах голубей считают разносчиками заразы, и называют крылатыми крысами, а некоторые считают их птицами мира и символом любви... Вот так вот!
Павел Моценко 05.07.11 11:56
поднявшись над "серой массой" он становится сухим и безжалостным
- правильнее к сожалению будет так: став сухим и безжалостным он поднялся над серой массой
А мне стало стыдно и, как не странно, легче почему-то на душе...
- легче на душе стало от того, что испытал давно забытое чувство стыда... Ты увидел небольшой пример светлой и доброй "нищеты" и сердце сжалось, а сколько таких вокруг нас, скольких мы пройдем мимо? Какие будем сами?  scratch
гость (гость) 11.10.12 14:09
Давайте зададим вопрос: "А добро ли это? или это удовлетворение своего Я"...голуби без этих крошек не умрут, а вот человек кормивший их(возможно не эта бабушка) испытывает превосходство через снисхождение.
Чтобы оставить отзыв авторизируйтесь на блоге или войдите через социальную сеть
© Харьковблог - блог города Харькова
Напишите нам
create by motsenko.com
Харьковблог в