Главная Все блоги О Харькове Леонард Леопольдович Гиршман - выдающийся харьковский окулист

Леонард Леопольдович Гиршман - выдающийся харьковский окулист

Март можно смело называть знаменательным месяцем в жизни выдающегося харьковского окулиста, профессора и директора Глазной клиники Харьковского университета Леонарда Леопольдовича Гиршмана. Этот замечательный врач всю свою долгую жизнь посвятил служению людям, лечению глазных болезней, подготовке медицинских кадров, развитию науки. Он был одним из тех врачей, для кого клятва Гиппократа была смыслом жизни. Сам он лично принял около миллиона больных!

Родился Леонард Леопольдович 13 (25) марта 1839 года в латвийском городе Тукумс, входившем в то время в Курляндскую губернию. В конце 40-х годов семья переезжает в Харьков, с которым неразрывными узами будет связана вся последующая жизнь великого офтальмолога. Тогда ещё никто и предположить не мог, что 25 марта 1908 года будет открыта городская глазная больница имени профессора Гиршмана, а 11 марта 1914 года на заседании Городской думы за исключительные заслуги профессор

Гиршман будет избран почётным гражданином Харькова. Он и сегодня по праву является заслуженным гражданином нашего города, примером и образцом для подражания для современных врачей, своих последователей. Городская офтальмологическая клиника и сейчас носит имя Гиршмана, а в соседнем скверике установлен памятник профессору. НИИ глазных болезней и улица, соединяющая Пушкинскую и Сумскую, также названы его именем.

Леонард Леопольдович всю свою жизнь усердно трудился. Первую гимназию он закончил с золотой медалью, медицинский факультет Харьковского университета закончил с отличием. После этого он продолжает обучение за границей, в Гейдельбергском университете, стажируется у самых известных европейских офтальмологов.Трудится и упорно учится, занимается научной работой. Хотелось бы, чтобы об этом помнили те студенты и школьники, которые считают, что хорошо учиться совсем необязательно.

Это огромное заблуждение. Без знаний невозможно стать достойным специалистом. А именно таким уже в те годы был Гиршман. Ему предлагали остаться в Европе. Молодой врач работает в Висбаденской клинике, где в его распоряжении была клиника для бедных. Затем переезжает в Гейдельберг и заканчивает там свои научные исследования. В 1865 году он был избран членом Гейдельбергского офтальмологического общества. Но знания и опыт будущий профессор приобретает для того, чтобы служить своему народу, лечить своих соотечественников, поэтому уже после возвращения поступает в Харьковский университет преподавателем офтальмологии, а затем получает учёную степень доктора медицины и звание приват-доцента по офтальмологии. Он занимается практикой,читает частный курс глазных болезней у себя на дому, так как другого помещения просто не было.

Первая университетская клиника была очень маленькой, всего на 10 коек. Больных же, разумеется, было очень много. Но профессор Гиршман никому не отказывал, принимал не только обеспеченных, но и бедных людей, принимал больных на дому в вечернее время, работал, как говорится, до последнего пациента. Со всей округи к нему шли и ехали толпы людей, слепые приходили с поводырями, приезжали из других губерний, даже из Персии, Турции, с Кавказа. За всю врачебную деятельность он не отказал никому! Леонард Леопольдович постоянно кого-то лечил, оперировал, консультировал, учил студентов и коллег. Даже по личной инициативе во время военной кампании выезжал на турецкий фронт для лечения и исследования больных и анализа причин заболеваний.

Он отдавал всего себя людям. Успевал заниматься общественной деятельностью. Сотрудничал с Обществом Красного Креста, Обществом Грамотности, был представителем медицинской вспомогательной кассы помощи студентам, главой опекунского совета гимназии, главой санатория для врачей в Крыму. Много сделал для слепых, для того, чтобы они имели средства к существованию, обучал их профессии массажиста. Благодаря ему, в Харькове было открыто Отделение опекунства слепых. И надо сказать, что

Гиршмана высоко ценили и дорожили им как человеком и непревзойдённым специалистом ещё при жизни. В 1895 году во время празднований в честь 35-летия профессиональной деятельности доктора студенты устроили факельное шествие, а своего любимого преподавателя и врача несли домой на руках. Когда в 1905 году Гиршман оставил Харьковский университет, не согласившись с позицией руководства, и собирался уехать в другой город, было сделано всё, чтобы удержать такого выдающегося доктора в Харькове. Специально для него на собранные средства была открыта больница на 10 коек, а в 1912 году было построено новое здание, где и разместилась больница имени Гиршмана.

Леонард Леопольдович прожил долгую жизнь. Умер он 21 января 1921 года в возрасте 92 лет. Дело его живёт. Живёт его клиника. Но вот его самого не хватает. Побольше бы было таких врачей и таких людей, как профессор Гиршман. Низкий поклон ему!

Отзывы
alrabondarenko871
Скажите, кто пользуется такими наушниками http://e-ton.ua/audio/akustika/filter/manufacturer-is-marshall/ акустика marshall, это правда что у него проблемы и они распадаются, хочу взять но есть отзывы об этом. Что посоветуете?
alrabondarenko871
Люблю современные подарки, часто выбираю в интернет-магазине эксклюзивных подарков. На этот летний сезон присматриваю электро доска для серфинга http://e-ton.ua/elektrotransport/akvabordy/
novikov88egor870
Раз в неделю заказываю роллы и суши, люблю сразу сетом брать, потому что компания у нас большая и все любят разное, очень понравился сет Аризона https://roll-club.kh.ua/tovar/set-arizona/- вкусные и большие роллы. Привезли хорошо упакованные, имбирь, палочки, салфетки, васаби- все в комплекте. Может мне так везет, но доставка ни разу не опоздала, все как озвучили 1-1,10 не более.
spuzanov70869
Зоопарк порадовал, и порадовали еще в харькове нар исполнители, улет))) https://www.youtube.com/watch?v=eBpGwdGGXT8
olesya.lagutina868
мне нравится Дигма, самая удобная сеть. Все магазины возле дома или моего или моих родителей. Акции стали намного лучше, более качественные товары появились, продавцы в магазине возле меня всегда вежливые. Они уже как соседи здороваются, так как запоминают постоянных клиентов. Кулинария очень нравится, сырники - бомба, пироги вкусные. Но именно в моем магазине выпечки почти нет. Приходится идти в рост, там хлеб вкусный. Купила первый раз паску в Дигме, пришла в восторг, таких вкусных еще не видела ни в одном супермаркете. Я советую эту сеть, как самый качественный магазин. Охрана очень достойная. Во-первых внешний вид, как они разговаривают, а в классе сложилось впечатление, что работают гопники. Если мое мнение руководство прочтет, то хотелось бы, чтобы в ассортименте появились канцтовары, хозяйственные принадлежности, их мало или не часто нет.
© 2018 Харьковблог
 
Харьковблог в
разработка Idea