ГлавнаяО Харькове › Легенда Харькова

Легенда Харькова

До революции в Успенском соборе находился великолепный иконостас работы гениального Растрелли. Путеводитель 1902 года указывал, что «этот иконостас и в настоящее время является предметом восхищения всех лиц, умеющих ценить искусство».
Кроме того, здесь хранилась чудотворная икона Елецкой Божьей Матери, присланная владыкой Черниговским на благословение новостроящегося Харькова.
Однако же основной достопримечательностью Успенского собора является Александровская колокольня, сооруженная в честь победы над Наполеоном. Об этом свидетельствовала не сохранившаяся до нашего времени надпись на ее стене: «Богу-Спасітелю за избавленіе Отечества отъ нашествія галловъ и съ ними двунадесяти языкъ».

Строительство Александровской колокольни длилось более 20 лет и обошлось харьковчанам в 110 тысяч рублей серебром — огромная сумма. Но зато это была самая высокая колокольня в России, высота которой (вместе с крестом) достигала почти 90 метров.
По свидетельству Квитки-Основьяненко, в самом начале строительства городской голова В.М. Ламакин пришел в сильное негодование и решительным голосом объявил, что он не допустит, чтобы мирные и добрые граждане Харькова осмелились воздвигать такой высоты здание, которое бы превышало находящуюся в первопрестольной Москве, в самом Кремле, колокольню Ивана Великого — диво на всю Россию».

Однако архитектор Е.А. Васильев его перехитрил. Представив дворянскому собранию ложные расчеты с заниженной высотой Александровской колокольни, он получил «добро» на строительство. И сегодня мы имеем в своем городе, по восторженному определению путеводителя начала века, «одно из самых замечательных зданий в мире».

А в 1878 году, после того как харьковский губернатор Д.Н. Кропоткин (кстати, брат знаменитого анархиста князя Кропоткина), возвращаясь с бала в Институте благородных девиц, был убит народником Гольденбергом, харьковские купцы повесили на первом этаже Александровской колокольни огромный серебряный колокол весом в 18 пудов, в память об убиенном губернаторе

Отзывы

Ксю (гость) 04.04.12 17:45
мне очень понравилась эта статья
Вадим (гость) 21.08.12 22:21
Только, почему на фото Благовещенский собор?
Чтобы оставить отзыв авторизируйтесь на блоге или войдите через социальную сеть
© Харьковблог - блог города Харькова
Напишите нам
create by motsenko.com
Харьковблог в