ГлавнаяМобильные технологии › iPhone и Nokia – Кто кого или кто у кого…

iPhone и Nokia – Кто кого или кто у кого…

Сколько существует Iphone и смартфоны Nokia серии s60v5, столько существуют споры и ненависть между владельцами данных аппаратов. Пожалуй такой неприязни даже нет между кланами Windows и Linux, между Canon и Nikon… Пишутся статьи, создаются форумы, чатовки, обвинения в плагиате. И как всегда в таких случаях однозначного ответа нет. Мы не будем выяснять «кто круче», а вот тема плагиата весьма интересна…

Устройство от компании Apple стало действительно революционным. Проникнуть в налаженную сферу мобильных телефонов, с огромной конкуренцией не так-то просто. Но Apple настолько поменяли взгляд на смартфоны, что все способные купить Iphone купили его, остальные начали бредить. Компания Nokia просто не могла не отреагировать на Iphone, да и другие мобильные монстры (Samsung, LG) посчитали своим долгом создать пародию на сенсорный девайс. Однако Nokia не стала спешить и представила свой вариант позже всех сразу представив целую серию устройств.

Что же все-таки компания Nokia позаимствовала у Iphone?

1. Идею сенсорного устройства управляемого пальцами.

Да. Можно сказать, что такие попытки были и до Apple.
Вспомним например HTC и Samsung, которые писали для своих
гаджетов столы с увеличенными элементами управления,
рассчитанными на быстрый доступ к необходимым приложениям,
не теряя времени на извлечение стилуса на сенсорных моделях.
Но либо не было такой мысли проработать интерфейс устройства под
управление устройством пальцем, либо windows mobile заточенный от и
до под стилус не поддался бы на такую попытку.

Многие говорят "Почему сенсорный экран на мобильном ассоциируется именно с Apple, он ведь был и раньше на устройствах виндовс мобайл и даже на интернет планшетеN810 от Nokia . Да был! Но подобные аппараты небыли массовыми, была четкая грань - коммуникатор, это для работы, сенсор в обычной звонилке? Да зачем? Да и сравнивать те плёночку на экранах коммуникаторов прогинающиеся от нажатия, ведущие себя отвратительно на холоде и мультачь от Iphone с твердой поверхностью глупо.

Nokia сделала проще, решила не использовать патентованный «эплами» мультитач, вовсе обойтись без него. Заменили удобное увеличение картинки двумя пальцами "щепотка" значком "увеличить". Вместо того чтоб придумывать удобный интерфейс для управления пальцами максимально адаптировали Symbian. Получилось должен признаться очень удобно. Некоторые фишки все же пришлось перенять:

2. Qwertyu клавиатура.

Да и тут особо придраться некчему. Была такая клавиатура еще на WM устройствах и на N810, «нокийцы» сделали ее больше "под палец". А потом подумав сделали еще одну как на обычных телефонах.

3. Знаменитый айфоновский скролл
Айфоновский скролл (кинетическая прокрутка списка). Вот тут слизано полностью. Даже вылет за край повторен.

4. Сенсор удаленности.
Во время звонка если поднести телефон к уху отключает дисплей во
избежание случайных нажатий. Но и тут все непонятно. Громко заявленная фишка от Apple оказывается уже была на некоторых моделях Nokia задолго до выхода Iphone. Естественно Nokia добавла этот сенсор себе на устройство.

5. Интерфейс и технологии…
вот тут начинается самое интересное. Дело дошло до суда: «По словам юристов из Apple, Nokia скопировала цветовую гамму и фактуру элементов интерфейса iPhone, а также способ пролистывания документов, масштабирования и поворота изображения на сенсорном дисплее…» И это был встречный иск компании Nokia , которая до этого подала в суд на компанию apple. Он состоит в том что «Apple без разрешения использует запатентованные финской компанией технологии во всех моделях смартфона iPhone. В нем упоминаются 10 патентов, которые касаются беспроводной передачи данных, кодировки голоса, безопасности и шифрования. Nokia заявляет, что около 40 компаний, в частности, практически все производители сотовых телефонов, уже лицензировали у нее эти технологии и платят за их использование. Компания Apple не захотела согласиться на лицензионные условия Nokia, но применяет эти технологии в своих продуктах.»

Как видите, обе стороны заволновались. Nokia, за то, что качественный и революционный продукт от Apple, снизит популярность продукции Nokia, сколько не специфичен бы не был. A Apple за то, что Nokia используя менее дорогую технологию и старые наработки, будет продавать свои аппараты, кардинально ни чем не отличающиеся, практически за бесценок.

7. Сервисы!

В то время как Apple восхваляется своим App Store (специальным репозиторием для iPhone), в котором можно найти и скачать кучу приложений как платных так и бесплатных, компания Nokia запускает свой сервис Ovi Store, который по сути является интерпретацией эпловского магазина для телефонов Nokia (тот же рейтинг, те же скажи другу…).

© Павел Моценко

© Харьковблог - блог города Харькова
Напишите нам
create by motsenko.com
Харьковблог в