Главная Все блоги Мобильные технологии Мобильная эволюция: часть 1 - как все начиналось.

Мобильная эволюция: часть 1 - как все начиналось.

В этой статье я хочу рассказать про опыт пользования разными мобильными платформами и устройствами, что менялось и что оставалось неизменным.

Я помню эти прекрасные моменты: получить первый телефон и понять, что с ним меняется вся суть общения, осознать мобильный телефон не только как средство связи но и устройство для выхода в интернет (тогда мобильный wap), открыть для себя смартфон как возможное устройство все в одном: плеер, телефон, интернет, записная книжка. Потом пошла эволюция как в плане железа так и платформ и софта.

Первый...

Вообще когда у меня появился первый мобильный телефон телефоны были вещью не то, чтобы редкой и дикой, но какой-то не обязательной. Есть и хорошо, нет и хрен с ним. Вообщем первый мой телефончик "мобильным" ну никак не назовеш, он и не в каждый кармат влазил. Это была моторола talkabout. Чувство радости она конечно вызывала, давала ощущение "мобильности" и даже то, что смс приходилось набирать транслитом не мешало целыми днями шлепать сообщения. Все было интересно до жути и дико, помница ходили всей компанией смотреть на чудо-телефон с
цветным экраном как на божество.

Второй...

Вторым телефоном, как и следовало ожидать, стала опять же моторола. Ну это как с первой девушкой - остальные так или иначе будут на нее похожи. Это была модель motorola t192, купил я ее продав на радиорынке старую и добавил немного. Причем выбор осуществлялся просто на месте, и основным показателем пока был только внешний вид. Впрочем то, что он был меньше уже было плюсом. Также в нем была функция интернета (дорогущий wap), но тем неменее интересная фича. Кириллица кстати присутствовала.

Третий...

Следующий телефон захотелось цветной и более функциональный, но опять же небыло конкретного желания, да и причина покупки была утеря моторолки, которую небыло жалко вообще, жаль было сим-карты. Так вот прийдя на рынок с конкретной суммой купил максимально хороший вариант на эти деньги. Так я стал счастливым обладателем сименс с60.Он был с цветным дисплеем, с поддержкой java-приложений и gprs. От такого функционала на то время можно было просто обалдеть. Накачав java приложений можно было играть, читать книги, набирать мелодии, а знакомый кулибин за банку кофе и бутылку кока-колы прошил его самодельной прошивкой после чего появилась поддержка wav формата. Т.е настоящих мелодий.

Четвертый...

Следующий апгрейт я произвел естественно на сименс и на этот раз ехал за конкретной моделью, у знакомых увиденный siemens cx70 был просто выше всяких ожиданий. Большой экран, камера, ик-порт. Блин ну, что еще нужно от мобильного девайса на то время :) Он поддерживал wav, так что можно было нарезать песен и сидя на лавочке вечером их слушать. В те времена ото всюду звучали кусочки песен (на полные просто не хватало места а записать хотелось как можно больше разнообразных)

Началось...

Тут то и началась мобильная лихорадка. Появлялись новые возможности и все буквально не успевали понять то, что выходит на рынок. Столько новых слов: блютус, флешка, mp3 в телефоне. Именно тут можно перейти к зарождению эпохи "смартфонов". Следующая моя покупка была уже тчательно обдумана и вычитана в каталогах. Конечно это siemens и конечно это должен быть смартфон. Первый и единственный смартфон от сименс - легендарный sx1. Для его покупки я продал даже свой cd-плеер (нехватало на покупку). Это был первый самодостаточный телефон. В нем было все, что нужно. Можно сказать больше: то, что есть сейчас просто улутшения. Карта памяти стала меньше и увеличила объем, но суть не поменяла. Камера набрала мегапикселей и обросла вспышкой, но так же и осталась камерой. Mp3 плеер остался плеером. Возможность устанавливать софт для расширения возможностей? да это основная суть смартфонов
и по ныне.

В sx1 была самая главная для этой статьи особеннось - програмное обеспечение.
Он работал на symbian 6 и имел столько фанатов, что было написано огромное количество софта. По популярности обогнал конкурентов из Нокии которые имели платформу более новой редакции symbian 7. Признаться купив sx1 я продолжал для прослушивания музыки пользоваться mp3 плеером и как замену свой смартфон не позиционировал. Чисто случайно отдав девушке плеер я попробовал послушать музыку на "ЫЧе" и очень удивился. Звук был реально не хуже а то и лучше плеера.

Вот тут мы и подошли к теме платформ и железа. Читать продолжение статьи

© Павел Моценко

© 2018 Харьковблог
 
Харьковблог в
разработка Idea