ГлавнаяМобильные технологии › Мобильная эволюция: часть 1 - как все начиналось.

Мобильная эволюция: часть 1 - как все начиналось.

В этой статье я хочу рассказать про опыт пользования разными мобильными платформами и устройствами, что менялось и что оставалось неизменным.

Я помню эти прекрасные моменты: получить первый телефон и понять, что с ним меняется вся суть общения, осознать мобильный телефон не только как средство связи но и устройство для выхода в интернет (тогда мобильный wap), открыть для себя смартфон как возможное устройство все в одном: плеер, телефон, интернет, записная книжка. Потом пошла эволюция как в плане железа так и платформ и софта.

Первый...

Вообще когда у меня появился первый мобильный телефон телефоны были вещью не то, чтобы редкой и дикой, но какой-то не обязательной. Есть и хорошо, нет и хрен с ним. Вообщем первый мой телефончик "мобильным" ну никак не назовеш, он и не в каждый кармат влазил. Это была моторола talkabout. Чувство радости она конечно вызывала, давала ощущение "мобильности" и даже то, что смс приходилось набирать транслитом не мешало целыми днями шлепать сообщения. Все было интересно до жути и дико, помница ходили всей компанией смотреть на чудо-телефон с
цветным экраном как на божество.

Второй...

Вторым телефоном, как и следовало ожидать, стала опять же моторола. Ну это как с первой девушкой - остальные так или иначе будут на нее похожи. Это была модель motorola t192, купил я ее продав на радиорынке старую и добавил немного. Причем выбор осуществлялся просто на месте, и основным показателем пока был только внешний вид. Впрочем то, что он был меньше уже было плюсом. Также в нем была функция интернета (дорогущий wap), но тем неменее интересная фича. Кириллица кстати присутствовала.

Третий...

Следующий телефон захотелось цветной и более функциональный, но опять же небыло конкретного желания, да и причина покупки была утеря моторолки, которую небыло жалко вообще, жаль было сим-карты. Так вот прийдя на рынок с конкретной суммой купил максимально хороший вариант на эти деньги. Так я стал счастливым обладателем сименс с60.Он был с цветным дисплеем, с поддержкой java-приложений и gprs. От такого функционала на то время можно было просто обалдеть. Накачав java приложений можно было играть, читать книги, набирать мелодии, а знакомый кулибин за банку кофе и бутылку кока-колы прошил его самодельной прошивкой после чего появилась поддержка wav формата. Т.е настоящих мелодий.

Четвертый...

Следующий апгрейт я произвел естественно на сименс и на этот раз ехал за конкретной моделью, у знакомых увиденный siemens cx70 был просто выше всяких ожиданий. Большой экран, камера, ик-порт. Блин ну, что еще нужно от мобильного девайса на то время :) Он поддерживал wav, так что можно было нарезать песен и сидя на лавочке вечером их слушать. В те времена ото всюду звучали кусочки песен (на полные просто не хватало места а записать хотелось как можно больше разнообразных)

Началось...

Тут то и началась мобильная лихорадка. Появлялись новые возможности и все буквально не успевали понять то, что выходит на рынок. Столько новых слов: блютус, флешка, mp3 в телефоне. Именно тут можно перейти к зарождению эпохи "смартфонов". Следующая моя покупка была уже тчательно обдумана и вычитана в каталогах. Конечно это siemens и конечно это должен быть смартфон. Первый и единственный смартфон от сименс - легендарный sx1. Для его покупки я продал даже свой cd-плеер (нехватало на покупку). Это был первый самодостаточный телефон. В нем было все, что нужно. Можно сказать больше: то, что есть сейчас просто улутшения. Карта памяти стала меньше и увеличила объем, но суть не поменяла. Камера набрала мегапикселей и обросла вспышкой, но так же и осталась камерой. Mp3 плеер остался плеером. Возможность устанавливать софт для расширения возможностей? да это основная суть смартфонов
и по ныне.

В sx1 была самая главная для этой статьи особеннось - програмное обеспечение.
Он работал на symbian 6 и имел столько фанатов, что было написано огромное количество софта. По популярности обогнал конкурентов из Нокии которые имели платформу более новой редакции symbian 7. Признаться купив sx1 я продолжал для прослушивания музыки пользоваться mp3 плеером и как замену свой смартфон не позиционировал. Чисто случайно отдав девушке плеер я попробовал послушать музыку на "ЫЧе" и очень удивился. Звук был реально не хуже а то и лучше плеера.

Вот тут мы и подошли к теме платформ и железа. Читать продолжение статьи

© Павел Моценко

Отзывы

Beerman 16.03.11 22:28
знакомый кулибин за банку кофе и бутылку кока-колы
добавь сюда энное количество водки, пива и ночлег
Николай Моценко 17.03.11 00:47
Славное было время!
Николай Моценко 17.03.11 00:48
И суровое похмелье!
Павел Моценко 17.03.11 11:03
да, да точно
martisha 17.03.11 23:34
Мммм… Ностальгия!!! У меня был первый С45!!! Купленный за 1гр, по акции.
Маргарита Москалёва (гость) 17.04.16 21:36
Эх... Как же быстро время летит... Казалось бы, только вчера только придумали первые свободные мобильные устройсива. А не успеешь оглянуться, уже Apple, LG, Lenovo, Samsung и прочие самые продвинутые новейшие, с кучей наворотов смартфоны так неожиданно окружили тебя. Аж за душу берёт...
Москалёва Маргарита (гость) 17.04.16 21:59
Я вспоминаю, как однажды прогуливалась по улицам видела множество людей, и у каждого второго замечала в руках кнопочные нецветные тусклые телефоны.У большинства людей даже были специальные чехлы, в которые клали те самые телефоны, и чехлы эти были на тонкой верёвке которая одевалась на шею и сам чехол с телефоном, и сам чехол всегда таким образом был всегда на видном месте, и всегда рядом на видном месте. Но так как большинство людей стали бегать часто по врачам с одной и той же проблемой, что у практически каждого человека, осложнения с сердцем. И с так как носить телефоны у груди довольно рисковано для здоровья да и вообще постоянно носить телефон даже в любом другом месте тоже опасно для жизни. И судя по именно этой причине, все люди перестали так быстро отказываться от такой "моды" за которую они потом в скором времени заплатят высокой ценой. И всё же где-то в чём-то это и правильно, но как и в предыдущем комментарии я говорила, что человек никогда не забудет те добрые времена.
Флоретта (гость) 17.04.16 22:06
Поддерживаю тебя Маргарита.+++++ Мне это чувство знакомо:0)
Флоретта (гость) 17.04.16 22:10
Мысли чётко и правильно изложены. Твой комментврий такой обьёмный, что я его просто не могла незаметить среди всех остальных комментариев. +++>_^
Маргарита Москалёва (гость) 17.04.16 22:14
Спасибо Флоретта)
Флоретта (гость) 17.04.16 22:15
Да незачто Маргарита))
Меловин (гость) 17.04.16 22:25
Прочитал комментарии. И мне прикольный попался такой от Маргариты. Я как уже заметил что тебе уже написал человек что ты грамотно и коасиво выражаешь свою мысль. Но НЕ значит в совершенстве, как например: великий писатель или другая очень важная личность.
Маргарита Москалёва (гость) 17.04.16 22:46
Меловин, я согласна с тобой. НО есть один нюанс, прежле чем обсуждать других людей, как говорят в народе, за своим носом смотри. И, кстати настоящий Меловин так даже непостисняюсь сказать БЫДЛОВАТО не выражает НИКОГДА свои мысли как ТЫ. Тебе лет сколько то, 10-11? Ты НЕВПРАВЕ ОСУЖДАТЬ чужие мысли чужих людей. Дальше нет смысла такому как ты что-то обьяснять. Что я сразу поняла что рябом с моим комментарием недалёкая школоло пытающаяся выпендреться
Чтобы оставить отзыв авторизируйтесь на блоге или войдите через социальную сеть
© Харьковблог - блог города Харькова
Напишите нам
create by motsenko.com
Харьковблог в