ГлавнаяМобильные технологии › Обзор портированной прошивки с6 для nokia 52хх (5230, 5228, 5235)

Обзор портированной прошивки с6 для nokia 52хх (5230, 5228, 5235)

Прошивка с6 для аппаратов 52хх (5230, 5228, 5235...).

Сегодня я хотел бы рассказать вам о нашумевшем порте прошивки с6 на аппараты бюджетной группы такие как 52хх (5230, 5228, 5235...). Этого порта я ждал давно, еще с первых попыток портировать прошивку на 5800, далее подкрепляемый возгласами тех кто уже прошил свой 5800 на модифицированную прошивку - "Он стал работать намного быстрее", "качество звука стало намного лучше" и в том же роде.

Всегда интересовало настолько ли улучшилась производительность у владельцев 5800 после прошивки, ведь аппаратная часть с6 посильнее (должна быть, цена ведь в несколько раз дороже чем у 5800) или если это не так - получается nokia берет такие деньги, только за камеру? Вообщем мыслей было много и вот умельцы из команды PNHT анонсировали порт для младших моделей (линейки 52хх).

И вот свершилось! Финальный порт готов! Все основные баги устранены и прошивка уходит в свободный доступ.

Главное отличие модифицированной прошивки от стандартной - это набор софта, ну не верю я, что nokia переработала все ядро для с6, а некий адоникс с группой интузиастов за пару вечеров адаптировал новое ядро под старое железо? Не-ве-рю!
Скорее nokia не стала заморачиваться и вместо реальной доработки ядра, изменила несколько приложений на борту нового аппарата. Ведь если отбросить эти пару приложений (галлерею, почту) то впринципе ничего не изменилось и даже мелкие глюки которые были в s^1 остались не исправленными и в s^2.

Давайте посмотрим, что изменилось.

Первое. Изменился рабочий стол, теперь он поддерживает виджеты и носит некий нокиевский почерк который использует nokia и в n8. Также следует заметить, что теперь рабочий стол работает и в альбомной ориентации.


Да, действительно такая организация на рабочем столе удобнее стандарного для 52хх - contact bar. Теперь можно выносить два ряда приложений, а применив не хитрый патч и все четыре. Приятной особенностью стала возможность использования сторонних виджтов. Также изменилась клавиатура набора номера и экран разблокировки экрана.

Также удобной стала функция назначение избранных контактов после чего они отмечаются звездой и поднимаются на самый верх. Этого действительно нехватало.

Приложение "Фото"

Второе отличие которое бросается в глаза - это обновленное приложение галерея, которое теперь называется фото (photos). В нем добавили вступительный экран на котором можно выбрать способ отображения - Все изображения, по альбомам, по месяцам, снятое, метки. Возможность заводить альбомы была и в стандартной прошивке, но тут это намного удобнее и красивее, а вот пункт "снятое" очень удобен - сразу видно то что снял на камеру. Пункт "метки" - интересная функция которая позволяет присваивать каждому изображению теги и выводит своеобразное облако тегов. Очень ускоряет поиск и создает некоторый интерес и новизну.

Также полному изменению подверглась почта.

По красоте и скорости она опережает встроенный в стандартных прошивках 52хх месенджер, однако не смотря на удобство нашлись и недостатки. Например у меня не все сообщения приходили в правильной кодировке и не в какую не хотели загружаться вложения.

Проигрователь

Музыкальный проигрыватель к сожалению обновлен не был, лишь добавили стартовый экран с категориями (схожий с тем что появился в галерее).

На нем можно увидеть недавно прослушанное, но таким экраном не удивиш, его позаимствовали с несенсорной модели 5320. В остальном плеер остался таким же. Восхваленного улутшения в качестве звука я не заметил, впрочем и ухутшений о которых говорили на форуме тоже. Работает все также.

В списке изменений значился обновленный браузер но я не заметил ни малейших отличий. Напротив, возникали баги на тех сайтах, где было все в порядке раньше (но это может быть кривизной порта).

Следующее отличие предустановленный софт.

Его действительно не хватало в старой прошивке. Очень порадовал встроенный zip-архиватор и приложение "активные заметки". Очень расстроился когда при переходе с 532 на 5230 его там не заметил. Теперь его добавили, что очень удобно.

Также добавлено приложение «рисование», но это очень слабая программка в своем роде.

Делаем выводы!

Итак давайте сделаем небольшие выводы. Портирование прошивки с модели С6 на младшие модели это действительно очень интересное событие. Но крайне интересно оно выглядело бы если бы его предложила сама компания нокия, а не группа интузиастов.

К сожалению nokia не обновляет (существенно) свои продукты как это делает apple и Android, а берет деньги за каждый «чих». Исправляя ошибки в прошивке nokia создает новую модель , а не новую прошивку. Скажем спасибо adonix и всей команде PNHT, за подаренную возможность «поклацать» практически телефон с6.

К сожалению пока эта прошивка имеет много багов, которые врядли будут исправлены так как в этом не заинтерисована nokia, а неофициальные сообщества не имеют такие возможности.

Для полного перехода на это прошивку для меня пока критичным остаются следующие ошибки:

Не работает авто поворот клавиатуры (хотя можно заменить его сторонним софтом, но это не то)
Быстро садиться батарея при пользовании интернетом.
Криво работающие эффекты тем, если их вообще отключать то заметны неровности которые cкрывались за
плавным открытием, а если их включить то работа их удивительно нестабильна.
Мелкие баги с приложениями и общая нестабильность.
Так что будем надеяться на исправление всех багов. Но в это мало вериться, ведь даже финальные версии софта от nokia имеют кучу ошибок.

© Павел Моценко

© Харьковблог - блог города Харькова
Напишите нам
create by motsenko.com
Харьковблог в