ГлавнаяОбо всем и ни о чем › Африка! Вот так Африка! (с) Эль Джем

Африка! Вот так Африка! (с) Эль Джем

[align=center]Из истории[/align]
В античные времена город носил название Тисдрус (Thysdrus). Первый раз это имя упоминается в середине первого столетия до н. э. во время Африканских войн Юлия Цезаря. Он располагался лагерем недалеко от Руссины (современный Монастир) когда к нему пришла делегация жителей Тисдруса с просьбой взять под защиту их хранилища с зерном. Юлий Цезарь пообещал помощь, но так ее и не предоставил. Устав ждать обещанного жители Тисдруса перешли в стан его врагов. Вскоре после этого Цезарь прошел мимо Тисдруса и нашел городок неплохо укрепленным валом. После своей победы в Африке Юлий Цезарь наложил на всех своих противников различные санкции, однако Тисдрус он счел простой деревней и потребовал от него только некоторое количество пшеницы.

В первых веках нашей эры Тисдрус переживает пору расцвета. Этому способствовало положение города на перекрестке путей от Гадрумета (Суса), служившего морскими воротами и центральными районами римской провинции Африка. Однако времена расцвета сменились в третьем веке н. э. кризисом. В 238 году в городе вспыхнули беспорядки против системы налогов, установленных императором Максимом. В итоге Африканский проконсул Гордиан был провозглашен императором. Но в конце концов Максиму удалось разбить войска Гордиана и на многие города (и Тисдрус в том числе) была наложена большая контрибуция. Выплата контрибуции усугубила кризис и город пришел в упадок. И после этого он только изредка упоминается в документах.
Точная дата строительства Колизея неизвестна. Скорее всего он был построен между 230 и 238 гг. н. э. императором Гордианом. Гордиан являлся владельцем данных земель. Длинная ось Колизея имеет длину 450 футов, короткая – 370 футов. Размеры овальной арены (ее осей) – 197 и 122 фута. Высота стен достигала 90 футов. Расчитан колизей был примерно ан 30000 зрителей. Сооружение построено из очень мягкого песчаника, добываемого в каменоломнях на побережье, примерно в 20 милях от Эль-Джема. В Колизее проходили различные представления – и борьба людей с животными и животных между собой. Рассказы об этом донесли до нас мозаики, найденные здесь же. Сейчас мозаики хранятся в Бардо и музее города Эль-Джем.
В последующих веках Колизей несколько раз использовался как крепость. Берберская принцесса Каена (Kahena) здесь сражалась против арабских войск. (К этому времени относится легенда о том, что Колизей связан подземным ходом с морем, хотя скорее всего подземный ход действительно существовал, но вел не к морю, расположенному за много миль, а к близлежащим конюшням). Так же как крепость арена использовалась и в восьмом веке и даже в 1695 г., когда местное население восстало против Бея. Причем в поздние времена войска не задумываясь обстреливали Колизей из орудий, чтобы выкурить оттуда повстанцев. В 1850 г., во время новых волнений, обстрел повторился. Кроме того монумент послужил и каменоломней для нового строительства. Все это привело к тому, что примерно половина сооружения была разрушена почти полностью.
***
Колизей в Эль Джеме сохранился лучше, чем римский, но и построен он был позже. Все, что сохранилось до наших дней можно было осматривать столько, сколько хочется и ходить везде: посмотреть, где содержались звери, где гладиаторы, лазить на трибуны (их укрепили мраморными плитами. Я сделала панорамный снимок (прошу прощения за качество фотки):

А вот отсюда поднимали платформу с животными для боя с гладиаторами. Вверху теперь современная сетка, а рядом сооружали какую то хрень, типа той что у нас на площади, когда отмечают очередной праздник. Подозреваю, что это для какого-то фестиваля.

Вообще, лично я не люблю всякие там исторические камушки, но именно в те дни я читала книгу, действие которой разворачивалось именно на этой территории. Но в Карфаген я все же решила не ехать именно после Колизея.
Эль Джем мне запомнился еще дешевыми батарейками к фотоаппарату и первой яростной схватке с местным аборигненом при выторговывании своих кровных. То, что арабы хитрые жуки я знала, но этот... Он стоял у лотка с платками и зазывал купить на один динар 2 штуки! Два платка мне не нужны были, но от одного я бы не отказалась, т.к. солнышко палило нещадно. Я согласилась - абориген мне быстро накрутил на голове модель "аля Фатима", я отдала 1 динар, но это чудо заорало как резаное, что набор из платка и хрени с веревочками стоит 35 динаров!
- Ты ж говорил, что 1 динар! - возмутилась я.
- Ты сумасшедшая! 1 динар - это набор из двух хреновин с завязочками...
- Снимай с меня свою тряпку и гони назад мой динар..
- Саботаж! Бандито!
- Сам ты бандито! БУдешь меня тут разводить - тебе же хуже будет!!! Гони динар назад!!!
Абориген достал из кармана динары, посмотрел на них и засунул назад. Расставаться с ними ему явно не хотелось.
- Ай, что ты такая? Ладно, я тебе сделаю скидку - 15 динаров за набор!
- Ладно, я тебе тоже сделаю одолжение - 2 динара
- Ты откуда такая? РАша?
- Сам ты РАША! УКраина!!! 2 динара много - 1 динар я тебе дала, так что я пошла!!!
Тут это дитя пустыни вцепилось в меня снова:
- 10 динаров!
- у меня столько нет, - соврала я, - и показала пустой кошелек, в котором я не носила больше 2-х динаров.
- Саботаж!!!
- Ладно, у меня тут сдача есть... вот 3 динара, а будешь орать заберу назад и "чао!"
В общем, купила я этот платок + хрень в придачу за 4 динара. Другие радовались, когда выторговали 2 набора за 15.

Я в платке и с хренью с завязочками:

Работа мешает писать, но "далі буде"

Отзывы

Николай Моценко 01.07.11 06:15
))))) да, не знал бедолага с кем связался! Яка там в жопу Раша))))!
Анна (гость) 06.07.11 12:26
какая красота! Вот куда нужно ехать на отдых
shakhinya 07.07.11 06:01
он потом все понял)))
shakhinya 07.07.11 06:01
Тем не менее некоторые говорят, что им не понравилось... На вкус и цвет, как говорится...
Чтобы оставить отзыв авторизируйтесь на блоге или войдите через социальную сеть
© Харьковблог - блог города Харькова
Напишите нам
create by motsenko.com
Харьковблог в