ГлавнаяПродукты питания в Харькове › Чем нас травит NESTLE и прочие бренды?!?

Чем нас травит NESTLE и прочие бренды?!?

Так вышло, что кетчуп и майонез стали национальным продуктом №1.

Самый мой ненавистный ингредиент в составе фабричных майонезов - это крахмал, меламин и глутамат.
Итак, крахмал, какую роль он играет? Это порошок без вкуса и запаха, из которого в совке варили кисель и клейстер.

Вот именно эту роль он и играет в майонезе, роль связующего звена. Чтобы разлитый в баночки и тюбики соус не растекался в неприглядные лужицы, а ровной аппетитной полоской выдавливался на пищу. В некоторых майонезах вместо крахмала (или вместе с крахмалом) используют в качестве загустителя сухое молоко (еще тот продукт).

Хоть и в сухом виде, молоко все же лучше крахмала. При промышленном производстве без загустителя не обойтись, но, извините меня, ЖРАТЬ безвкусную маслянистую массу под видом майонеза – да ну его нафиг!

Судите сами: производитель берет в необходимых соотношениях продукты для майонеза, смешивает их, а чтобы на выходе получилось у него продукта много - наливает воду и сыплет крахмал, чтоб по гуще было.

Именно наличие крахмала в составе на упаковке дает сигнал, что майонез «фуфло». Причем к этой категории относятся мною любимое Нестле (не буду их здесь перечислять). Хотя даже в этой массе мне удалось найти «любимчика» и пару неплохих заменителей.
В их составе тоже присутствуют загустители, но, судя по вкусу, не в таких количествах.

С кетчупом абсолютно та же фигня: чем более удешевлённый и разрекламированный кетчуп, тем больше вероятность, что вместо измельченных помидоров со специями и пряностями потребители трескают крахмал с водичкой вздобренный глутаматом.

Торгаши областных лабазов, не утруждаясь, закупают дешманский, в опте продукт, дабы наворить на нем денежку, а честной народ хомячит его за обе щеки, но как говорится в пословице – «Дешевая рыбка – х..я юшка».

Когда проходишь по различным магазинам, возникает жуткое ощущение, что весь город купили с потрохами несколько корпораций: везде только один вид майонеза и кетчупа.

Оказывается легкие майонезы гораздо вреднее для здоровья, чем продукты с большей жирностью. Так что дамочки, которые пытаются худеть на легком майонезе, травят себя так, что даже представить страшно, ведь в этих майонезах практически нет натуральных продуктов: только крахмал с водичкой и ароматизаторы, то есть углеводы в чистом неприкрытом виде и далеко не полезные для пищеварения и микрофлоры вашего желудка!

И немного о глутамате натрия!

Реакции организма на глутамат натрия может быть различен, это и мигрени, и расстройства желудка, и тошнота, и рвота, и астма, и тревожные состояния, и панические атаки, и учащенное сердцебиение, и частичный паралич, и перепады настроения и многое другое. Также медиками установлена связь между глутоматом натрия и синдромом Альцгеймера, сахарным диабетом, болезнью Паркинсона. Но более всего страдают глаза.

Здоровое полноценное питание как замена диетам

По мнению японских ученых эта добавка является самой распространенной, при этом она представляет большую опасность для зрения, может даже привести к слепоте. Причем было установлено, что глаукома может не сопровождаться высоким глазным давлением. Если речь вести о нашей стране, то такой формой болезни страдают 20-30% пациентов, а в Японии больных глаукомой с нормальным глазным давлением на 30-40% больше.

Глютамат натрия или monosodium glutamate - солевой натрий, аминокислота - кристаллический порошок белого цвета. Вкус глютамата называется "умами", что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Разведенный в воде с солью, он по вкусу напоминает куриный бульон.

Его создал в 1907 году Кикунае Икеда (Kikunae Ikeda), сотрудник Токийского Имперского Университета (на фото).

Глютамат натрия содержится в морских водорослях, соевых продуктах (в мисо или соевом соусе), а также в дрожжевых экстрактах, например, в Веджемайт (1.4%) и Мармайт (2.0%). В меньших количествах он содержатся в помидорах, грибах и сыре Пармезан (1.2%). Также производится коммерчески и порошок на 100% идентичен глютамату, который встречается в природе. В традиционном итальянском блюде с томатным соусом и пармезаном может быть намного больше глютамата, чем в китайском обеде.

Глютамат содержит соль, поэтому насчет него существуют такие же беспокойства, как и по отношению к соли. Однако, доза глутамата натрия – обычно щепотка, т.е. в несколько раз меньшая, чем доза поваренной соли. Обладает способностью усиливать аромат и вкус блюд. У китайцев известен как "вкусовая приправа" у японцев как "чудесный порошок".

Глютамат добавляют в готовые закуски, замороженные обеды и полуфабрикаты, в продукты быстрого приготовления (в лапшу, например). Как и соль, глютамат улучшает вкус блюд, в особенности азиатской кухни и блюд с курицей. Желательный уровень глютамата не должен превышать 0.1% - 0.8%, так как в большем количестве добавлять его не имеет смысла.

«Лучше быть голодным, чем есть, что попало, лучше быть одному, чем с кем попало быть!»

Вот так вот! Думайте что кушаете!

Отзывы

Николай Моценко 29.06.11 04:10
я всегда догадывался что с майонезевом чтото нечисто, травят гады нашего брата!
Евгений Дорошенко 29.06.11 06:05
Так можно делать майонез дома, если не устраивает качество продукта!
Просто и быстро...
Правда есть риск заболеть сальмонеллой, хотя это мелочь, по сравнению с содержанием  крахмала  www_censored
И смысл данных постов лично мне не ясен, ведь все и так знают, что в наше время ни есть ни пить ничего нельзя, так что теперь? Сесть и здохнуть?
Павел Моценко 29.06.11 13:41
Может смысл какраз в том, чтоб перестать покупать и начать готовить ) )) ну или знать хотяб. Знать что жреш-то  popcorn
Сергей (гость) 20.06.14 16:23
Важное уточнение
Есть и пить нельзя, то что продают в магазинах
За броской качественной упаковкой - кусочек яда
Чтобы оставить отзыв авторизируйтесь на блоге или войдите через социальную сеть
© Харьковблог - блог города Харькова
Напишите нам
create by motsenko.com
Харьковблог в