Главная Все блоги Все о алкоголе Пить и не пьянеть

Пить и не пьянеть

«Начиналось все культурно, как закончилось — не помню…» Сколько раз после бурно проведенного вечера, с обилием спиртных напитков на столе, вы давали себе обещание, что такое больше никогда не повторится. А ведь всех утренних неприятностей можно избежать, если придерживаться некоторых правил.
Давайте рассмотрим некоторые средства и приемы, применение которых поможет вам избежать неприятных последствий и проконтролировать свое поведение во время питейных мероприятий.

Известно, что на скорость и степень опьянения человека большое влияние оказывает количество алкогольдегидрогеназы (фермент, который перерабатывает спиртное). Повышение уровня этого фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, тогда и запускается процесс его переработки и нейтрализации. Это значит, что можно предварительно подготовить организм к переработке алкоголя. За несколько часов до «часа пик» необходимо выпить небольшое количество спиртного, затем — плотно закусить. После этого у вас появятся определенные ресурсы для того, чтобы справиться с алкогольной атакой. Как вариант непосредственно перед приемом спиртного можно выпить грамм двадцать настойки травы Элеутеррококка. Замедление действия алкоголя вызывают и другие препараты, например, активированный уголь (4-5 таблеток за час до употребления алкоголя). С аналогичными целями минут за 40 до потребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и фестала (для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки).

Принятие жирной пищи, обволакивающей стенки желудка, также позволит вам затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если обычное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то, предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), затормозит действие алкоголя на 40-45 минут. Но необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а просто затормаживается.

Перед застольем полезно выпить чашку крепко заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.

А теперь поговорим непосредственно о правилах употребления алкоголя, которые позволят избежать чрезмерного опьянения:

Не мешайте различные, пусть даже самые благородные напитки. Понаблюдайте и проанализируйте реакцию вашего организма на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение, — сильнее, чем большие дозы одного напитка.

Если вы все-таки стали мешать напитки, следуйте простому правилу. Градусы выпивки должны нарастать.

Не забывайте закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда значительно снизят риск опьянения. Однако, будьте внимательны к употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические неожиданности, которые могут сорвать все мероприятие.

Помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Наиболее интенсивно это происходит в полости рта, которая богата кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями, употребляемыми через соломинку и не задерживайте алкоголь во рту.

У большинства людей опьянение наступает медленнее при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.

Не забывайте, что во всем нужно знать меру. Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя для человека составляет 6-8 мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 3-4 часов. Предельно допустимая норма алкоголя — 8мл водки на килограмм веса.
Если у вас всё же случилось похмелье, то самым типичным симптомом будет головная боль. Это объясняется тем, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, повреждают нервную систему. «Отравленные» клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда — это знакомо каждому. Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью. Наутро, после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3-1,5 литра. Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что самый лучший способ избежать похмелья — не пить!

© 2018 Харьковблог
 
Харьковблог в
разработка Idea