ГлавнаяКрасота и здоровье › Сыроедение в Харькове

Сыроедение в Харькове

Сыроедение: строгости и тонкости

Любовь ко всему натуральному, успевшая превратиться из моды в классику, охватила разные сферы нашей жизни. В haute couisine вот уже не первый сезон главная тенденция - здоровая и прекрасная в своем естестве пища. На той грани, где балансируют вкусная еда и диета как образ жизни, поместилось сыроедение.

Называть сыроедение диетой, конечно, не совсем верно. Это скорее взгляд на мир, альтернатива прогрессу. Сыроеды - естественно, не те, что боготворят камамбер, гауду и костромской, а те, что враждебны Духу Огня, - не устают повторять: наши далекие предки, еще не научившиеся добывать огонь, питались только сырыми овощами, яйцами, мясом и якобы были здоровы.

Сыроедение отрицает необходимость термической обработки продуктов, так как она уничтожает их полезные свойства. Здесь придраться не к чему: кто не знает, что от варки, жарки и тушения продукты теряют львиную долю витаминов и полезных свойств. Но вообще спорных моментов немало.

Строгости и тонкости

Как и в любом серьезном деле, в сыроедении много тонкостей. Так, некоторые сыроеды допускают термическую обработку овощей - тех, что могут раздражать желудок в сыром виде (например, ошпаривание лука или приготовление на пару брюссельской капусты). Другие едят хлеб - это продукт не сырой, но в нем много необходимых нам веществ. Приверженцев такого взгляда называют полусыроедами, и их точку зрения оспаривают строгие сыроеды - признающие только овощи, фрукты, соки из них, орехи, злаки и семена масличных культур, причем их стараются по возможности
не смешивать между собой.

Считается, что главным разработчиком строгого сыроедения был доктор Бирхер-Беннер, более ста лет назад придумавший рецепт знаменитого завтрака «Фруктовое мюсли Бирхера», который был показан тем, кто делает первые шаги к сыроедению и не может сразу исключить привычные продукты из рациона. Такой завтрак до сих пор считается идеальным (для тех, кто не озабочен раздельным питанием). Рецепт в оригинале таков: 1 ч. л. овсяных хлопьев заливаете 3 ч. л. холодной воды и оставляете на ночь, утром добавляете тертое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока и молока и посыпаете 1 ч. л. тертых лесных орехов. При желании его можно обыграть: добавить изюм, ягоды, кунжут или тыквенные семечки, заправить смесью йогурта и меда.

Естественно, молочные продукты, как и яйца, мясо и рыба, остаются камнем преткновения - не только у вегетарианцев, но и у сыроедов. Кто-то считает, что без них организм будет недополучать необходимые вещества, кто-то уверен, что потребность в этих веществах - историческая аномалия и употребление животной пищи человеку несвойственно. Так или иначе, даже самые строгие сыроеды признают: сыроедение - не столько режим питания, сколько своеобразная философия, к которой прийти в одночасье невозможно.

Начиная с небольших шагов, например, с отказа от вареных, жареных, тушеных овощей, или от компотов, или от варенья и шоколада, человек постепенно начинает слышать голос своего организма, который подсказывает, какое желание - лишь каприз балованного желудка, а какое - необходимость.

Есть ли мясо, рыбу, яйца, сметану - каждый решает сам для себя, главное - приносить себе пользу, а не вред. Тонкая грань между сыроедением и близким ему, но более широким понятием «натуризм» как раз и заключается в том, что формально сыроед - это тот, кто ест пищу без термической обработки, а натурист - это уже философ, ищущий гармонии с миром и уверенный, что самоизлечение души и тела происходит легче при соблюдении законов природы. На деле чаще всего получается так, что сыроедение - первый и необходимый шаг к натуризму.

Живая еда

Не стоит думать, что, избрав путь сыроедения, вы обречены до конца дней грызть лишь морковку. По словам сыроедов, мучить желудок нельзя - просто не стоит травиться рафинированным маслом, пастеризованным молоком и канцерогенами - «мертвой» пищей.

Столу сыроеда можно порой позавидовать: рецептов - море, и некоторые из них гениальны в своей простоте и утонченности. Взять, к примеру, такой салат: 2-3 красных сладких перца, небольшой пучок щавеля, горсть грецких орехов - все режется, перемешивается с резаной петрушкой, солится-перчится по вкусу и заправляется парой столовых ложек нерафинированного растительного масла, по желанию можно выдавить дольку чеснока - и просто, и оригинально, что тут скажешь?

Или вот рецепт более торжественный: немного оттаявшую замороженную телятину нарезаем очень тонкими полосками, выкладываем на блюдо, поливаем смесью оливкового масла и измельченного чеснока, посыпаем любимыми пряностями, зеленью, поливаем лимонным соком, даем пропитаться - получается настоящее карпаччо.

Если задуматься, многие популярные изыски наших дней - карпаччо, устрицы - это все роскошные отголоски сыроедения в нашем меню: продукт как он есть, и ничего больше. Кстати, о блюдах из сырого мяса или рыбы. Не забывайте, что свежее мясо нужно положить в холодильник и хранить при температуре ниже 4 °С не более трех часов или тут же заморозить. Что касается рыбы, то ее рекомендуется есть только после замораживания - и вкус приобретает новые оттенки, и бактерии, которые могут содержаться в рыбе, погибают.

Надо сказать, что сыроедение хоть и не запрещает использование специй, их употребление сведено к минимуму, в основном для того, чтобы нейтрализовать некоторые присущие свежим продуктам специфические запахи. Соль сыроеды чаще всего заменяют смесями из сухих размолотых в порошок пряных культур: например, берут по чайной ложке сушеной петрушки, сушеной морской капусты и прожаренных льняных семян.

Отлично подойдут и сушеный майоран, орегано или чабер - достойная альтернатива «белой смерти». Столовый уксус и лимонную кислоту производят промышленным способом, поэтому в сыроедении для заправки салатов и других блюд используют или натуральный уксус (полученный путем естественного брожения), или кислые соки: лимонный, яблочный, ревеневый, клюквенный - почему бы и нам не взять это на вооружение?

Отзывы

Antonio (гость) 21.06.11 22:30
Позновательно!
я (гость) 03.02.13 19:33
статья не о чем!
Артём (гость) 17.12.13 14:20
Я уже больше года на сыроедении. Изменения в здоровье - просто потрясающие! А вот тут я делюсь своим опытом и размышлениями: http://ecolife.megasportpro.ru/
Чтобы оставить отзыв авторизируйтесь на блоге или войдите через социальную сеть
© Харьковблог - блог города Харькова
Напишите нам
create by motsenko.com
Харьковблог в