Главная Экспертиза еды Как выбрать настоящее сливочное масло. Что такое спред?

Как выбрать настоящее сливочное масло. Что такое спред?

Перед современным потребителем остро стоят вопросы, которые в прежние времена отнюдь не являлись актуальными. Так, в минувшем двадцатом веке подделки и фальсификаты ещё не заполонили рынок и люди, покупая продукты питания, особо не заморачивались и доверяли информации на этикетках и упаковках. Вопрос о том, как отличить поддельное масло от настоящего или определить наличие пальмового масла в сливочном, вообще не мог возникнуть. Сливочное масло было сливочным, то есть, производили его именно из сливок, растительное же - было растительным.

Сейчас мы прекрасно понимаем, что качество продуктов оставляет желать лучшего. Нас мучает масса вопросов, на которые просто нет ответов. Мы стараемся не ошибиться, размышляем о том, каким продуктам отдать предпочтение. Кто из Вас, к примеру, не задумывался о том, как выбрать настоящее сливочное масло? Как провести экспертизу еды? Ведь хорошо известно, что поголовье коров, как и количество ферм, в Украине постоянно сокращается. В магазинах же, напротив, в большом количестве присутствуют молочные продукты. Откуда они берутся? Из чего их делают? Ведь для их производства необходимо молоко!

Каким должно быть настоящее сливочное масло

Вопрос о том, каким должно быть настоящее сливочное масло, совсем не праздный. Для изготовления лишь одного килограмма сливочного масла требуется 20 литров молока! Изобилие же данного продукта в торговых точках не поддаётся никакой логике. Каких только названий не существует, с какими интересными торговыми марками познакомились мы в последние годы! "Селянське", "Обухівське", "Волошкове поле", "Президент", "Заречье","Добряна", "Клуб сиру", "Дитяче", "Фаворит", "Веселий ласунчик", "Молочне диво", "Полтавський смак"... Можно ещё долго продолжать этот список. Красивые яркие упаковки, разнообразие цен и заветное слово - масло! Так сейчас принято называть любой продукт, который к сливочному маслу не имеет никакого отношения. Кстати, три последние из названных видов являются откровенной, бессовестной подделкой. И таких торговых марок, производящих фальсификат, в Украине большинство.

Многочисленные проверки фасованного масла ( о развесном я даже не говорю) показали, что зачастую в его составе вообще нет молока, присутствует лишь жир, происхождение которого неизвестно. Такой продукт нельзя назвать даже спредом, не является он и маргарином. А самое главное, он очень вреден. Употреблять в пищу его нельзя ни взрослым, ни тем более, детям.

Что такое спред

Что такое спред, мы узнали во времена перестройки и лихих девяностых. Этот жировой продукт, состоящий из смеси растительных и молочных жиров, не является маслом. Он содержит гидрогенизированные жиры и трансизомеры, большое количество которых опасно для организма и может вызвать различные заболевания крови, сердца, онкологию. Чем меньше трансизомеров, тем безопасней продукт. Кстати, холестерина в нём меньше, чем в масле. Но следует отметить, что сейчас для его изготовления используются низкосортные пальмовые, кокосовые масла, соевое и подсолнечное масло, после переработки которого количество трансизомеров увеличивается до 50%, при допустимой норме - 8%. В маргарине не ограничено количество гидрогенизированных жиров и трансизомеров, чем спред и отличается от маргарина. К большому сожалению, продукт, который присутствует на современном рынке под видом масла, очень часто не является ни спредом, ни даже маргарином!

Как отличить сливочное масло от пальмового

Как же выбрать качественное сливочное масло? Как отличить сливочное масло от пальмового, как не кормить детей спредом и, более того, как исключить из нашего рациона совсем уж не понятные продукты? Вопросов, как всегда, больше, чем ответов.
Эксперты утверждают, что в домашних условиях выявить подделку очень трудно и порой невозможно. Пробовали его растворять в воде, тестировать йодом. Всё напрасно! Не всегда срабатывают и другие приёмы, хотя в них есть рациональное зерно, ведь наука не стоит на месте, нас обманывают всё изощрённее. И всё же есть несколько правил, на которые мы должны обращать внимание. Первое, это цена. И хотя дорогое тоже может быть некачественным и ненастоящим, хорошее масло никогда не будет дешёвым! На упаковке должно быть написано слово "масло". Следует обращать внимание на состав. Это сливки! Жирность - тоже важный момент. Для настоящего сливочного масла она начинается с 82,2%, для любительского -78%, для крестьянского не менее 72,5%. Конечно же, и здесь нам могут соврать, но если заявлена жирность ниже этой - перед Вами, наверняка, спред или ещё что-то. Срок годности натурального масла не должен быть больше месяца. Правда, считается, что в морозильной камере оно может храниться до 75 суток. Кстати, настоящее масло после размораживания долго остаётся твёрдым, спреды и маргарин, напротив, быстро становятся мягкими.

Масло можно положить на сковородку, и оно не должно пениться, должно расплавиться без появления воды. Оно не должно оставлять жирных пятен на бумаге.
Обязательно надо обращать внимание на место изготовления и производителя, не доверять малознакомым маркам, проверять державные стандарты, не путать их со стандартами, по которым готовятся спреды и маргарин. Приобретать масло лучше всего в специализированных магазинах, в супермаркетах, где продукция хранится на витринах с холодильными камерами.

Можно, конечно же, покупать на рынке домашнее сливочное масло. Однако, и здесь всё упирается в порядочность тех, кто производит и продаёт нам этот продукт. Плюс заключается в том, что в этом случае есть возможность хорошенько рассмотреть, расспросить и попробовать. Масло должно быть светло-жёлтого цвета, приятным на вкус, быстро таять во рту, не прилипать к зубам, не иметь запаха.

Сливочное масло - важная составляющая нашего рациона. Особенно необходимо оно детскому организму. Но, как видим, польза легко может оказаться мнимой. Поэтому всё, что зависит от нас, мы должны делать. Не стоит экономить, если речь идёт о детях, надо проверять заявленную производителем информацию, проверять в домашних условиях качество, чтобы не купить в следующий раз сомнительный товар. И не молчать, не бояться требовать. Благо, "Общественный контроль" в Украине ещё не прекратил свою деятельность, не отменён и Закон о защите прав потребителей.

© 2018 Харьковблог
 
Харьковблог в
разработка Idea