Лого Харьковблог
5/5 (1 голос) Поставьте оценку

Кальян смело можно назвать источником радости и счастья. И как бы не старались защитники здорового образа жизни критиковать и ругать этот древнейший способ расслабиться под действием табачного дыма, сколько бы не рассказывала Ульяна Супрун о вреде кальяна, о том, что даже сигареты лучше и безопасней, количество поклонников и курильщиков кальяна только растёт. Люди хотят получить свою порцию счастья, хотят помедитировать, забыться, успокоиться, пообщаться с друзьями в неформальной обстановке, отдохнуть. Кальян помогает им в этом. Понятное дело, табак не гашиш, который курили индусы, но он благотворно действует на душу и тело, лечит больное сознание, дарит радость и прилив сил. Наличие целебных травок, сладкой фруктовой патоки, глицерина смягчает действие никотина, позволяет добиться нужной крепости, делает курение менее опасным для здоровья.

В Харькове много кальянных, большинство из них вполне приличные (подробнее - https://kharkov.wowclub.ua/otdih-i-razvlecheniya/kalyannie/). Но стоит, пожалуй, коснуться одного интересного факта. В нашем городе уже несколько лет подряд предлагается такая услуга, как сдача в аренду кальяна и пуфов на пляжах, на набережной, в скверах. Свежий воздух, вода, зелень деревьев и трав в сочетании с ароматным дымом, пронизанным малиной, земляникой, корицей и цитрусовыми делают отдых просто волшебным! В жаркую летнюю погоду всех тянет на природу, поближе к реке, к водоёмам, и возможность не отказываться от любимой привычки даже в подобных условиях на ура воспринимается ценителями. А количество их как среди мужчин, так и среди женщин только растёт. Кстати, в ХIХ веке именно женщины курили кальян и любили фотографироваться с его трубкой.

Можно долго спорить, вреден или полезен кальян. Ясно одно, он востребован и пользуется популярностью среди различных слоёв населения. Запретить его не получится. Такие попытки уже известны истории, но они ни к чему не привели. Главное, чтобы дети не имели доступа к данному занятию. Что же касается взрослых, то это их личное дело, на то они и взрослые, чтобы самостоятельно принимать решения и распоряжаться своей жизнью. В конце концов, вредно и переедать, употреблять в пищу многие продукты, (чаще всего, очень вкусные), вредно злоупотреблять алкоголем и даже чрезмерно заниматься спортом. Во всём нужна мера.

Кальянное искусство имеет многовековую историю. В древности ни один званый обед не обходился без курения табака, если его предлагали, значит оказывали уважение и доверие, а вот отказ расценивался как оскорбление. Сейчас курение - дело добровольное. Это, скорее, способ релаксации, возможность приятно провести время в кругу друзей и близких людей. И мы желаем всем получить свою порцию счастья и радости, отыскав качественный кальян с интересным вкусом и волшебным ароматом.