Прислать новость

Харьковское метро заработает в июне! Какая будет цена за проезд?

13 мая Игорь Терехов сделал официальное заявление. Планируемая дата возобновления работы метро Харькова – не позже июня. Ждем и очень надеемся.

Харьковское метро заработает в июне! Какая будет цена за проезд?

Дата открытия метро

До середины мая метро Харькова не функционировало по прямому назначению. Добираться по городу можно было только своим транспортом, либо на редких маршрутках. Сейчас ситуация с обстрелами стихла, все реже слышны сирены. Большая вероятность того, что Харьков сможет вернуться к привычной жизни. Обнадеживающую речь сказал мэр:

«…Мы обследовали тоннели метро, пообщались с руководством метрополитена. Пришли к выводу, что 1-2 недели и можно начать запуск поездов…»

Загвоздка была в состоянии метромоста. Он неоднократно попадал под бомбардировки. До последнего момента проходили технические экспертизы состояния путей и моста в целом. Итог – положение нормальное, составы пускать можно.

Куда денут людей из убежища?

С утра 24 февраля метро Харькова использовалось как основное бомбоубежище. С первых минут войны там укрывались десятки тысяч людей. По словам Олега Синегубова, главы Харьковской военной администрации, постоянно проживали в метро примерно 4,5 тысячи человек. Это люди, потерявшие свой дом из-за разрушений.

На трех станциях метро в районе Салтовки даже работали школы. Дети учились прямо в метро, в вагонах обустраивали произвольные классы. Подземка жила своей жизнью, туда спускали продукты волонтеры, создавались мини медпункты.

Еще в апреле об открытии метро Харькова никто не говорил. Самый обнадеживающий прогноз был не раньше 2-3 месяцев после окончания войны. Возможно, причиной тому было расселений харьковчан. Куда деть почти 5000 горожан?

Проблема с жильем разрешилась городской мэрией. Людей из метро уже с 16 мая начали расселять по общежитиям. Помимо крыши над головой пострадавшим будут передавать вещи первой необходимости: продукты, детское питание, средства гигиены, лекарства, постельное белье. До начала лета всех планируют расселить.

Что с платой за метро в Харькове

На официальном сайте метрополитена информации о повышении цен нет. По умолчанию рассчитываем, что проезд останется на уровне 8 гривен. О любом повышении тарифов объявляется заблаговременно. Также пока нет объявления о точной дате запуска метро в Харькове, количестве открытых станций, времени работы и интервала движения.

Если руководство решит действовать по схеме столицы, то нужно рассчитывать на плавный запуск. Как вариант, большой интервал между поездами (в Киеве до 15 минут), открытие позже и закрытие раньше. С пониманием нужно отнестись и к повышенному контролю и охране в подземке.

Не будем писать догадки. Ждем официального заявления от мэра. Информацию будем дополнять.

Отзывы

Свежие статьи