Прислать новость

Про Донбас и восемь лет - мнение Харьковчанки

Переводчик и преподаватель итальянского языка. Создатель онлайн-школы "Языковой центр "Диалект"

Про Донбас и восемь лет  - мнение Харьковчанки

Когда я только начинала преподавать, а это было задолго до эпохи дистанционного обучения, мне дали два совета.

  • Смотри на глаза учащихся. Если во время лекции они начинают стекленеть, снижай интенсивность подачи материала.
  • Если ты спрашиваешь, есть ли у учащихся вопросы, и оказывается, что их нет, это может означать в одинаковой степени и то, что им все понятно, и то, что не понятно вообще ничего.

Рабочая схема, кстати.

Пункт 2 на поверку оказался применим не только в сфере образования. Даже сейчас в условиях войны люди не задают вопросов только по двум причинам. Они либо и так все понимают, либо не понимают ничего, но точку зрения свою имеют. Мало того, что имеют, но еще и гордо несут этот поток сознания в мир. С возникновением соцсетей, благо, стало все проще фильтровать вменяемых от тех, что не очень.

Им все понятно про Украину, хотя они здесь никогда не были. Они все знают о "нацистах недобитых" и при этом не задаются вопросом, откуда они так резко возникли за два месяца.

  • Почему бомбят русскоязычные города, если их при этом защищают?
  • Если спасают Донбасс, то почему сравняли с землей Мариуполь, который является его частью?

Я уже не раз писала про #восемьлет

Вопрос для тех, кто уже постиг дзен: а вы смотрели статистику погибших на Донбассе за этот период? А не смущает, что это потери с обеих сторон? А вы в курсе, что за последние годы в основном потери мирных - результат подрыва на минах? Почему, если 8 лет судьба жителей Донбасса так беспокоила РФ, то им не предложили никакой помощи, кроме жалких подачек харчей и тяжелого вооружения для ведения гибридной войны, но даже не попытались дать российское гражданство или, прости господи, аннексировать. Так бы их сделали частью РФ и защитили русских. Но нет. Судьба беспокоила, но вы держитесь там, всего хорошего, здоровья вам...

Всем все понятно и про дом профсоюзов в Одессе. Только вот результатов официальной экспертизы так и нет. Но трагедию вменяют в вину Украине. Я уверена, что многие из поддерживающих войну Одессу даже на карте не найдут.

Словом, когда нет вопросов, а точка зрения есть, - дело дрянь.

Автор: Mariya Vladimirova

Отзывы

Свежие статьи