Лого Харьковблог
0/5 (0 голосов) Поставьте оценку

В связи с нашумевшими открытиями реконструированных парков и озер, мы незаслуженно забываем о старых добрых парках Харькова. Одним таким, из множества является парк им. Квитки-Основьяненко. Парк был основан Федором Квиткой, отцом писателя Григория Квитки-Основьяненко в середине 1770 годов. В 19 веке парк имел очень большое значение для Харьковчан, он постоянно благоустраивался, радовал посетителей очень богатым розарием, для любителей верховой езды были аллеи для конных прогулок, а в уютных беседках можно было переждать полуденный зной, и насладиться чтением, к примеру «Харьковских Ведомостей» или фантастического романа популярного в то время Жюля Верна. В 1889 году парк насчитывал более 80 сортов деревьев, но в 1920-40 парк сильно пострадал от вырубок деревьев, что само по себе ужасно. В период СССР парк немного преобразили, установили лавочки на аллеях и поставили детские площадки и автоматы с напитками. Но после развала СССР в лихих 90-тых все пришло в упадок, заросло порослью и сорняком, лавки поломали, автоматы сдали на металлолом, а местная шпана чувствовала себя тут хозяевами.

В 2010 году парк начали реконструировать, а с лета 2017 началась полная реконструкция не только парка, но и стадиона, «Маяк», который находится по соседству с парком. Так в заброшенном в 90-е парке появились фонтаны, газоны, «скейт-зона».

Радует, что парк служит людям для отдыха, выгул животных в парке запрещен. Парк очень зеленый, в таких парках можно назначить свидание или деловую встречу. Можно отдохнуть в тенистой аллейке или растянуться на зеленом газоне.

Парк оборудован мини сценой, для проведения мероприятий и концертов, а для деток есть детская площадка.

Конечно многое было сделанно для комфортного отдыха, но осталось еще больше работы, к примеру, облагородить речку, которая протекает рядом с парком, сделать набережную и выгрести остаточный мусор, разбросанный людьми безразличными к окружающему нас миру.

Мы рекомендуем посетить парк им. Квитки-Основьяненко, который находится по улице Москолевской, возле Основянского моста и завода им. Шевченко в Новобаварском районе.