Главная Как ускорить старый нетбук, ноутбук поставив Linux

Как ускорить старый нетбук, ноутбук поставив Linux

Старенькие нетбуки кочуют из поколения в поколение. Они продаются, переходят к менее требовательным детям или родителям. Современные операционные системы с годами набирают вес и становятся более ресурсоемкими, а старинные виндовс 98 с которыми изначально и выходили эти аппараты уже не могут удовлетворить пользователя. Быстро засоряются, сильно подвержены вирусным атакам. В этом случае линукс становится последней надеждой для слабеньких устройств. Но его как говорится “нужно уметь готовить”.

Сначала мы скачали и записали на флешку образ ubuntu 16.04, 32 битную версию т.к. в ноутбуке 1 гигабайт оперативной памяти. Если вы записываете образ из под виндовс - воспользуйтесь бесплатным приложением rufus. Для загрузки с флеш-накопителя нужно при запуске системы нажать клавишу esc и выбрать нужный носитель.

Установка 16 убунты прошла гладко и не заняла много времени. Драйвера на видео, звук, функциональные клавиши и клавиши управления громкости установились из коробки. Но в остальном все не так радужно как нам хотелось бы. Свежий linux работает быстрей ранее установленной оконной системы, но ни плавности ни скорости мы заметить не смогли.

Все дело в том, что Ubuntu, как и любую современную систему легкой не назовешь. Поэтому правильным решением стало скачать дистрибутив xubuntu. Он так же поддерживается компаний Canonical но при этом имеет более легкую оконную оболочку и менее требовательный к железу набор приложений. Визуально интерфейс системы выглядит как предыдущие версии виндовс. Все просто, нет перегруженности, сложных эффектов, теней или прозрачностей. Есть все необходимые приложения для домашнего пользователя. Переучиваться после windows долго не придется, а вот скорость работы приятно удивит. В итоге мы получаем стабильную систему, которая не имеет привычки со временем захламляться и тормозить. Также теперь не страшны вирусы. Нетбук обрел новую жизнь и отправился радовать хозяев.

Отзывы
panasyuksvt874
Коллектив Червоного маркета, находящегося на Полтавском шляхе не умело раскладывает товар и находится в небрежном виде , что естественно влечет за собой порчу товара за счет покупателя. нет , что б извиниться и успокоить покупателя. Набрасываются на клиента, совершено не обоснованно, не разбираются в в правах потребителях и законах порчи имущества. Ведут агрессивно и невежливо! Вы лишаетесь покупателей , который приобретал товар по стоимости в несколько раз больше., чем стоит испорченный товар. Очень неприятное впечатление от коллективаБ и несколько раз заявляли что кровожадный хозяин с них взимает высокую стоимость.
zhannakabanets873
Купила сыр, у которого со сроком годности было все в порядке в магазине Дигма на улице Культуры. И он оказался с плесенью! Больше покупать ничего не буду и никому слветлвать тоже
pizzaprof872
Камин в доме это очень класно - создаёт такое своеобразное чувство комфорта!
pizzaprof872
Лопнуть-лопнул, но долги всё ещё собирают...
alrabondarenko871
Скажите, кто пользуется такими наушниками http://e-ton.ua/audio/akustika/filter/manufacturer-is-marshall/ акустика marshall, это правда что у него проблемы и они распадаются, хочу взять но есть отзывы об этом. Что посоветуете?
© 2018 Харьковблог
 
Харьковблог в
разработка Idea