Главная Обзор Ubuntu 11.10 - Linux стал еще ближе

Обзор Ubuntu 11.10 - Linux стал еще ближе

Данный очерк - мое личное ИМХО основанное на опыте использования нижеописанного.

Лукьяненко - Лабиринт отражений:

- Халтурщики они, - упрямо заявил Маньяк.
- Ты что, по-прежнему "Виндоус-Хоум" юзаешь?
- Да.
- Может, ты и прав, - тоскливо сказал Маньяк.
- Приятный голосок, советы по поводу количества мозгов и качества железа... тьфу. Думать не надо, води стрелочкой по экрану да на картинки гляди!
- А ты все полуосью балуешься?
- Почему "балуюсь"? - возмутился Маньяк.
- Лучшая операционная система, если не считать "юникса"! Позавчера новую версию поставил, блеск, а не программа!
- Каждый раз, как к тебе захожу, это слышу, - сказал я. - "Поставил... новую версию... три дня с ней трахался..." А у меня два года "Виндоус-Хоум".

Если windows вам осточертел, на мак денег нет то вам обязательно следует попробовать Ubuntu. Тем более, что в версии 11.10 появился очень "юзверьфрендли" интерфейс. Разработчики выбрали правильное направление и я думаю в скором времени большее количество людей склонятся в сторону бесплатной ОС. Я как любитель экспериментов не мог пройти мимо не вкусив жизни простого "линуксоида", пусть даже поверхностно и на свежекупленную болванку мной был залит скачанный с официального сайта дистрибутив.

С установкой проблем не возникло никаких. Легче установку придумать было бы тяжело - я ввел только логин и пароль. Но вот с монитором возникли проблемы. Система не определила его по vga-разъему и выдавала сообщение "вне диапазона". Воевать с командной строкой я не стал, а просто переместил свои эксперименты на ноутбук. Тут убунта без проблем стала по соседству с "windows7", а grub правильно настроенный запускал в начале "форточки" избавив меня тем самым от криков жены: "ты опять поставил на компьютер какую-то хрень." При загрузке я услышал звук джунглей и понял, что это намек на приключения.

Ну вот и он новый рабочий стол - unity. Революции не произошло но видно, что разработчики взяли лучшее из macos и windows, учли опыт предыдущих сборок, а также постарались сделать все это цельным.

Боковая панель с ярлыками - панель пуск в виндовс7 причем если выставить в семерке в свойствах панели - "положение: справа" и "автоматически скрывать" то эффект будет полным.

По умолчанию на панеле куча закрепленных приложений, но я сразу "поотковыривал" все, оставив панель для запущенных программ. А вот верхняя - явно спертый finder из макоси - на ней отображается меню: файл, правка открытых приложений.

Это прикольная фишка в организации интерфейса, в любом приложении основное меню на одном месте. Называется она globalmenu и в отличии от прошлых версий, в 11.10 уже включена в дистрибутив, а при разворачивании программы на весь экран - кнопочки "закрыть", "свернуть" - тоже переходят на верхнюю панель.

Народная мудрость:
Поставил Винду - Дали парашют выпихнули с самолета.
Поставил Линукс - Дали Ткань, нитки, веревки, иголки и выпихнули с самолета

В целом "убунта" не столь ресурсоемка как "винда" - программы работают шустренько. Напрягает надоедливая связка ключей и остальные параноидальные подтверждения всех действий паролями. Проблема с "линуксом" для меня прежде всего в нехватке нужного софта. А конкретно: adobe photoshop, illustrator и itunes. Много написано про синхронизацию айфона с разными linux приложениями, но полностью заменить itunes они не смогу. Если эти программы появятся для linux я первым делом снесу винду, но пока не приходится выбирать. А вот если вышеуказанный софт вам не нужен то смело ставьте себе ubuntu, mint или то что вам по вкусу. Только учтите будет не просто.

Отзывы
cubik982863
Аппетито на Маршала Рыбалко 1! Ужасное ! Ночью туда заходить нельзя! Они продают просроченый товар ! Вчера вечером купила окрошку! Утром пробывать а она прокисла ещё 3 дня тому назад !!! Как то так ! А продавщицу ночьную сегодня проведаю вечером ! Накармлю этой окрошкой!))))))))
Masha06561862
Я работала на героев труда в червоном маркете и мне не выплатили последнюю зарплату. Хотелось бы узнать почему? Но время на подумать у вас до19.04.18 в противном случае вами займутся соответствующие органы. Спасибо.
ChervonyiMarket
Shedrin_saltykov854, нам також дуже шкода, що магазин було зачинено. Сподіваємося на нові відкриття:)
ChervonyiMarket
24852, у нас плаваючий графік 10-12 годин, повний робочий день. Така інформація озвучується заздалегідь кожному, хто цікавиться вакансією. На даний момент, штрафи компанія відмінила :) Дякуємо за Ваш відгук!
ChervonyiMarket
Анна, приносимо щирі вибачення за таке відношення персоналу. Відповідні роботи проведемо, дякуємо за Ваш відгук!
© 2018 Харьковблог
 
Харьковблог в
разработка Idea