ГлавнаяТехноблог › Обзор Ubuntu 11.10 - Linux стал еще ближе

Обзор Ubuntu 11.10 - Linux стал еще ближе

Данный очерк - мое личное ИМХО основанное на опыте использования нижеописанного.

Лукьяненко - Лабиринт отражений:

- Халтурщики они, - упрямо заявил Маньяк.
- Ты что, по-прежнему "Виндоус-Хоум" юзаешь?
- Да.
- Может, ты и прав, - тоскливо сказал Маньяк.
- Приятный голосок, советы по поводу количества мозгов и качества железа... тьфу. Думать не надо, води стрелочкой по экрану да на картинки гляди!
- А ты все полуосью балуешься?
- Почему "балуюсь"? - возмутился Маньяк.
- Лучшая операционная система, если не считать "юникса"! Позавчера новую версию поставил, блеск, а не программа!
- Каждый раз, как к тебе захожу, это слышу, - сказал я. - "Поставил... новую версию... три дня с ней трахался..." А у меня два года "Виндоус-Хоум".

Если windows вам осточертел, на мак денег нет то вам обязательно следует попробовать Ubuntu. Тем более, что в версии 11.10 появился очень "юзверьфрендли" интерфейс. Разработчики выбрали правильное направление и я думаю в скором времени большее количество людей склонятся в сторону бесплатной ОС. Я как любитель экспериментов не мог пройти мимо не вкусив жизни простого "линуксоида", пусть даже поверхностно и на свежекупленную болванку мной был залит скачанный с официального сайта дистрибутив.

С установкой проблем не возникло никаких. Легче установку придумать было бы тяжело - я ввел только логин и пароль. Но вот с монитором возникли проблемы. Система не определила его по vga-разъему и выдавала сообщение "вне диапазона". Воевать с командной строкой я не стал, а просто переместил свои эксперименты на ноутбук. Тут убунта без проблем стала по соседству с "windows7", а grub правильно настроенный запускал в начале "форточки" избавив меня тем самым от криков жены: "ты опять поставил на компьютер какую-то хрень." При загрузке я услышал звук джунглей и понял, что это намек на приключения.

Ну вот и он новый рабочий стол - unity. Революции не произошло но видно, что разработчики взяли лучшее из macos и windows, учли опыт предыдущих сборок, а также постарались сделать все это цельным.

Боковая панель с ярлыками - панель пуск в виндовс7 причем если выставить в семерке в свойствах панели - "положение: справа" и "автоматически скрывать" то эффект будет полным.

По умолчанию на панеле куча закрепленных приложений, но я сразу "поотковыривал" все, оставив панель для запущенных программ. А вот верхняя - явно спертый finder из макоси - на ней отображается меню: файл, правка открытых приложений.

Это прикольная фишка в организации интерфейса, в любом приложении основное меню на одном месте. Называется она globalmenu и в отличии от прошлых версий, в 11.10 уже включена в дистрибутив, а при разворачивании программы на весь экран - кнопочки "закрыть", "свернуть" - тоже переходят на верхнюю панель.

Народная мудрость:
Поставил Винду - Дали парашют выпихнули с самолета.
Поставил Линукс - Дали Ткань, нитки, веревки, иголки и выпихнули с самолета

В целом "убунта" не столь ресурсоемка как "винда" - программы работают шустренько. Напрягает надоедливая связка ключей и остальные параноидальные подтверждения всех действий паролями. Проблема с "линуксом" для меня прежде всего в нехватке нужного софта. А конкретно: adobe photoshop, illustrator и itunes. Много написано про синхронизацию айфона с разными linux приложениями, но полностью заменить itunes они не смогу. Если эти программы появятся для linux я первым делом снесу винду, но пока не приходится выбирать. А вот если вышеуказанный софт вам не нужен то смело ставьте себе ubuntu, mint или то что вам по вкусу. Только учтите будет не просто.

Отзывы

Reveller 20.02.12 10:37
а ты маковскую тему на 11.10 ставил? Я побывал но хренушки, не стала
fuckir 20.02.12 16:46
с многим не согласен
vrang 20.02.12 16:58
Не знаю... мне что-то гном больше нравится, то ли привыкнуть успела, то ли действительно все больше на виду
А unity кумарит нереально вместе с ее globalmenu. Оно, может, и удобно, но теперь я все больше работаю с консолью, т.к. что-то административное через их долбаное красивое меню искать аццки неудобно. Короче на мой взляд убунту стала возможно более близкой к обычным пользователям, но для работы теперь такая же "удобная" как и винда
PS все вышесказанное касается настроек по умолчанию :)
Павел Моценко 21.02.12 00:37
Ну вот незнаю. Почемуто меня убунта заинтересовала именно с юнити. Раньше ставил более ранние версии, но интереса не вызывало. Мне кажется это шаг в правильном направлении. Да и не только юнити - само ядро в 11.10 как-то ближе в мелочах. Может и впрямь скотились до винды, но сейчас линуху это нужно. Тем более ни минт, ни федора не показали ничего нового. Мое мнение - убунта самая интересная из всех многочисленных дистрибутивов линукс.
vrang 21.02.12 11:44
Убунту - одна из самых интуитивно понятных считается. Но у меня эти красивости, честно говоря, рвотный рефлекс вызывают и все время ощущение что именно поэтому 11.10 гораздо более тормозливая чем 10.04 (хотя и нельзя сравнивать со стабильным релизом, но все же)
Чтобы оставить отзыв авторизируйтесь на блоге или войдите через социальную сеть
© Харьковблог - блог города Харькова
Напишите нам
create by motsenko.com
Харьковблог в