ГлавнаяТехноблог › Установка и настройка Ubuntu на Acer Aspire One D255

Установка и настройка Ubuntu на Acer Aspire One D255

Небольшие подробности об одном нетбуке, попавшем ко мне на обслуживание.

Принесли мне вчера на обслуживание данный девайс. Предустановленная операционка (Linpus Linux) особого доверия не внушила. Доступ к функциям по настройке и администрированию крайне ограничен, к файловой системе можно попасть через "хитрозакрученую" прямую кишку. Хотя, для обычного пользователя, интерфейс весьма удобный. Созвонился с хозяйкой. Решили оставить линукс, но заменить его на убунту. Скачал Ubuntu Netbook Remix 10.10, сделал загрузочную флеху и понеслось...

Установка прошла без проблем. Стартовало "из коробки" практически всё, за исключением нескольких моментов, которые будут описаны ниже. Перевое, что бросилось в глаза- это рабочий стол. В этой версии ОС, Canonical включили, видать в плане эксперимента, Unity Mutter. Оболочка на базе компонентов Gnome 3, заточенная под тачскрин. После запуска какого-нибудь приложения, второе и последующие запускаются с тормозами, панель задач встроена в оболочку, Compiz не работает, дополнительные апплеты в панель не включишь. Так же, как и в линупсе, ограничен доступ к файловой, но, в отличие от оного, доступны все функции для настройки и администрирования.
Wi-Fi:
Это был первый камнь о который пришлось споткнуться. Драйвер "из коробки" не стартовал. Хрен с ним. Подключаюсь кабелем к роутеру, ищу проприетарные дрова. Фиг вам!!! Ничего устанавливавть не надо!!! Оказывается, этот недобук, при подключенном кабеле, отключает вай-фай модуль. Ладно, отрубил кабель, повторил поиск драйвера. Вуаля, нашло!!! Подключаю обратно кабель, не закрывая окно с найденым драйвером. Две минуты, и я могу пользоваться беспроводной сеткой. Перемещаюсь, обратно, на диван ставить апдейты и остальной, необходимый пользователю, софт.
Рабочий стол:
Вдоволь "насладившись" тормозами юнити, решил попробовать вернуть рабочий стол из предыдущего релиза
Юнити - тормозная и неудобная шняга. Поставил прежнюю оболочку так, как сказали выше:

Цитата
sudo apt-get install netbook-launcher-efl
При этом нахлебником ставится и Unity. Затем,НЕ ПЕРЕЗАГРУЖАЯСЬ, удаляем Unity:
sudo apt-get remove unity mutter
И наконец идём в Система-Параметры-Запускаемые приложения, жмём Добавить. В верхней строчке пишем что угодно, во второй - netbook-launcher-efl. Закрываем.


Единственное, перестал грузиться metacity, его тоже необходимо добавить в загружаемые.
Источник
Но, толь я трезвый был, толь руки покривились, метасити у меня стартовал через раз. Снес ВСЁ к хренам собачьим и настроил обычный Ubuntu Desktop. Убрал нижнюю панель. Вместо ней поставил Avant Window Navigator для различной фигни, типа ярлыков, аля маковский док. В куче со светлой, коробочной, темой оформления, светлыми обоями и маковскими иконками получилось весьма симпатично. И шустро! Нашел припрятанную литруху пива.
Звук:
Поставил скайп. Надо проверить. Гружусь под своей учеткой и сразу в настройки. Нетбучная камера заработала без проблем. Теперь звук: тестовый звонок показал, что меня, таки, слышать не хотят. Настройка микрофона (как это делал я):

1. В скайпе выключить автоматическую регулировку уровня.
2. Выгрузить скайп.
3. Поставить из консоли или синаптика, кому как удобнее, [u]pavucontrol[u].
4. В стандартном аудиоменеджере включить микрофон и, процентов на 80, поднять уровень чувствительности.
5. Запустить [u]pavucontrol[u] и перемещением ползунков, по отдельности, добиться максимальной чувствительности микрофона.
6. Запустить скайп и проверить наличие галки на автоматической регулировке уровня. Если стоит- снять и, при включенном скайпе, повторить пункт "5".
7. ?????????????
8. Profit!


Кардридер:
По окончании всех манипуляций с настройками, вспоминаю про наличие кардридера в устройстве и решаю его проверить. Вставляю MicroSD в переходнике.... не видит!!! Начинаю искать инфу как побороть это. Первое, что нарыл и опробовал было:
В Ubuntu 10.10 картридеры работают из коробки, но есть один неприятный глюк - картридеры не увидят, что
в них вставлена карта памяти, если её не вставили до загрузки системы. Этот глюк устраняется путём правки
параметров модуля modprobe. Далее вводим sudo gedit /etc/modprobe.conf
В редакторе вставляем строку options sdhci debug_quirks=1 и выполняем сохранение.
Теперь картридеры будут видеть и монтировать карты даже если при загрузке в них не была вставлена карта памяти. Также хочется отметить, что в этой версии системы из коробки работает оба картридера.

Для вступления изменений в силу необходимо выполнить перезагрузку.
Не достаточно добавить тот параметр, о котором написано выше. Если добавить только его, то нормально работает левый картиридер, а правый, если не вставить в него карту до загрузки не будет работать. Это происходит потому, что по умолчанию правый картридер выключен и на него не подаётся питание, потому Ubuntu и не замечает его в случае отсутсвия карты. А в случае присутствия карты до загрузки ubuntu, bios посылает команду на включение правого картридера, т. к. карта в картридере замыкает внутри управляющие контакты. А если карты нет, то bios не посылает картридеру команды на включение.

Из этого вывод, нужно заставить Ubuntu включать правый картридер автоматически, даже в случае, если карта в него не была вставлена. И тогда он будет определён и если мы после загрузки системы вставим карту, она будет успешно обнаружена и примонтирована. Делаем это следующим образом.

Открываем терминал, затем вводим:
sudo gedit /etc/default/grub

В открывшемся редакторе в строке
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" после splashдобавляем параметр pciehp.pciehp_force=1, в итоге должна получится строка:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash pciehp.pciehp_force=1"
Сохраняем, закрываем редактор.
Далее в терминале введите
sudo gedit /boot/grub/grub.cfg
В открывшемся редакторе найдите впервые попадающуюся строчку:
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-22-generic root=UUID=73d53f91-216f-4d4f-9e54-dc68ffd94d04 ro quiet splash
После слова "splash" добавьте параметр pciehp.pciehp_force=1.

Должно быть так:
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-22-generic root=UUID=73d53f91-216f-4d4f-9e54-dc68ffd94d04 ro quiet splash pciehp.pciehp_force=1
Сохраните изменения и закройте редактор. Пусть вас не смущает в верху этого файла, говорящая о замене параметров в этом файле при загрузке. Этот параметр не будет сброшен и картридеры будут работать.

Теперь ОБА картридера будут видеть и монтрировать вставленные в них карты даже если при загрузке в них не была вставлена карта памяти. Также хочется отметить, что в этой версии системы из коробки работает оба картридера.
Для вступления изменений в силу необходимо выполнить перезагрузку.
Источник

Сделал всё по инструкции. Нихрена не помогло. В терминале можно увидеть, что устройство есть, реагирует на вынуть-вставить карту, но, карта не монтируется. Копаю дальше. Все советы сводятся к тому, что надо изменить загрузчик (что, сопссно, и было проделано выше). Люди, если боретесь с недобуками, особенно с "Высерами", указывайте в подобных статьях, что данные манипуляции подходят, в основном, к Aspire One 110!!! С моделью AOD255 проблема решилась путем замены ядра

Загрузись со старого ядра и проделай следующие действия (дальше описывается обновление ядра до версии 2.6.37):

1) Скачай отсюда http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v2.6.37-natty/ пакеты linux-image-2.6.37-020637-generic_2.6.37-020637.201101050908_i386.deb, linux-headers-2.6.37-020637_2.6.37-020637.201101050908_all.deb, linux-headers-2.6.37-020637-generic_2.6.37-020637.201101050908_i386.deb (это все для 32-битной убунты, для 64-битной качай *amd64.deb).
2) Собери все пакеты в одной папке, например Kernel
3) В терминале перейди в эту папку (cd путь к папке)
4) sudo dpkg -i *
Когда терминал закончит работу, перезагрузись и побегай на новом ядре. Если все будет ОК - удаляй старые.
Источник

Спасибо "родному" убунтовскому форуму. После ребута карта начала монтироваться в течение 1-2 секунд!!!

В 1:40 закончилась заначеная литруха пива и я понял, что ноут уже можно отдавать. Что сегодня с радостью сделал. Теперь жду звонков с вопросами типа: "А почему у меня *.exe файлы не запускаются?"

Отзывы

Николай Моценко 05.03.11 21:41
про экзе файлы, это самый невинный ожидает тебя вопрос юный падаван…
Beerman 05.03.11 22:02
не исключено, о мудрейший Йуда поскольку хозяйка недобука, вполне, может красить корни волос в черный цвет
Николай Моценко 05.03.11 22:40
а не спрашивала, какая версия винды)))))))))))))))))
Beerman 05.03.11 22:43
Она знала, что установлен линь и менять его на винду отказалась. Я поменял только дистр.
Николай Моценко 05.03.11 22:49
утето женщина, мечта линухоида
andrew (гость) 06.03.11 09:24
Поставил бы 7ку и не издевался б над людьми. Линукс не для людей.!
martisha 06.03.11 20:08
А для кого линукс?? Если конечно не секрет???
Николай Моценко 02.11.12 14:37
Ubuntu с африканского (по моему) переводится как "человечный"
Роман (гость) 24.01.14 18:13
Linux не для криворуких людей!!!
Роман (гость) 24.01.14 18:20
Извините не так написал, не криворуких, а думающих.
Чтобы оставить отзыв авторизируйтесь на блоге или войдите через социальную сеть
© Харьковблог - блог города Харькова
Напишите нам
create by motsenko.com
Харьковблог в