ГлавнаяТехноблог › Canonical отказывается от Unity и закрывает Ubuntu Touch

Canonical отказывается от Unity и закрывает Ubuntu Touch

В блоге компании Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) объявил о закрытии проекта Ubuntu Touch. Мобильная версия операционной системы Ubuntu была представлена в 2013 году и должна была стереть черту между мобильными и настольными системами. Специальный режим конвергенции (Convergence), позволяет подключить к смартфону или планшету монитор и получить функционал полноценного ПК. Идея оказалась отличной и ее в той или иной мере позаимствовали все крупные игроки. Apple в своей разработке Сontinuity показала тесную связь между Маком и айфоном. Google продемонстрировала подобную связку между смартфонами Android и Хромбуками. А позже и вовсе запустила общий магазин приложений. Компания Microsoft построила на принципе конвергенции операционную систему windows 10 с универсальными приложениями под разные устройства.

"В сообществе, наши усилия были обозначили как фрагментацию, а не инновацию.  В силу моей убежденности в будущем конвергенции - это было, очень трудное решение." - говорит Марк.

Но если закрытие мобильной операционной системы было ожидаемо и понятно, то вот прозвучавшая новость о прекращении разработки Unity больше похожа на первоапрельский розыгрыш, чем на правду.

"Unity8 даже в текущем представлении это красивый, годный к употреблению и твердый продукт, но я уважаю рынок и сообщество, которые в конечном счете решают , какие продукты развивать, а какие закрывать" - пишет Марк Шаттлворт.

Canonical продолжит и дальше развивать  десктопную версию своего дистрибутива, но теперь рабочим окружением станет GNOME как было прежде. Изменения мы увидим через год в LTS релизе Ubuntu 18.04.

© Харьковблог - блог города Харькова
Напишите нам
create by motsenko.com
Харьковблог в