0/5 (0 голосов) Поставьте оценку

В самом центре Харькова, в саду Шевченко, находится кафе-бар «Кристалл». Здесь в большом ассортименте изготовляют и предлагают посетителям прекрасное фирменное мороженое, уникальное по своей рецептуре, неповторимое по вкусу и оформлению.

Открылось заведение в далёком 1982 году и сразу же покорило сердца харьковчан и гостей города. Такого кафе-мороженого не было больше ни в Украине, ни в других советских республиках. Огромные очереди постоянно стояли возле кафе. Сюда приглашали чиновников всех рангов, приводили  друзей, приходили целыми семьями с детьми. Герои любимых добрых мультфильмов смотрели со стен и приветствовали посетителей. Стеклянные прозрачные стены открывали прекрасный пейзаж сада. А визитной карточкой стало отменное по вкусу мороженое «Белочка», со сливками, орехами и шоколадным соусом. Устоять перед ним не мог абсолютно никто! Позже появились неповторимые десерты, такие, как пирожные «Катюша», «Нежное», торты «Суфле», «Весенние цветы». Лучшие специалисты, работавшие во Франции, обучали персонал. Множество уникальных рецептов было привезено из Познани. В результате - 70 наименований, 70 сортов мороженого родилось в этом замечательном кафе!

Специалисты не только улучшали рецепты, но и  разрабатывали специальные госты, новые формы. Ежемесячно проводились конференции потребителей, устраивалось анкетирование, шли опросы, а главное, все замечания и предложения учитывались в дальнейшей работе. Благодаря этому, росло качество, ассортимент увеличивался, а цены снижались!

Неудивительно, что и сегодня  кафе «Кристалл» считается одним из лучших. Надо сказать, что до сих пор здесь живёт «советский дух» и «советским пахнет». Кому-то это нравится, кого-то напрягает.  Но как бы там ни было, погружение в атмосферу прошлого вполне реально. Всё тот же уютный зал с удобными столиками, звёзды «Союзмультфильма» на стенах, зеркальный фонтан в самом центре. Вкус мороженого тоже не меняется, остаётся вполне достойным. Попросту говоря,мороженое, как и раньше, очень вкусное. Но подают его теперь в вафельной тарелочке, края которой можно отламывать и использовать как съедобную ложечку. Меню расширилось, появились сырники, различные блинчики, например, с маком, жареный картофель, окрошка,  кофе по-батумски, сваренный на песке,лучшие блюда европейской и кавказской кухни, алкоголь. Открылся новый зал грузинской кухни «Сулико». Есть летняя веранда. Работает кафе теперь круглосуточно! Кстати, здесь устраиваются праздники и корпоративы с участием талантливых аниматоров и ведущих. Немаловажно и то, что цены в «Кристалле» вполне приемлемые, можно сказать, средние по городу.

Но есть и неоднозначные моменты. Официанты тоже, словно пришли из прошлого. Или их слишком мало и они не успевают быстро обслуживать, или  же им не хватает выучки и профессионализма. Оставляют желать лучшего и туалеты.

В целом же, кафе-бар «Кристалл» - заведение приятное, достойное Вашего внимания. И хотя чисто детским его уже не назовёшь, главными блюдами в меню по-прежнему остаются мороженое и десерты.