Старый пляж Эсхар - места для купания

ПГТ Эсхар

Отдых у реки в последние годы стал очень популярным. Скромная природа родных мест способна подарить не меньшее наслаждение, чем морская экзотика. Особенно остро это ощущается в жаркие дни, когда столбик термометра поднимается намного выше отметки в 30 градусов. Река становится настоящим спасением для утомленных солнцем людей. Её холодная вода освежает и бодрит, вливает силы в измученный зноем организм, приглашает окунуться и поплыть, доверившись волнам и течению.

В окрестностях Харькова протекает самая крупная в восточной Украине река - Северский Донец. Она снабжает водой Харьковскую, Донецкую и Луганскую области. Но славится река не только этим. Она известна нашим землякам как отличное место отдыха. 

По поросшим деревьями берегам Северского Донца  расположились  импровизированные и вполне приличные, обустроенные места для купания. Есть такие пляжи и в поселке городского типа  Эсхар. 

Давно полюбился жителям поселка так называемый Старый пляж. Не передать тех радостных чувств, которые испытали люди, когда решено было его реставрировать. Благодаря неравнодушным односельчанам, депутатам, местным активистам и предпринимателям, а также  руководству и сотрудникам ТЭС, в конце мая расчистили и расширили зону отдыха, собрали весь мусор, засыпали чистым пушистым песком, восстановили волейбольные площадки.

Такое впечатление, что и дно реки в том месте, где люди заходят в воду и активно купаются, тоже укрепили песком. Если отклониться подальше вправо или влево, то дно там илистое, мягкое, не совсем приятное. Но для тех, кто любит плавать, а не просто сидеть в воде, это не является преградой, да и места с хорошим дном всем хватает. 

Детворе здесь раздолье! Малыши с лопаточками и ведрами  суетятся на берегу, что-то копают, строят, зарывают друг друга в песок, затем с веселыми криками бросаются в реку, обдают друг друга брызгами и визжат от удовольствия. Вода очень приятная, освежающая, но ласковая, дрожи не вызывает. Вот и приходится родителям силой вытаскивать малышей на берег передохнуть и погреться.

Молодежь предпочитает плавать подальше, а то и вовсе переплывать на другой берег и нырять с деревьев, удивляя малышей и вызывая у них зависть. Течение вроде бы не сильное, но если подчиниться ему, то река понесет тебя медленно, но уверенно вперед по своему извечному маршруту.

На территории пляжа под деревьями установлены столики с лавочками. Можно всегда отдохнуть здесь, перекусить, спрятаться от палящего солнца. Работает здесь и мини-бар с прохладительными напитками. Можно заказать кальян, взять на прокат лодку, приготовить шашлык (мангалы также дают на прокат). Для малышей установлен батут.

Особенно весело и шумно на старом пляже в выходные дни. По пятницам и субботам здесь устраиваются шумные дискотеки. До рассвета звучит музыка и танцуют под зажигательные мелодии парни и девушки. Это, конечно, не очень нравится местным жителям. Но старики всегда склонны ворчать, не в обиду будь сказано, а молодежь тоже должна развлекаться и давать выход своей энергии. Ведь и в былые времена работали танцплощадки в парках и музыка гремела на всю округу. 

А как романтично и интересно сочетать танцы с ночным купанием! Главное, не терять голову и соблюдать осторожность.  А жилые дома все-таки находятся не совсем рядом.

Сначала мы подумали, что отдыхают здесь в основном местные. Но, как оказалось, приезжих тоже много. Дискотеки также являются тем фактором, который притягивает сюда гостей из Харькова и близлежащих мест.

Едут сюда и за красивой девственной природой, за возможностью слиться с ней, позагорать, поплавать, смыть с себя вместе с потом и пылью все накопившиеся проблемы, отдохнуть душой и телом от городской суеты, раскаленного асфальта и душных улиц. 

Всюду можно увидеть желающих порыбачить, благо рыбы в этих мест очень много: водится плотва, густера, карп, лещ, сазан, щука и голавль, встречаются бычковые, судак и другие виды.

Вода в северском Донце не совсем прозрачная, но чистая и свежая. Связано это с тем, что реку окружает лес, с обеих сторон растут деревья, отбрасывая густые тени, а еще на Эсхаре происходит слияние Северского Донца и Уд. 

Мы советуем всем, кто любит родной край и предпочитает отдыхать в родных местах, посетить Старый пляж на Эсхаре. Уверены, вы об этом не пожалеете!

Отзывы

Оставить отзыв или комментарий
Напишите нам
© 2021 Харьковблог — сайт Харькова, при цитировании текстовых и других материалов, размещенных на сайте, обязательна прямая ссылка на kharhkovblog.info
E-mail для связи - info@kharkovblog.info
Создание сайтов в Харькове