Прислать новость

Музей имени Григория Сковороды

На Харьковщине, в селе Сковородиновка, носившем ранее название Пан-Ивановка, находится музей-усадьба выдающегося украинского философа и педагога, поэта и писателя Григория Саввича Сковороды. Здесь, в имении семьи Ковалевских, он провёл свои последние дни.

Музей имени Григория Сковороды

Расположено знаменитое село в Богодуховском районе, относится к Золочевской общине. В 1972 году здесь был открыт Национальный литературно-мемориальный комплекс, который заслуженно называют «жемчужиной в венке украинской духовности». 

Музей имени Григория Сковороды Харьков

Дом-музей является памятником архитектуры ХVIII столетия. Светлый, уютный, построенный на возвышенности, он и сегодня наполнен атмосферой тех времен, духом истории. Несколько залов рассказывают о жизни философа. Одна комната является мемориальной, здесь находятся его личные вещи и документы, картины, скульптуры, старопечатные книги, часы с дарственной надписью и уникальная скрипка, на которой он играл.

Музей имени Григория Сковороды Харьков

Сковорода был еще и музыкантом! Присутствуют здесь и крестьянская одежда, бюро с рукописями и гусиными перьями, литографии, кровать, застеленная домотканым рядном.

Музей имени Григория Сковороды Харьков

Философия Григория Сковороды

Философ считал, что люди должны познавать свой внутренний мир. Это необходимо им для совершенствования. Путь к познанию внутреннего мира, по его убеждению, лежит через зеркало. Наверное, поэтому, кроме старинной мебели, стульев и столиков, фамильного сундука и музыкальных инструментов, в помещении присутствует много зеркал. 

Музей имени Григория Сковороды Харьков

Перемещаясь по комнатам, а их пять, словно переносишься в те времена и прикасаешься к судьбе великого украинца. Это особенно ощущается, когда остаешься наедине с экспонатами, без экскурсовода и смотрителей, в комнате, где остановилось сердце мыслителя.

Могила Сковороди

Сковорода предчувствовал свою смерть и спокойно, по-философски относился к предстоящей кончине. Даже сам выкопал себе могилу. Место это и сегодня  оберегается и считается священным. Правда, по настоянию помещицы Кузиной, которая приобрела впоследствии имение,  могилу перенесли подальше от дома, за овраг. Говорят, что ей постоянно мерещился старец в белой одежде.

Музей имени Григория Сковороды Харьков

На могиле, как и завещал философ, нет креста, зато на камне начертаны его слова: «Мир ловил меня, но не поймал». От дома к могиле ведет вымощенная камнем дорожка и мостик. От клумбы расходятся в стороны семь липовых аллей. 

Музей имени Григория Сковороды Харьков

За фруктовым садом выросла «философская» аллея, где философы сажают яблони. Там  установлены скульптуры, отражающие стремление к самопознанию, поиску истины и душевного покоя. Они носят соответствующие названия: «Искатель истины», «Ноев ковчег», «Самопознание», «Путь спасительный».

Музей имени Григория Сковороды Харьков

Памятник Григория Сковороды

В 1972 году  Г.С.Сковороде был установлен памятник, созданный скульптором Кавалеридзе. До этого были и другие скульптуры, но данная оказалась самой удачной.

Музей имени Григория Сковороды Харьков

Парк и территория музея

Территория комплекса занимает более 18 га. Это красивое место с парком и  прудом, образованным двумя ручьями. Наверное, поэтому в народе его называют «панские штаны». Рядом находится колодец. Считается, что источник раскопал сам философ.

Музей имени Григория Сковороды Харьков

В роскошном парке, практически не изменившемся с тех времен, сохранились остатки усохшего 700-летнего дуба. Рассказывают, что Сковорода любил работать под его некогда роскошной кроной. В дупле был устроен письменный столик и стул. Сейчас он обнесен решеткой с надписью, установлен там и барельеф мыслителя. По соседству растёт 200-летний дуб, посаженный самим Сковородой. Всё здесь так же, как и при жизни великого мыслителя. Те же зелёные леса, сады и источники, в которых Григорий Саввич черпал силы и вдохновение.

Музей имени Григория Сковороды Харьков

В Сковородиновке регулярно проводятся фестивали песенно-обрядового фольклора, литературно-художественные праздники и Сковородиновские чтения.

Разрушение музея Сковороды во время войны

К большому сожалению, музей недавно пострадал от военных действий. Дом почти полностью уничтожен, а вот коллекцию удалось спасти, сохранился и памятник великому мыслителю. Он возвышается над усадьбой как символ правды и мудрости.

Музей имени Григория Сковороды Харьков

После войны музей обязательно восстановят, и он вновь будет принимать своих посетителей и поклонников великого мыслителя.

Отзывы

Свежие статьи