ruua

Лучшие места в Харькове для купания в проруби

Обычай купаться или погружаться в воду на Крещение издавна существует в нашей стране. Считается, что Крещенская вода обладает чудодейственной и целебной силой. Её необычные свойства подтверждаются лабораторными исследованиями, а то, что она долгое время не портится, известно каждому человеку.

Лучшие места в Харькове для купания в проруби

Следует сказать, что купание в проруби или в каком-то водоеме является народной традицией, она не предписывается церковным уставом. Более того, многие православные священники утверждают, что этого недостаточно для очищения и избавления от грехов.  Тем не менее, несмотря на морозы или оттепели, традиция продолжает жить, вера в исцеление и очищение с каждым годом только усиливается. А вера, как известно, - великая сила!

Где же можно искупаться на Крещение в Харькове?

В Богоявление, или Крещение, освящается вся водная стихия, Дух Божий нисходит на воду. Это означает, что для верующего человека нет разницы, где погрузиться в воду. И все же лучше посетить специально предназначенных для этого места.

Большинство водоемов Харькова и области заранее обустраиваются к этому великому празднику. В любую погоду там готовится место для совершения обряда, священнослужители освящают купель или прорубь, во многих местах дежурят спасатели и медики.

Последнее время наиболее популярными у горожан стали такие водоемы:

  • Фельдман экопарк.
  • Саржин яр.
  • Озеро Очерет в поселке Жуковского.
  • Алексеев источник.
  • Китлярчин яр.
  • Большая Даниловка.
  • Китлярчин яр.
  • Манжосов яр.
  • Журавлевское водохранилище.
  • Тюринка.
  • Карьер на Немышле.
  • Основянский карьер.
  • Безлюдовка.

Фельдман экопарк - окунуться в прорубь

На территории экопарка расположено Триозерье - красивое, интересное место, которое привлекает посетителей не только в теплое время года, но и зимой. Здесь ежегодно проводятся крещенские церемонии освящения и с молитвой погружаются в озеро люди, которые свято верят в силу богоявленской воды. 

Для тех, кто еще не был в знаменитом экопарке Фельдмана, сообщаем адрес:

ул. Киевское шоссе, 12, пос. Лесное.

Саржин яр

Это место стало любимым местом отдыха наших земляков. Находится в центре Харькова, на проспекте Науки. Добраться туда можно с  помощью метро, до станции “Ботанический сад”. Надо отметить, что в Саржином яру площадка для зимнего купания обустроена на высочайшем уровне. Здесь есть и раздевалки, и современная купель, в которую  легко как погружаться, так и выходить, благодаря лестницам и поручням. Они изготовлены из мрамора в виде креста.

Алексеев источник

Самый старый и таинственный источник в Харькове, названный в честь  Святого Алексея, который мог исцелять людей. Считается, что вода из него обладает целебными свойствами, которые в крещенскую ночь только усиливаются. Возле источника проводятся богослужения, освящается вода, совершаются погружения.

Находится Алексеев источник на улице Клочковской.

Озеро Очерет в поселке Жуковского

Озеро находится в микрорайоне Вишневом. Известно оно как любимое место купания “моржей”, среди которых много студентов и пожилых людей. Освящение воды и погружение в прорубь в этих местах является многолетней традицией и привлекает не только жителей поселка, но и гостей из разных точек города.

Добраться до озера Очерет можно на маршрутках или же на троллейбусе №2.

Карьер на Немышле

Карьер реконструирован. Он полностью готов не только для летнего отдыха, но и для зимних прогулок. Здесь вполне можно встречать Крещение и окунуться в ледяную освященную воду.

Большая Даниловка

Здесь расположен Свято-Покровский храм, поэтому традиционно, кроме освящения и купания, совершается крестный ход к реке. Атмосфера праздника, особое состояние души располагают к купанию в проруби все большее количество желающих. Смельчаки, окунувшиеся здесь впервые в ледяную воду, придерживаются этого обряда и впоследствии. 

Китлярчин яр

Этот уголок города заслуживает вашего внимания. Китлярчин яр полностью обновлен и реконструирован. Вода в источнике является чистой и пригодной для питья. Для крещенских купаний оборудована специальная купель, красивая, удобная и современная.

Находится Китлярчин яр между улицами Бучмы и Родниковой.

Безлюдовка - купание в проруби

Любимое место отдыха харьковчан в летнее время. Но и зимой жизнь здесь не останавливается. Несколько карьеров, множество пляжей, на которых обустраиваются места для крещенских церемоний, позволяют принять большое количество людей. Вода освящается, традиционные купания проходят в атмосфере праздника, надежды на лучшее, веры в живительную  силу крещенской воды.

Манжосов яр

Это место хорошо известно жителям Северной Салтовки. Оно тоже облагорожено и обустроено. Родник с питьевой водой постоянно посещают местные жители. В Богоявление даже огромные очереди выстраиваются. Искусственный пруд популярен не только летом, но и зимой. Здесь можно совершить погружение в Крещенскую прорубь. Условия для этого вполне подходящие. Это третий по величине источник Харькова.

Журавлевское водохранилище

Можно смело посещать это место на Крещение. Особенно людно бывает в районе кафе “Ля-нотте”. Интересен этот водоём и тем, что здесь любят купаться харьковские ”моржи” в любое время года, особенно зимой.

Тюринка - окунуться на Салтовке

Есть на Салтовке и еще один источник - Тюринка. Находится он на улице Минераловодской. Здесь также освящают воду и совершают погружение на Крещение. Так что если вы живете неподалеку, можете посетить это место и искупаться в святой январской воде.

Основянский карьер

Этот карьер еще называют Комсомольским озером. Находится оно рядом с жилыми массивами. Разумеется, здесь тоже вполне комфортно можно погрузиться в крещенскую воду и испытать на себе её чудесную силу.

Не забывайте о мерах предосторожности и правилах купания зимой. Крепкого вам здоровья и счастливых крещенских праздников!

Отзывы

Свежие статьи