Парк Зеленый Гай ХТЗ

За последние годы в Харькове реконструировали и восстановили множество парков и скверов. Они заметно преобразились, похорошели, в буквальном смысле, получили второе дыхание и вторую жизнь

К таким объектам относится и парк  «Зеленый Гай», который расположен в районе ХТЗ, недалеко от станции метро Индустриальная. Интересна судьба этого парка, который переживал и взлеты, и падения, и сохранился, благодаря неравнодушным людям, настоящим патриотам своего города.

История парка Зеленый гай

Он был заложен еще в 1958 году в честь 40-летия комсомола и носил соответствующее данному событию название - «Парк имени 40-летия ВЛКСМ». Предполагалось, что он должен был улучшить экологическую ситуацию в промышленном районе, где находились крупные заводы. И надо сказать, что с этой задачей огромная зеленая зона справлялась отлично. Многочисленные деревья и кустарники обогащали воздух кислородом, защищали жилые кварталы от пыли и вредных веществ.

Люди любили отдыхать здесь, гулять с детьми, ведь на территории было установлено много аттракционов, особой популярностью среди которых пользовались  «Колесо обозрения»,  «Ромашка»,  «Сюрприз», автодром и тир. В кафе готовили аппетитные блюда, продавалось вкусное мороженое. В разные годы в этом месте проводились крупные мероприятия, концерты и фестивали. Сюда приезжал даже чехословацкий Луна - Парк.

Но, как говорится, все в этом мире тленно. В 90-е годы начинаются тяжелые времена для нашей страны, многие объекты приходят в негодность, пребывают в запущенном состоянии. Не стал исключением и наш парк, получивший новое имя - «Зеленый Гай», которое вполне ему подходило. Аттракционы устарели и разрушились, кустарники и деревья росли хаотично, образуя заросли. Здесь развелось много птиц, белок и зайцев. Стало опасно ходить по парку вечерами. Плюс ко всему, территорию стали дербанить, передавать участки в частную собственность под застройку домов.

Реконструкция парка Зеленый гай в Харькове

Казалось, парка больше не будет. Но люди продолжали его любить, прогуливались по заросшим аллеям, устраивали пикники. Они начали бороться за его существование, протестовали против застройки, писали петиции и обращения, собирали неравнодушных граждан.

Систематически проводились субботники, своими силами активисты приводили в порядок территорию, убирали строительный мусор, боролись с сорняками на клумбах, расчистили родник, и там забил ключ чистой воды. Параллельно с этим люди добивались реконструкции. И справедливость восторжествовала!

На сегодняшний день территория парка заметно уменьшилась, она составляет теперь 47 га. По поводу отчуждения территории работает прокуратура. Но это по-прежнему большая зеленая зона. Здесь активно идут работы по реконструкции. Уже отремонтирована аллея к улице мира, оборудована спортивная и детская площадки, там много горок, качелей, тренажеров. Определено место для выгула собак, обновлена стела на центральном входе. 

Приятно ходить по асфальтированным дорожкам и тротуарам, отдыхать на установленных скамейках, любоваться цветниками и клумбами. По-прежнему поют птицы, а белочки берут угощение из рук. Никакого запустения! Все облагорожено, приведено в порядок, сияет чистотой и красотой. Установлены антивандальные урны, проведено освещение, созданы специальные дорожки для пешеходов и велосипедистов.

Здесь снова проводятся концерты и фестивали, целый день  веселятся дети, устраиваются пикники и встречи, гуляют влюбленные.

Впереди второй этап реконструкции, которого с нетерпением ждут все жители данного района. А пока люди наслаждаются добрыми переменами и радуются, что парк живет и продолжает дарить нам свою красоту, здоровье и счастливые мгновения.

Фотографии

Вы можете дополнить материал добавив: комментарий,фотографию,адрес,новость

Отзывы

Оставить отзыв или комментарий
Напишите нам
© 2021 Харьковблог — сайт Харькова, при цитировании текстовых и других материалов, размещенных на сайте, обязательна прямая ссылка на kharhkovblog.info
E-mail для связи - info@kharkovblog.info
Создание сайтов в Харькове