Прислать новость
ruua

Что такое Java?

Что такое Java?

Сегодня поговорим о втором самом популярном языке программирование. Ява, Джава: как только не называют в русскоязычном IT-комьюнити знаменитую технологию компании Oracle –  Java. Язык программирования создавался для внедрения в бытовые электроустройства. По одной из версий, именно поэтому его эмблемой служит чашка кофе. Это аллюзия на кофе-машину, которую программировали Джава-кодом. По другой версии название просто позаимствовали у известной кофейной марки. 

Насколько сложен язык Джава для начинающих

Джава – это строго типизированный язык, основанный на принципах объектно-ориентированного программирования. Главной особенностью технологии называют Java Virtual Machine, это основа исполняющей системы языка. Компилятор javac преобразует написанную программу в байт-код, который в свою очередь исполняет виртуальная машина. Благодаря этому Джава-приложения можно запускать на любых компьютерных системах, от смартфонов и компьютеров до трекеров и роботов.

Java для новичков может быть сложен ввиду:

  • си-подобного синтаксиса;
  • принципов ООП в основе;
  • строгой типизации.

Как стать Джава-программистом? Нужна серьезная мотивация, доступ к качественным учебным материалам и сильный ментор. Все это предлагает компьютерная школа Hillel. Записывайтесь на курс Java для начинающих и стройте свое профессиональное  будущее. Уже за несколько месяцев вы будут создавать полноценные Джава-приложения. Обучение проходит в популярной среда программирования Java IntelliJ IDEA, но вы можете выбрать любую другую IDE.

Java – для чего используется?

Джава-программирование так востребовано именно из-за универсальности языка. Мы уже говорили, что Java-код можно запускать где угодно. Благодаря этому технология используется практически во всех сфера айти-разработки. Вот что пишут на Java.

  1. Десктопный софт. Пусть не самое популярное, но вполне актуальное решение для кроссплатформенных программ.
  2. Мобильные приложения. Эта технология – фаворит Android-разработки. 
  3. Встроенные системы. Чипы, специализированные компьютеры, SIM-карты, проигрыватели Blue-ray, коммунальные счетчики и телевизоры, а также многие другие девайсы работают на Джава-программах.
  4. Серверный софт. Без Джавы просто невозможно представить бэкенд-разработку.
  5. Веб-приложения. За счет высокой степени защиты язык применяется в приложениях правительства, систем здравоохранения и соцобеспечения, страхования и так далее.
  6. Корпоративные системы. Для этого есть даже специальная платформа Java Enterprise Edition.
  7. Технологии Big Data. Если нужны большие серьезные вычисления и высокая степень безопасности, это тоже к Джаве.

А еще технология активно используется в тестировании ПО. Java-технологию предстоит изучать тем, кто поступает на курсы QA Automation.

Чем отличается Java от JavaScript?

JavaScript – это язык браузерной разработки, используется в основном для создания сайтов. Он не требует компиляции. Тогда как Java запускается всюду, в том числе и в браузерах, но лишь после обработки кода виртуальной Джава-машиной.

По материалам: https://kharkiv.ithillel.ua/

Отзывы

Свежие статьи