Прислать новость
ruua

Дьявольская 6-ка: лучшие экранизации ужасов!

Дьявольская 6-ка: лучшие экранизации ужасов!

Фильмы, от которых стынет кровь. Лишающие сна и будоражащие подсознание. А книги ужасов, вдохновившие на создание этих кинолент, полны отчаяния и безнадежности, бросающих в бездну кошмара.

Цвет из иных миров

Вдохновлен рассказом Г.Ф. Лавкрафта «Сияние извне»

Хотя по мотивам рассказов писателя отснято несколько фильмов, советую смотреть этот.

  • Он выпущен в 2019 году, так что качество спецэффектов высокое – это важно при просмотре.
  • Фильм получился самодостаточным, хотя и отступлений от оригинального сюжета предостаточно. Но кинолента безусловно красочная и необычная.
  • И последнее – откройте разум настоящему безумию. Режиссер Ричард Стэнли передал его очень тонко и полноценно.

При первом просмотре возникает неопределенное ощущение непонимания и глубокой растерянности, вперемешку с восторгом. Но стоит просмотреть второй и третий раз – и красота ленты раскрывается еще более полно.

Стоит отметить и прекрасный звездный актерский состав: Николас Кейдж в роли отца семейства Гарднер, Джоэли Ричардсон – его жена, Мадлен Артур – дочь Лавиния.

Мгла

Вдохновлен повестью «Туман» Стивена Кинга

Одна из самых популярных книг короля ужасов переродилась в фильм ужасов, восхваляемый самим автором, что бывает достаточно редко.

  • Градус напряжения и безумства нарастает с каждым виражом сюжета.
  • Монстры появляются со средней частотой – это не просто ужастик с морем крови. Это – настоящий, качественный и напряженный психологический ужас, передающий эмоции сюжетом и игрой актеров.
  • Как признал сам Стивен, безумно трагичная концовка переплюнула завершение книги. Именно такие эмоции хотел передать Кинг.

Безысходность, кромешный ужас в тумане, безумие толпы и потеря последней частички человечности – об этом «Мгла».

Кладбище домашних животных

Вдохновлен романом «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга

Экранизация 1989 года наиболее близка к оригинальному сюжету книги. У фильма есть продолжение 1992, но оно вышло неудачным. Также производился перезапуск в 2019 – кинолента отошла от канонического сюжета, хотя спецэффекты хороши. А вот фильм 1989 года стал классическим.

Если вкратце: Криды переезжают в маленький городок Ладлоу, где отец семьи Луис становится врачом. Все идет хорошо, пока их кот не попадает под колеса грузовика. Чтобы успокоить дочь, Луис с соседом хоронят останки на особом кладбище. Вот тут-то и начинается кромешный мрак, усугубившийся трагичной гибелью младшего сына под колесами, опять же, грузовика. Разум покинул Луиса – он выкапывает останки сына и тоже переносит их на запретное кладбище. И вскоре сынишка возвращается домой…

Как вы поняли, смерть здесь заправляет балом. И кстати, здесь, по традиции, эпизодическую роль сыграл сам Кинг!

Дракула / Дракула Брэма Стокера

Вдохновлен готическим романом «Дракула» Брэма Стокера

Экранизация 1992 года с непревзойденными Гэри Олдменом, Вайноной Райдер и Киану Ривзом. Фильм получился близким к сюжету книги, а благодаря игре актеров стал узнаваемым и любимым всем миром. История настоящей бессмертной любви, страсти сквозь время, убеждения и интриги. Жестокий и кровожадный Дракула делает все, чтобы вернуть, а позже – спасти свою единственную любовь, из-за потери которой и был проклят. Не полюбить эту картину невозможно, настолько она прекрасна и печальна.

Молчание ягнят

Вдохновлен романом «Молчание ягнят» Томаса Харриса

Канонический детективный психологический триллер 1991 года, завоевавший «Оскар» в пяти самых престижных номинациях. Что примечательного? Он вышел в мир первым, хотя является адаптацией второй книги о Ганнибале Лектере. А вот продолжение и предысторию сняли только через десять лет: в 2002 и 2001 году соответственно.

Академия вампиров

Вдохновлен книгой «Охотники и жертвы» Райчел Мид

Ну и завершает нашу дьявольскую шестерку адаптация одной из популярных подростковых любовно-фэнтезийных саг «Академия вампиров». Райчел Мид написала 6 книг основной серии, а позже и ответвления с продолжениями. А вот фильм, получивший название общей саги, стал экранизацией первой книги «Охотники и жертвы». И отклонений в сюжете было предостаточно, к слову.

Вампирская принцесса и ее wonder-woman защитница возвращаются в Академию после побега. Тут же начинаются подколки одноклассников, расовые предрассудки (да-да, морои такие), кровавые жертвоприношения невинноубиенных котиков… В общем – будет весело, романтично, да и суперсилы тут имеются почти у каждого.

Стоит смотреть, если хочется чего-то легкого и «розового». Но лучше читать сагу.

  1. Там не так сладко-приторно.
  2. Любовь имеется, но долг выступает впереди, попутно мешая героям на протяжении всего сюжета.
  3. Степень жертвенности, трагизма и смертей соответственно, нарастают с каждой книгой.

Впрочем, не забывайте, это – классическая вампирская история Young Adult.

© Мирончук Полина

Отзывы

Свежие статьи