ruua

Европейские кулинарные заведения, вдохновляющие на создание своего бизнеса

В Европе можно не только отдохнуть, но и невольно вдохновиться. Здесь художники создают шедевры, иностранные студенты меняют жизненные взгляды, а бизнесмены черпают идеи прибыльных проектов. Аутентичность, продуманность, чувство красоты вокруг – это первое с чем ассоциируются европейцы. По этим принципам они создали немало уникальных заведений, которые действительно вдохновляют. 

Европейские кулинарные заведения, вдохновляющие на создание своего бизнеса

В Берлине есть ресторан Capt'n Schillow, который был создан на борту 100-летнего корабля. Заведение стоит на воде и специализируется на блюдах из свежей рыбы.

Попасть в эпоху Средневековья можно в ресторане Zitadellen Schänke. Он находится в старинной цитадели. Массивные деревянные столы прогибаются под тяжестью гигантских кубков с вином и тарелок со свининой, в железных ковшей подают яблочный шнапс.

Обедав в Sphere, можно увидеть все достопримечательности Берлина. Ресторан расположен у телебашни на высоте 207 метров. Медленно вращаясь, площадка совершает полный оборот вокруг своей оси в течение часа. 

Das Klo Bar – эпатажное немецкое заведение. Напоминает о комнате страха. Гости пьют из бокалов в виде санитарных уток. Салфетки в форме туалетной бумаги, а стулья – гробов или унитазов.

Tausend паб выделяется особым оформлением пространства: тускло освещенные залы кажутся большими благодаря зеркальному потолку и 3D инсталляции вместо окон. Просто небольшое помещение без окон оптические иллюзии превратили в трендовое место. Фишкой здесь музыка соул, транс, диско, техно, фанк в треках топовых немецких диджеев. 

Кулинарной визитной карточкой Испании можно считать закуски тапас. Очень колоритное заведение в Барселоне - Can Paixano. Здесь всегда шумно и полно посетителей. Под потолком развешен хамон. Перед посетителями витрина, по которой гастроемкости полны горячих и холодных тапасов. Их едят, стоя за специальными высокими столиками.

Casa Alberto – это таверна, где чувствуется соблюдение старинных традиций: 

  • вино здесь охлаждают не в холодильнике, а в воде
  • роскошный выбор тапас прямо в зале 
  • аутентичный испанский интерьер и музыка

Легендарный испанский тапас-бар Cal Pep, когда за длинной барной стойкой с одной стороны сидят гости, а с другой — стоят гастроемкости со свежими продуктами, из которых повара готовят прямо перед гостями заказанные ими блюда.      

Belvedere – это престижный ресторан современной польской кухни. Находится в Королевском парке Лазенки, у здания варшавской оранжереи. Здесь можно поужинать под ветвями тропических деревьев и растений, возраст которых достигает 150 лет.

Австрия славится своими штруделями. В венском кафе Residenz, при дворце Шенбрунн, периодически проводят так называемое Штрудель-шоу. Пекарь раскатывает тесто на идеально ровном столе настолько тонко, что сквозь него можно читать газету. Готовым штруделем угощают всех гостей. 

А в Лиссабоне есть уникальный ресторан Clube de Fado – ресторан с фаду-шоу. Пока гости наслаждаются трапезой, музыканты эмоционально и непринужденно поют прямо между столиками. 

На стенах и под потолком Adega das Gravatas висят мужские галстуки. Такое интерьерное решение получили благодаря посланию от основателя на стене заведения: "Заходя в этот дом, сними свой галстук и оставь его. От нашего вина жизнь станет проще". В этом португальском ресторане собралось более 3000 галстуков посетителей.

Ресторан "Grotta Palazzese" расположен на высоте 25 метров над морем в одном из гротов на юге Италии. Он выглядит как сказочная пещера, окруженная морем.

Кондитерская La Glace готовит изысканные датские пирожные. Она сменила уже шесть поколений хозяев, но до сих пор является излюбленным местом в Копенгагене. Каждый месяц здесь придумывают новое пирожное, поэтому меню постоянно расширяется. Здесь молоко и шоколад трансформируется в божественные датские пирожные, пироги и конфеты.

Знаменитый 58 Tour Eiffe находится в Эйфелевой башне. Стеклянный пол, крыша и ограждения создают эффект открытого пространства без границ. Концепция заведения заключается в атмосфере момента: в обед вокруг царит раскрепощенный шумный дух с традиционными блюдами и музыкальным сопровождением. А вечером концепция приобретает парижскую уютно-интимную обстановку.

В Украине также есть уникальные пейзажи, яркие блюда, традиции, особая история и исторические памятники. Испанские тапасы или украинские бутерброды. Морской пейзаж в Барселоне или вид на Черное море в Одессе. Паб при Шербурнском замке или при Хотинской крепости над Днестром. Кофейня под деревьями Лазанской оранжереи или в тени Киевского ботанического сада. Идей может быть множество и это то, что является признаком подлинной европейской страны.  

Если вы тоже вдохновились идеями европейских заведений и планируете открыть свое заведение, определите, что вам нужно для этого:

  • Концепция: помещение с уникальным видом, особый интерьер или профессиональный шеф нужного вам направления кухни.
  • Техническая сторона: кухонные инструменты и посуда (гастроемкости, кастрюли, сотейники и т. д.), профессиональное для конкретного типа заведения (например, оборудование для пекарни).

Когда закроете эти вопросы, легче будет оценить свои силы, сроки и рассчитать бизнес-план будущего дела.

Отзывы