Прислать материал

Как научиться понимать английский на слух

Свободный английский язык — это не только говорение. Чтобы коммуникация сложилась, нужно слушать собеседника и осознавать, что он пытается до вас донести. На этом этапе нередко возникают значительные сложности. Попробуем разобраться, как научиться понимать английский на слух и что для этого надо.

Откуда появляются проблемы с пониманием английского?

Чаще всего неспособность понимать язык — это следствие отсутствия опыта. Можно выучить немало слов, но плохо распознавать их в речи из-за пренебрежения аудированием — упражнениями, направленными на обучение слуховому восприятию языка. Также у вас может быть просто низкий уровень знаний. Исправить это поможет любой курс, например, разговорный английский (https://nyschool.org.ua/), направленный на говорение.

Также легко оказаться в сложном положении, если взять не тот материал. Разобрать на слух сложный бизнес-подкаст, находясь на уровне Elementary, — невозможно. Вы просто не знаете таких слов. Материалы для аудирования лучше подбирать такие, чтобы они были вам по силам.

Самая большая проблема с тем, чтобы научиться понимать английский у тех людей, которые в принципе плохо воспринимают аудио информацию. Вы можете быть выраженным визуалом, кинестетиком, дигиталом… Тогда навык аудирования потребует дополнительных вложений времени: его нужно будет развивать.

Как научиться понимать английский язык на слух

Если цель — лучше понимать английский на слух, нужно действовать в двух направлениях: тренировать навык аудирования и расширять свои знания. Начать желательно со знаний, т. к. они лежат в основе любого обучения. Нет знаний — нет навыков.

Какие знания нужны для успешного понимания английской речи?

Тем, кто хочет понимать, что говорят иностранцы, нужно обратить внимание на следующие аспекты обучения:

  • словарный запас. Причем важно выучить не только перевод слов, но и их произношение. Уделите внимание междометиям, сокращениям, сленговым фразам, разговорной лексике;
  • собственное произношение. Знание о том, как произносить слова, как делать акценты в предложениях, будет помогать вам распознавать чужую речь более эффективно;
  • говорение. Чем больше вы говорите, тем больше получаете практики в слушании. Во-первых, вы слышите себя, во-вторых, вы слышите собеседника.

Также не лишним будет выучить грамматические правила. Можно не зазубривать все правила, но нужно понимать нюансы. Например, What do you do? чаще всего переводится «Кто ты по профессии?», а если хочется спросить, чем сейчас человек занимается, нужно использовать фразу What are you doing?

Простые способы тренировки восприятия на слух

Большая часть методик тренировки восприятия на слух предполагают … восприятие на слух. Это означает, что вам нужно включать любимые песни, фильмы, подкасты и пытаться понять, о чем в них говорится.

Опытные учителя дают полезный совет, как работать с аудио источниками:

  1. Сначала желательно прослушать аудио один или два раза, пытаясь понять, о чем идет речь.
  2. Потом стоит пересказать текст, подкаст, ситуацию на родном языке и на иностранном. Если к аудио есть задания, их нужно сделать.
  3. Последний этап — чтение транскрипции и разбор всех незнакомых слов + повторное слушание. Именно этот этап позволяет вам максимально «прокачаться» в аудировании, т. к. вы не только слушаете, но и читаете текст, соотносите письменные словас произносимыми.

Теперь, когда вы знаете, как лучше работать с аудио, перечислим источники, откуда их можно брать.

Специальные тексты для аудирования на английском

Используйте сайты с диктантами на английском, чтобы научиться понимать простые слова, предложения. Один из популярных ресурсов — Dictationsonline.com. Также можно взять простые подкасты с сайта British Council (learnenglish.britishcouncil.org/general-english/audio-series/podcasts). Там не просто записаны диалоги, но есть и задания к ним.

Любимые сериалы и фильмы с субтитрами для изучения английского

На английском выходит множество интересных картин. Используйте их для обучения. Сначала можно смотреть фильмы с русскими субтитрами. Даже если вы вообще ничего не понимаете — не страшно. Главное, вы будете слышать английскую речь. С ростом опыта в языке можно перейти на английские субтитры. Так вы сможете прочитать непонятное иностранное слово и, возможно, узнать его.

Когда понимать текст с английскими субтитрами станет слишком просто, стоит отключить и их. Занятия должны все время усложняться, только так у вас будет какой-то прогресс в обучении.

Песни

Иностранные песни — хороший помощник в обучении. Но их нужно обязательно разбирать с текстом. Тогда вы сможете выучить слова и подпевать любимому автору. Дополнительный плюс песенного языка в том, что он не совсем литературный. В нем возможны изменения привычных конструкций, игра слов. Находить такие моменты интересно, а вот повторять в речи стоит не всегда. Хотя знать о них полезно. Кстати, именно песни понимать на английском довольно тяжело. Это связано с искажениями привычных слов в угоду рифме, ритму, мелодии. А еще там довольно много сленга.

Специальные материалы с диалектами и акцентами

Если у вас уже есть определенный опыт в аудировании, стоит посмотреть в сторону материалов про диалекты и акценты. Их в английском языке довольно много, учить все необязательно, но с особенностями стоит ознакомиться. В этом вам на помощь придут разнообразные видео как от русских блогеров, так и от носителей языка. Ищите ролики, где преподаватели разбирают речь реальных людей, а не просто пародии. 

Понять реальную речь с акцентом часто намного сложнее, чем стандартные обучающие материалы. Но разбор таких видео даст вам быстрый рост: вы узнаете варианты произношения слов, а значит, будете легче распознавать их в речи. Ведь ваши собеседники вряд ли будут говорить на чистом академическом английском.

Немного тренировок, и вы сможете понимать на слух на английском большую часть речи своих собеседников. Главное — не останавливайтесь и продолжайте обучаться. Изучение любого иностранного языка — это путь длиною в целую жизнь.

Отзывы

Оставить отзыв или комментарий
Напишите нам
© 2021 Харьковблог — сайт Харькова, при цитировании текстовых и других материалов, размещенных на сайте, обязательна прямая ссылка на kharhkovblog.info
E-mail для связи - info@kharkovblog.info
Создание сайтов в Харькове