Прислать новость
ruua

Как сделать расчёт отопления частного дома

Расчёт отопления дома – это первоначальная из проблем при стройке или же при сложных видоизменениях в планировке. Основывать расчёт системы отопления коттеджа предпочтительно делать изначально. Небольшое подспорье в процессе может оказать онлайн-калькулятор.

Как сделать расчёт отопления частного дома

В сети разработаны калькуляторы подсчета использования горючего, отопительной системы, вентиляции, функционирования насосно-смесительного узла «теплого пола». Если конкретнее разбираться в подробностях, они выдают едва ли приблизительный результат, поскольку они только подсчитывают примерные показатели, используя обыкновенные формы и стандартные параметры. Если же вы хотите узнать подробнее, какой мощности нужно отопление в конкретном случае, тут не обойтись без помощи специалистов и более сложных формул. 

При самом действии расчета отопления для личного жилища надо подсчитывать множество дополнительных аспектов. Данное действие требуется для того чтобы верно учесть издержки на полную систему отопления и в будущем не страдать от холода в жилье или же от его избытков, а следовательно, ненужных финансовых расходов на горючее. Хотите узнать подробнее, то читайте далее.

Расчёт теплопотерь дома

Если вы задались проблемой, как рассчитать отопление в доме, то приступим к подсчитыванию. Прежде надо знать потери тепла дома, для этой задачи разделяем площадь на квадраты и получаем среднестатистические параметры теплоотдачи в Вт/кв. м. В среднем они варьируются в пределах 50-150 Вт/кв. м. В итоге если ваши характеристики прилично отличаются от приведенных, то, совершенно точно допущена ошибка в расчетах. Если результат требуется для расчета отопления загородного здания, то учтите, теплоотдача помещений верхнего этажа наиболее важная, следом за ней исходят теплоотдачи главного этажа и незначительнее только помещения на средних этажах. Вот эти данные показателей понадобятся для конкретизации полного объёма системы.

Расчёт мощности котла для отопления

Расчёт отопления в частном доме требует применение норм и стандартов. Базу для расчёта можно посмотреть в СНиПе, в котором прописано, что для отопления 10 кв. м. площади требуется к 1 кВатт теплоэнергии. Подсчитывание по такому принципу в высшей уровни простое, довольно доступное, однако, может отличается небольшой ошибкой. Весомое влияние на расчёт проявляет и количество потерь тепла, которое увеличивается прямо пропорционально в жаркую погоду и обратно пропорционально качеству термоизоляции структуры. В частной недвижимости уровень трат гораздо сильнее, чем в коммерческих. В этом виновата более масштабная площадь, контактирующая с близлежащей внешним миром. Через дверные и оконные рамы также «утекает» весомая доля тепла.

Гидравлический расчет для отопления частного дома

Итог заключается из выбранных поперечников трубопроводов и данных циркуляционного насоса. Расчёт гидравлических характеристик – сложная задача, опирающаяся на знания, опыт и навыки. Для жилища надо избрать поперечники трубопроводов системы отопления, при этом выбор должен быть соответствующим:

  • отсутствием гула;
  • способностью их завоздушивания (при грамотной установке);
  • наличием циркуляционного насоса.

Как рассчитать необходимую мощность радиаторов?

Согласно выданным расчетам тепла нужно покупать радиаторы. Есть списки теплопотери с возможностью пересчета для разных строений с расчётом наиболее известных отопительных приспособлений на рынке. При расчете данных радиаторов надо обязательно учесть из чего, они изготовлены. Нынешний ассортимент заключается 3 популярных вариантов радиаторов:

  1. Чугунные,
  2. Алюминиевые,
  3. Биметаллические.

Каждый из видов имеет свои свойства. Чугун и алюминий обладают одинаковым показателем теплопотери, однако алюминиевые модели стремительнее остывают, а чугунные медленно согреваются, однако долгое время теплые. Биметаллические варианты тоже оперативно греются, однако стынут медленнее прочих. При определении количества надо учитывать следующие аспекты:

  • термоизоляция пустот и стенок может поддержать до 35% теплоэнергии,
  • угловая квартира холоднее и вызывает потребность в максимальном объеме оборудования,
  • введение стеклопакетов сбережет 15% тепла,
  • через кровлю «вылетает» до 25% тепла.

Как выбрать систему отопления на основе проведенного расчета?

С каждым годом формирование тепла обходится все дороже, так как цена за горючее и топливо растет постоянно, но ведь тепло требуется постоянно и откладывать энергозатраты на потом нельзя. С каждым сезоном отопления хозяин частного дома тратиться, и ценит тепло больше. Но при помощи утепления стен, фундамента и крыши тоже стоят немалых денег. Но расходы на них разовые, чего нельзя сказать про топлива и горючего. Зимой тепло для семьи важнее цен, поэтому важно уделить больше внимания качеству утепления ограждающих устройств (стен, окон, крыши, дверей). Принцип «киловатт на 10 квадратов площади» в коттедже зависит от состояния фасадов, кровли и фундамента. Если вы сделали расчет отопления дома, то выбор радиаторов, котла не составит труда.

Отзывы

Свежие статьи