ruua

Как выровнять трубу из нержавейки

На практике применение того или иного материала для изготовления различных изделий, строительных конструкций, деталей оборудования обуславливается двумя параметрами: эксплуатационными характеристиками и простотой обработки заготовки. Причем важно соблюсти требуемый баланс между ними. Поскольку использование даже самого надежного и долговечного материала при чрезмерной сложности его превращения в готовый продукт приводит к высокой себестоимости производства. А, например, легко гнущийся и обладающий прекрасной свариваемостью металл не станет слишком востребованным вследствие недостаточной прочности, низкой коррозионной стойкости и т.д. Все зависит от условий эксплуатации изделия или конструкции.

Как выровнять трубу из нержавейки

В этом смысле идея купить трубу из нержавейки — оптимальный вариант для использования при строительстве трубопроводов, возведении конструкций быстровозводимых зданий, изготовлении сантехнического оборудования. Нержавеющая сталь «не боится» коррозии, а добавление в сплав соответствующих легирующих добавок придает металлу жаропрочность и жаростойкость, химическую инертность, стойкость к воздействию агрессивных сред, усиливает прочность, улучшает свариваемость и способность поддаваться изгибу. Нас сегодня интересуют именно последнее свойство.

Зачем в домашних условиях сгибать или выравнивать нержавеющую трубу?

На самом деле необходимость выровнять трубу из нержавейки или изготовленное из нее изделие возникает довольно часто. В промышленных условиях или в ходе строительства — это не проблема, так как под руками всегда есть подходящее оборудование или приспособление для решения такой задачи. В конце концов предприятие не понесет большого урона в финансовом плане, если купит профессиональный трубогиб. А вот в домашних условиях такое приобретение оправдано только тогда, когда потребность согнуть или, наоборот, выпрямить трубу появляется регулярно. В противном случае рациональнее обойтись подручными средствами.

Разумеется, речь идет о тонкостенных трубах небольшого диаметра. Сгибать или выпрямлять нержавеющую трубу, используемую для прокладки трубопроводных магистралей, по которым транспортируется нефть или газ, — задача для профессионалов такой отрасли промышленности. Дома проделывать подобные манипуляции приходится чаще всего с сантехническими изделиями. Правда, есть еще одна специфическая сфера, в которой может понадобиться выравнивание или гибка труб — самогоноварение. Нержавейку достаточно часто используют для изготовления змеевика — важного элемента системы охлаждения самогонного аппарата.

В общем, да мало ли зачем может понадобиться изменить форму нержавеющей трубы! Как же это сделать с минимальными усилиями и затратами?

Выравниваем трубу из нержавейки без специальных приспособлений

Прежде всего нужно добыть песок. Желательно речной, мелкой фракции, без примесей и грязи. Его потребуется предварительно просеять и высушить. Помимо песка для облегчения решения задачи желательно соорудить надежную опорную конструкцию. На ней следует разместить два прочных бруска из дерева.

Подготовительные мероприятия на этом завершены — можно приступать к рабочему процессу. Вот какую последовательность действий нужно предпринять:

  1. Закрыть один конец трубы из нержавейки куском деревянного бруска. Он будет выполнять роль пробки.
  2. Засыпать во внутреннюю полость трубы песок.
  3. Чтобы песок равномерно распределился по всей длине, слегка встряхивать его в процессе заполнения «емкости».
  4. После полного заполнения внутреннего пространства нержавеющей трубы закрыть ее второй конец.
  5. Нагреть трубу с песком до состояния, когда она начнет поддаваться прилагаемым усилиям.
  6. Прекратить нагрев и начать процедуру выравнивания. Для этого удобно использовать сделанную заранее опору.
  7. После придания изделию первоначальной формы опустить его в холодную воду.
  8. Вытащить пробки и избавиться от находящегося внутри песка.

Вот и все. Нержавеющая труба ровная, как раньше. Теперь можно использовать ее по назначению.

Отзывы