ruua

Лапша WOK – что стоит о ней знать? Особые факты, история и советы

У этого блюда очень богатая история и насчитывает не менее двух тысяч лет. Однако распространение по всему миру и признание было получено только за последние сто лет.

Лапша WOK – что стоит о ней знать? Особые факты, история и советы

Пока сложно назвать лапшу ВОК китайской или азиатской. Это настоящее интернациональное блюдо, которое готовится во многих странах и считается своим у них. То, что мы сейчас можем смаковать wok в Черновцах от профессиональных поваров из Yoki, можем благодарить как Америку, так и Китай и другие страны, которые повлияли на развитие и распространение блюда.

История – как появилось это особое блюдо?

Лапша вок готовится благодаря особой сковороде, имеющей аналогичное название. Сковорода вок позволяет готовить блюда очень быстро. Она появилась благодаря кочевым народам, у которых не было дорогих вещей, а их солома сгорала довольно быстро.

Как мастера готовят лапшу вок?

Для приготовления нужно разжечь немного масла и очень быстро обжарить все ингредиенты на большом огне. Их добавляют постепенно один за другим, а в этот момент повар постоянно должен быстро перемешивать все ингредиенты в чане.

У такой кулинарной техники есть свое название. Профессионалы называют это стир-фрай. Также настоящие виртуозы способны во время приготовления подбрасывать часть продуктов в воздух или даже обжигать ингредиенты огнем, но не более нескольких секунд.

Приготовление происходит достаточно быстро. Мастера используют для этого от пяти до десяти минут. Из-за того, что обжариваются продукты в таком ускоренном темпе, невозможно в этот момент нарезать ингредиенты. Именно поэтому это нужно делать раньше времени. Также важно каждый компонент измельчить на малые кусочки, благодаря чему они будут обжариваться гораздо быстрее.

Среди ингредиентов к лапше вок традиционно используют лучшие сочетания мяса и овощей и морепродуктов. Это блюдо, которое очень богато витаминами, минералами и микроэлементами. Потому неудивительно, что его рекомендуют в качестве здорового питания. Однако главным ингредиентом является все же лапша.

Какой бывает лапша Вок? Какие начинки чаще всего добавляют в нее?

Этот ингредиент бывает шести видов:

  • шпинатная;
  • удон;
  • соевая;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • фунчоза.

А вот в качестве мясной начинки в лапше вок чаще всего можно встретить курицу, свинину, говядину. В некоторых случаях красная рыба или морской коктейль. Однако бывают вегетарианские сочетания без использования мяса.

Кроме мяса и лапши обязательно у этого блюда должна быть заправка. Она может быть как очень простой, так и сложной. Если это простой рецепт, то состоит из масла и соли. В случае сложного многокомпонетного рецепта заправка может состоять из кунжута, соевого соуса, кимчм, лимонного сока и других составляющих для лучшего раскрытия вкуса.

Отзывы