ruua

Майнинг продолжается: новая видеокарта Gigabyte CMP 30HX

Майнинг продолжается: новая видеокарта Gigabyte CMP 30HX

Компания Gigabyte решила выпустить новую видеокарту на базе популярного чипа GeForce GTX 1660 Super (compx.com.ua/ru/videokarti-nvidia-geforce-gtx-1660-super/). Новинка под названием CMP 30HX предназначена исключительно для майнинга и распределённых вычислений. Она лишена видеовыходов и оснащена усовершенствованной системой охлаждения. Рассказываем подробнее о её возможностях. 

Технические характеристики

Теоретически, в основу новой видеокарты положен специализированный майнинговый чип Nvidia CMP 30HX D6 6G. Однако он построен на основе хорошо известного нам процессора ГТХ 1660 Супер. Главное отличие заключается в сниженной базовой тактовой частоте. Это сделано из соображений надёжности — при долгой непрерывной работе со стабильными нагрузками карта показывает себя намного лучше. 

Количество ядер CUDA

1408

Базовая частота

1400 МГц

Разгонная частота

1785 МГц

Память

6 ГБ GDDR 6

Системная шина

192 бит

Эффективная пропускная способность

336 ГБ/с

Собственное энергопотребление

125 Вт

Рекомендованная мощность блока питания

450 Вт

 

Как и GeForce GTX 1660 Super, майнинговая видеокарта построена на архитектуре прошлого поколения Turing. Её ближайшими конкурентами в модельном ряду AMD можно назвать Radeon RX 570 и RX 580. Эта модель предназначена исключительно для ферм и специализированных ASIC-установок, о чём говорит отсутствие портов. Тестировать её в играх бесполезно. 

Немного о технологиях

Видеокарте достался от Nvidia GeForce GTX 1660s графический процессор Turing TU116 с 1408 потоковыми ядрами. На сегодняшний день он выглядит моделью начального класса — его превосходит даже бюджетная модель RTX 3050. Однако заявленный уровень производительности при майнинге Ethereum достигает 28 Мегахэшей в секунду — выше, чем у 3050-й. Этого удалось добиться благодаря оптимизации программной составляющей.

Для охлаждения используются производительные кулеры WindForce 2X. Такие же вентиляторы установлены и в оригинальной видеокарте ГТХ 1660 Супер. Отличие заключается в улучшенном термоинтерфейсе, который способен отводить больший объём тепла без потери своих свойств. Это означает больший промежуток времени между сервисными паузами и большую доходность в итоге. При температуре ниже 55° вентиляторы автоматически останавливаются. Но здесь это выглядит излишеством — мы понимаем, что для майнинговой фермы такой сценарий совсем нетипичен. 

Питание также аналогично видеокарте серии GTX 1660 Super. Это единственный 8-пиновый коннектор, соединяющий плату с блоком питания. Потребляемая мощность в режиме разгона не превышает 125 Вт, а средний показатель колеблется в пределах 100–115 Вт. Благодаря этому удаётся удержать энергопотребление и тепловыделение фермы в разумных пределах. 

Стоит ли покупать графический адаптер Gigabyte CMP 30HX?

Сегодня возможности видеокарты GTX 1660 Super выглядят слабовато. При нынешнем курсе крипты она будет давать минимальный чистый доход. Однако это хороший вариант для начинающих майнеров, которые хотят инвестировать в будущее. Согласно прогнозам экспертов, после окончания кризиса курсы многих токенов могут увеличиться многократно — некоторые даже говорят о 100 тысячах долларов за биткойн в пределах года. 

Если вас интересует быстрый старт в майнинге, обратитесь к специалистам интернет-магазина compx.com.ua. Они помогут подобрать подходящую конфигурацию фермы и расскажут о её приблизительной доходности. Вам также будут доступны услуги диагностики, администрирования и профессионального техобслуживания майнингового оборудования.

Отзывы