Прислать материал

Методы современного хирургического лечения

Хирургия - одно из самых серьезных и важных направлений в медицине. Без нее бывает просто невозможно спасти жизнь человека, особенно когда возникают экстренные ситуации и только нож хирурга, его золотые руки, подобно волшебной палочке способны исцелить пациента.

Сегодня люди имеют более широкий доступ к хирургическим услугам, чем это было в прошлом веке. Наряду с государственными лечебными учреждениями активно развивается и частная медицина, огромный процент которой приходится на хирургию. 

Людям с показаниями на плановые операции можно ознакомиться с информацией о клиниках и хирургах через рекламные каталоги и объявления, через сайты в интернете. К примеру, заслуживает внимания сайт https://garvis.com.ua/pahovaya-gryzha/, содержащий информацию о хирургическом лечении органов брюшной полости в клинике Garvis. Следует отметить, что подобные методы лечения используются и в больницах Харькова.

Основные виды операций

Любое оперативное вмешательство проводится с определенной целью, в связи с чем выделяются основные виды операций:

  • радикальные,
  • паллиативные,
  • симптоматические,
  • диагностические,
  • комбинированные,
  • пластические,
  • косметические.

Сами названия говорят о характере  хирургического вмешательства. Так, радикальные операции призваны устранить причину патологии, паллиативные должны облегчить течение патологического процесса, а симптоматические назначают для облегчения состояния. С помощью диагностических хирургических вмешательств уточняют сущность болезни и состояние больного.

Методы хирургического лечения

В настоящее время для хирургического лечения  применяются следующие методы :

  • традиционный (открытый, через широкий разрез) применяется при тяжелом течении болезни;
  • лапароскопический (закрытый, через небольшие проколы в брюшной стенке), наименее травматичный метод.

Долгое время именно традиционный метод, при котором делался широкий разрез покровных тканей, был единственным способом проведения операций. Он и сегодня остается актуальным, так как в некоторых случаях делать операцию по-другому просто нельзя. В то же время более прогрессивным и безопасным является лапароскопический метод.

Лапароскопический метод

Этот вид проведения операций появился в начале ХХ века, в ХХІ веке его стали широко использовать для проведения операций  на органах в брюшной и тазовой полости. И хотя для хирурга такие операции являются более сложными, пациенты переносят их гораздо легче. Нет необходимости в больших разрезах, достаточно проколов и надреза в один сантиметр. Хирурги используют лапароскоп. Трубки со светодиодом и видеокамерой позволяют наблюдать за операцией.

Преимущества лапароскопии:

  • нет необходимости в больших разрезах,
  • быстрое восстановление и отсутствие сильного болевого синдрома;
  • быстрое заживление ран, отсутствие шрамов и рубцов;
  • минимальная кровопотеря;
  • риск инфицирования маловероятен.

В Украине лапароскопические операции проводятся во всех областных центрах, таких как Киев, Днепр, Одесса, Харьков, и, несомненно, имеют большое будущее. Несмотря на трудности с финансированием и недостаток в специалистах, малоинвазивные технологии продолжают развиваться. Будем надеяться, что и у рядовых граждан появится больше возможностей для получения качественных хирургических услуг.

Отзывы

Оставить отзыв или комментарий
Напишите нам
© 2021 Харьковблог — сайт Харькова, при цитировании текстовых и других материалов, размещенных на сайте, обязательна прямая ссылка на kharhkovblog.info
E-mail для связи - info@kharkovblog.info
Создание сайтов в Харькове