ruua

Мука - незаменимый пищевой продукт

Мука является незаменимым пищевым продуктом. Она необходима для приготовления многих блюд, а главное, хлебобулочных изделий, без которых трудно представить нашу жизнь. Хлеб является важной составляющей в рационе человека, ведь в нем содержатся все необходимые организму вещества и минералы. Без муки невозможно приготовить булочки и пирожки, блинчики и оладью, пельмени, вареники и пиццу.

Мука - незаменимый пищевой продукт

В нашей стране мука в основном производится из пшеницы и ржи, но также делают ее из кукурузы, гречихи, овса, ячменя и других видов зерна. Продается этот стратегический товар как большими партиями, так и в розницу. Как правило, мука оптом реализуется производителями. Они всегда заинтересованы в покупателях больших объемов товаров.  Выгодно это и клиентам, так как в этом случае не приходится переплачивать посредникам.

Какая бывает мука?

Мука различается по сортам и типам. Это зависит от ее назначения, а также выхода готовой продукции из зерна. Чем меньше получается муки, тем ее сорт выше, и наоборот. Отличается мука и по виду помола.

Самой распространенной является пшеничная хлебопекарная мука. Выделяют следующие сорта этого продукта:

  • экстра, 
  • крупчатка,
  • высший,
  • первый,
  • второй,
  • обойная,
  • общего назначения.

Каждый сорт муки пользуется спросом и имеет своих покупателей и поклонников. Так мука высшего сорта, экстра и крупчатка идеально подходят для сдобной выпечки, тортов, куличей и кексов. Изделия из нее получаются очень вкусные!

Но самой полезной является цельнозерновая мука или, как ее еще называют, обойная. В процессе ее изготовления перемалываются все оболочки,  в результате чего в состав входят самые ценные вещества, витамины, минералы и клетчатка.

Много клетчатки, витаминов, белков и жиров находится в овсяной муке. Она также очень полезна для здоровья и является важной составляющей диетического питания. 

Ржаная мука

Трудно переоценить и пользу ржаной муки. Ценность ее признает и официальная, и народная медицина. Ржаной хлеб необходим для людей с нарушением обменных процессов, при низком содержании в крови эритроцитов и гемоглобина, а также для регулирования уровня холестерина и предупреждения атеросклероза.

Менее распространенными, но не менее полезными являются и другие виды муки. Гречневая и льняная, кукурузная и полбяная, миндальная и рисовая - все эти наименования присутствуют сегодня на украинском рынке и доступны для каждого желающего.

Имейте в виду! Чтобы мука сохраняла свои полезные свойства и качество, ее следует правильно хранить. Оптимальным вариантом является сухое, прохладное помещение с отсутствием резких посторонних запахов.

При покупке муки обращайте внимание на цельность упаковки, а также на сроки производства и конечного употребления. Старайтесь приобретать продукт в проверенных торговых точках, супермаркетах и в надежных агромаркетах.

Отзывы