Прислать новость
ruua

Отличия между штукатуркой и шпаклевкой

Ремонт предполагает перепланировку, проведение монтажных или демонтажных работ, косметическое вмешательство. Для получения запланированного результата необходимо грамотно подбирать строительные смеси, к числу которых относятся штукатурка и шпаклевка.

Отличия между штукатуркой и шпаклевкой

Стройматериалы: терминология и особенности

Штукатурка – смесь с крупными компонентами или кусочками, используемая для выравнивания стены. В состав материала могут входить цемент, песок, гипс. Эксплуатация строительной смеси допускается при черновой отделке, исправлении неровной поверхности, устранении различных углублений. Применение штукатурки способствует улучшению звукоизоляции, теплопроводности.

Шпаклёвка представляет собой однородную массу пастообразной консистенции, состоит из гипса, цемента и полимеров. Продукция используется для устранения небольших неровностей или углублений на стеновой поверхности. Применение шпаклевки так же актуально в качестве стартового материала, наносимого перед поклейкой обоев.

Различия строительных материалов в составе

Штукатурка не содержит специальных масел или полимеров, представлена на рынке в нескольких видах. В зависимости от области применения используется гипсовая или цементная смесь:

  1. Гипсовая. Состав включает гипсовый порошок, специальные связующие вещества. Готовая смесь отличается пластичностью, хорошим сцеплением. Материал экологичен, что позволяет применять его при работе с жилыми комнатами. Не рекомендуется эксплуатировать стройматериал в неотапливаемых нежилых помещениях или на улице.
  2. Цементная. Продукция представляет собой смесь цемента и песка, обладает высокой прочностью и устойчивостью к перепадам температур, длительным эксплуатационным сроком. Использование цементной штукатурки возможно в наружной облицовке.

Шпаклевка также выпускается в цементном и гипсовом вариантах. Цементный вид используется при работе в помещениях высокой влажности. Гипсовый отличается более высокой ценой, актуален при ремонте сухих комнат. Гипсовая шпаклевка экологична, не оказывает негативного воздействия на человека. Среди иных типов шпаклевки:

  1. Полимерная. Материал отличается универсальностью, устойчивостью к температурным изменениям, надежностью.
  2. Масляная. Применяется крайне редко из-за неприятного специфического запаха, подходит для декоративного косметического ремонта.

Разная техника нанесения

Наносить штукатурку можно двумя способами – машинным или ручным. Первый предполагает планомерное распыление смеси специальным насосом, тщательное разглаживание. Для получения идеально ровной поверхности мастера часто наносят штукатурку в несколько тонких слоев. При ручной технике нанесения мастер собственноручно набрасывает штукатурку на стену, распределяет ее шпателем.

Шпаклевка может наноситься вручную, разглаживаться по поверхности с помощью нескольких шпателей или валиков. Купить продукцию строительного назначения можно в сухом виде или в качестве готовой пасты. Перед применением сухая шпаклевка разводится водой, в то время как паста используется без дополнительных манипуляций.

Шпаклевка и штукатурка относятся к строительным материалам, отличаются по функционалу. При проведении ремонтных работ необходимо уделять время изучению состава и сферы использования конкретной смеси. Тщательный выбор шпаклевки и штукатурки положительно скажется на ремонте.

Отзывы

Свежие статьи