ruua

Панические расстройства у пожилых людей

Паническое расстройство представляет собой недуг, которому в большинстве случаев подвержены молодые люди и представители среднего возраста. Однако в некоторых случае им страдают и пожилые люди старше 60 лет. При диагностике заболевания у людей преклонного возраста его относят к первым проявлениям расстройств тревожного спектра. В силу того, что данная болезнь у пожилого человека – это редкость, многие люди могут испытывать трудности, связанные с ней, довольно долго, даже не догадываясь о таком расстройстве.

Панические расстройства у пожилых людей

Как распознать панические расстройства у пожилого человека?

Выявить данное заболевание бывает не так просто. Это связано с тем, что соматическая симптоматика может часто списываться на возраст или же другие болезни. Основные проявлениями расстройств являются острые и резкие тревожные приступы. Симптомы характеризуют как органические, вегетативные и психологические. Пожилые люди жалуются на такие симптомы при болезни:

  • изменение ритма сердца;
  • болевые ощущения за грудиной, которые можно легко перепутать с сердечными;
  • затрудненное дыхание, ощущение кома в горле или отечности в этой области, невозможность вдохнуть полной грудью;
  • головокружение, неспособность выдерживать равновесие, состояние, характеризующееся как перед обмороком;
  • дрожь в руках и ногах;
  • повышенное выделение пота;
  • ощущение того, что происходящее нереально (дереализация);
  • тошнота и боли в зоне живота.

Диагностика и лечение панических расстройств у пожилых людей

Точно определить диагноз больного сможет только опытный, квалифицированный врач психогериатр и психиатр в mc-spasenie.kiev.ua. Диагностика предполагает комплексный подход, включая разнообразные обследования и анализы. После широкого обследования в условиях клиники специалист может разработать индивидуальную методику терапии.

Наш центр предлагает эффективное лечение психических заболеваний для представителей самого разного возраста. В первую очередь лечение подразумевает устранение причин, по которым оно возникло. В большинстве случаев причиной выступает стресс. В таком случае главный упор делается именно на психотерапию. Лечащий врач сможет определить тип психотерапевтического курса и его продолжительность. Однако нередко болезнь вызвана нарушением центральной нервной системы, и тогда лечением также занимаются специалисты неврологи и психиатры.

Отзывы