• Сайт Харькова
  • Пивной ликбез: что необходимо знать о популярном напитке?

Пивной ликбез: что необходимо знать о популярном напитке?

Основы пивоварения: что важно знать?

Классическое пшеничное пиво, как правило, изготавливают исключительно с помощью брожения на основе натурального крахмала. Зернам (зачастую ячменным) дают немного пропасти, после чего их смешивают с водой, создавая своего рода зерновое пюре, в которую пивовары впускают большую армию одноклеточных бактерий Saccharomyces cerevisiae (пивные дрожжи).

 

Дальше дрожжевая культура постепенно съедает сахар, превращая его в этанол и в CO₂, который в разной мере присутствует в популярных пивных сортах, к примеру, в пшеничном лагере. 

Полезно учитывать краткую информацию о 2-х популярных дрожжевых сортах, благодаря которым получаются совершенно разные напитки. Основная разница заключается в процессах ферментирования. Эль производят исключительно с помощью верхового брожения, во время которого бактерии наносят на верхнюю часть пивного сусла. Лагер производят на более низких температурах, используя дрожжи низового брожения. Поэтому лагер считается более мягких и “живым” пивом по сравнению с классическим элем.

Хмель используют в качестве естественного осветлителя и стабилизатора, который при этом всем арсенале функцией еще и придает готовому напитку характерные цветочные и фруктовые нотки.

Основная структура пива: как выглядит популярный напиток?

Как только пиво попадает в стакан, заметной становится стандартная раздвоенная схема: снизу оказывается напиток определенного оттенка, а ниже — пена. Причина, по которой некоторые пивные позиции пенятся больше, чем остальные, заключается в том, что определенный тип белков из солодовых зерен связывается с хмелевыми соединениями, которые и преобразуются в пену. Больший шар белоснежной пены всегда будет означать, что напиток имеет ярко выраженный вкус и аромат.

Как правильно пить пиво?

Вкус пива действительно состоит из нескольких основных компонентов, наиболее важными среди которых считается:

  • Вкус;
  • Аромат;
  • Текстура во рту.

И если со вкусом все понятно, то правильно определенная текстура напитка в бокале дает возможность прочувствовать пиво совершенно по-другому. Ощущения пива во рту сводятся к уровню pH, карбонизации, насыщенности и температурной палитре. Классическое пшеничное пиво, как правило, более хрустящее и мягкое по сравнению с полнотелым IPA. Перед тем как сделать глоток пива, стакан обязательно нужно встряхнуть, чтобы высвободить все ароматические вещества. Максимально прочувствовать вкус пива удастся, если сделать небольшой глоток, а потом попытаться распробовать его на выдохе, что называется ретро-обонянием.

Так что экспериментируйте со стилями, вкусовыми добавками и условиями дегустации, чтобы найти то пиво, которое понравится наиболее!

Отзывы

Оставить отзыв или комментарий
Напишите нам
© 2021 Харьковблог — сайт Харькова, при цитировании текстовых и других материалов, размещенных на сайте, обязательна прямая ссылка на kharhkovblog.info
E-mail для связи - info@kharkovblog.info
Создание сайтов в Харькове