ruua

Полистирол листовой — что это за материал и где применяется?

Листовой полистирол в своей основе содержит винилбензол, прозрачный материал. После того, как он проходит полимеризацию, становится твердым, похожим на стекло, способным отлично пропускать свет. Этот практичный материал производят несколькими способами.

Полистирол листовой — что это за материал и где применяется?

Каждый вид термопластичных полимеров является надежным и отличается длительным сроком эксплуатации. В процессе производства образуются прозрачные гранулы, которые проходят переработку и в результате превращаются в лист полистирола. Продукт, полученный в итоге, будет иметь невысокую плотность, но свет он будет пропускать на 90%.

В зависимости от того, каким способом был изготовлен материал, он может быть предназначен для общего использования, экструдированный и ударопрочный. Интересно: в полистироле, который обрабатывался при помощи электрических разрядов, происходят процессы окисления на поверхности, из-за чего материал становится пригодным для печати. На него можно наносить различные логотипы и рисунки, используя полиграфические краски.

Что это за материал?

Полистирол экологически безопасный и применяется во многих сферах: например, часто его используют, как заменитель стекла. Будет достаточно эффективным, если вы решите остеклить с его помощью парники и теплицы. Но, перед покупкой рекомендовано изучить технические характеристики полистирола. Свойства материала зависят от того, каким способом он был получен. Он будет не слишком прочным и легко размягчаться при высокой фракции гранул. Обладает этот материал следующими характеристиками:

  • преломляющий коэффициент составляет 12,59;
  • проводимость тепла — 0,16 Вт/м К;
  • не пропускает ток и не впитывает влагу;
  • удлиняющая устойчивость в пределах 3%.

Полимер исключает самовозгорание: воспламениться он может только, если будет контактировать непосредственно с огнем, но он не выделяет никаких газов, не токсичен. Потому и говорят, что этот материал не пахнет. Показатели его могут отличаться, потому перед покупкой проконсультируйтесь с производителем. Можно создать негорючий полистирол, если при производстве использовать специальные добавки и компоненты, поглощающие дым.

Производство полистирола

Для того, чтобы изготовить полистирол, используется специальное сырье: стирол. Существует несколько методов производства:

  • эмульсионный метод: винилбензол для получения материала соединяют с водным раствором щелочи — в процессе применяется температура порядка 95 градусов;
  • суспензионный: стабилизаторы подмешивают в стирол и производят полимеризацию. Делается это под давлением, плавно повышая температурный режим до 130 °С;
  • блочный: используются конверсионные схемы. Полимеризация производится в несколько этапов: первый при температуре в 100 °С, а второй — при 220.

Этот материал сам по себе является достаточно хрупким и чтобы улучшить его технические характеристики, к нему добавляют модифицирующие полимеры, каучуки различных видов, после чего сшивают, в результате чего и получается солополимер стирола. Если производится такая обработка, то материал будет отличаться повышенной прочностью, но прозрачность при этом теряется.

В зависимости от пожеланий и потребностей, листы полистирола можно окрасить в необходимый цвет — для этого в массу добавляются концентрированные пигменты. Заказать листовой полистирол предлагает производственная компания Оптипак на выгодных условиях.

Интересно знать: полистирол отличается безотходным производством. Каждый обрезок, все отходы или изделия, которые отслужили свой срок, будут измельчены или отправлены на переработку.

Сфера применения листового полистирола

Полистирол востребован в различных сферах за счет того, что обладает светопропускающими особенностями и прочностью. Его применяют в быту и хозяйстве для многих целей.

  • Листы полистирола абсолютно безопасны для человека и не издают никаких неприятных запахов, потому контакт с пищевыми продуктами — возможен.
  • В строительной сфере его используют, если нужно провести изоляцию в помещении, когда изготавливаются панели для потолка, различные компоненты. Достаточно часто его берут, чтобы обустроить и отделать жилые дома или создать особые конструкции для декора.
  • Отличается материал и диэлектрическими качествами, потому он настолько популярен в сфере светотехники: из него производят пленки, различные кабели и антенны.
  • Те разновидности полимера, которые отличаются матовостью, используют для изготовления инструментария для медицины: различные шприцы, системы, прочее.

Если вам необходим полистирол, вы можете обратиться в компанию Оптипак. Наши менеджеры ответят на все интересующие вопросы и помогут подобрать соответствующий вашему случаю товар. На опт мы предлагаем скидки. Оставляйте заявку онлайн, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Отзывы