ruua

Разновидности ТЭНов для бойлера

Разновидности ТЭНов для бойлера

Профилактические и ремонтные работы на изношенных коммуникациях, нерегулярная работа котельных — это причины, по которым использование горячей воды бывает невозможным. Чтобы не греть кипяток кастрюлями на плите, все больше людей приобретает бойлеры. В каталоге ELDORADO.UA и других магазинах техники представлен огромный выбор этих агрегатов с разными техническими характеристиками. Один из основных параметров — вид нагревательного элемента. В статье мы расскажем, что такое сухой и мокрый ТЭН, какие преимущества и недостатки имеют эти приспособления.

Особенности «мокрого» ТЭНа

Трубчатый нагреватель этого типа состоит из таких конструктивных элементов:

  • металлическая трубка;
  • токопроводящая спираль;
  • диэлектрик.

Спираль располагается в заполненной диэлектриком трубке из металла. Наполнителем чаще всего выступает кварцевый песок или оксид магния — материалы, препятствующие превышению допустимого порога напряжения. При прохождении тока по спирали выделяется тепло.

Особенность «мокрого» нагревателя в том, что он непосредственно контактирует с водой. Это способствует более эффективному и быстрому нагреву, но имеет и определенные недостатки. На поверхности металлической трубки образуется накипь, а со временем развивается электрохимическая коррозия. Это разрушает ТЭН, повышает его энергопотребление, снижает КПД.

Особенности «сухого» ТЭНа

Чтобы исключить контакт нагревательного элемента с водой, инженерами были разработаны устройства «сухого» типа. В них греющий элемент заключен в колбу. Такая конструкция имеет следующие достоинства:

  1. Отсутствие накипи. Независимо от концентрации солей и примесей в воде, известковые отложения на нагревателе не образуются.
  2. Экономия электроэнергии. Поскольку ТЭН не разрушается и не покрывается накипью, уровень его энергопотребления остается стабильным на протяжении всего срока использования прибора.
  3. Срок эксплуатации бойлеров с «сухим» нагревателем больше, так как самый уязвимый элемент — ТЭН — надежно защищен от воздействия негативных факторов.

Недостатком таких моделей считается более долгий нагрев, так как сначала ТЭН прогревает колбу, а только потом начинает передавать тепло воде. Но за счет высокой теплопроводности материалов эта разница практически незаметна.

При покупке бойлеров лучше отдать предпочтение агрегатам «сухого» типа. Они стоят дороже, но зато более долговечные и надежные. Любой водонагреватель нуждается в периодической профилактике и чистке. Сервисные процедуры необходимо проводить хотя бы раз в год, и тогда техника будет радовать безупречной работой.

Отзывы