ruua

Ром: какой выбрать и как употреблять

Ром — вид крепких спиртных напитков, изготавливаемый путем дистилляции сока сахарного тростника или его отходов, имеет крепость от 35% до 75%. В этой статье мы подробно разберем важность основных составляющих готового продукта и этапов его изготовления.

Ром: какой выбрать и как употреблять

Классификация рома

В зависимости от технологии производства, ром делится на три категории:

  1. Сельскохозяйственный. В изготовлении используют концентрированный сок сахарного тростника. Является самым затратным способом из-за отсутствия автоматизированных процессов — сбор и переработка тростника осуществляется вручную. Многие бренды могут похвастать наличием линеек такого напитка — Le Pitu, Fazenda Soledadа. Пометка на этикетке производителя rum agricole говорит о том, что напиток является высококачественным.
  2. Промышленный. Для приготовления используют патоку, отходы переработки тростникового сахара с последующей длительной выдержкой. Автоматизированные процессы изготовления и используемое сырье никак не влияют на качество готового продукта. Известные бренды промышленного напитка — Havana Club, Bacardi, Calypso Captain Morgan, Demerara.
  3. Тафья. Продукт низкого качества, изготавливаемый из остатков патоки — вторичный продукт переработки сахара и крахмала. Данный вид напитка, как правило, реализуется в маленьких кафешках как альтернатива дешевому алкоголю.

Понятия тафья и хороший ром — антиподы. Тафью невозможно встретить на полках магазинов, имеющих лицензию на продажу.

Этапы приготовления

Ром не имеет конкретной технологии приготовления, но можно выделить основные ее этапы:

  1. Сбраживание — к патоке или сахарному сиропу добавляют дрожжи и воду. 
  2. Перегонка — происходит в специальных перегонных кубах. Для ускорения процесса производители могут использовать вертикальные кубы.
  3. Выдержка — зачастую, осуществляется в деревянных дубовых или обугленных бочках, реже в металлических емкостях.

Качественный напиток имеет выдержку не менее одного года.

Как правильно употреблять ром?

Темные сорта напитка можно употреблять в чистом виде, а белый и золотистый — станут прекрасной основой для приготовления коктейлей. Известно, что качественный алкоголь сочетается с кофе или горячим шоколадом.

Если употреблять ром в чистом виде желания нет, на его основе можно приготовить коктейли определенной крепости. Вот тройка самых популярных:

  1. Cuba Libre — состоит из Coca cola, темного рома и дольки лайма с добавлением льда. С пропорциями можно экспериментировать.
  2. Pina Colada — отличается приготовлением в блендере, содержит ананасовый сок, кокосовое молоко, светлый ром.
  3. Грог — горячий коктейль, изготавливается из заварки черного чая, сока лимона, рома с добавлением специй, трав и пряностей. 

Помните, излишнее потребление рома или любого другого алкоголя может нанести вред вашему здоровью. Соблюдайте меру всегда и во всем!

Отзывы