Прислать материал

Ручки для кухонной мебели: какую фурнитуру выбрать

Ручки входят в перечень наиболее востребованных разновидностей фурнитуры. Без них невозможно производство предметов мебели, оснащенных внутренними системами хранения, в том числе, шкафов и пеналов, комодов, рабочих столов с ящиками. Кроме того, ими оснащают большинство элементов кухонных гарнитуров.

Современный рынок предлагает широкое разнообразие данной продукции. В продаже имеются кухонные ручки из стали и алюминия, пластика, дерева, бронзы и даже стекла. Ассортимент дизайнерских решений для таких изделий позволяет удовлетворить любые вкусовые пристрастия.

Востребованные разновидности фурнитуры

Хотя конструкция ручек достаточно простая, их свойства во многом определяют удобство использования мебели (как кухонных гарнитуров, так и прочих предметов). Наибольшим спросом пользуются изделия таких типов:

  1. Рейлинги. Сегодня эти ручки являются наиболее востребованными для комплектации кухонной мебели. С точки зрения конструкции они представляют собой горизонтальные планки круглого или прямоугольного сечения, расположенные на двух ножках. Их главный плюс состоит в том, что они наиболее удобны для захвата. Изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали.
  2. Скобы. Еще одна популярная разновидность фурнитуры. Отличаются округлой геометрией с различными декоративными особенностями. Имеют монолитный тип строения, за счет которого получают особую устойчивость к механическому воздействию. Могут быть выполнены как из металлов, так и из пластиковых составов.
  3. Профили. Такие изделия еще называют интегрированными. Как и предыдущая разновидность фурнитуры, они имеют целостную конструкцию, однако предназначаются для крепления на верхние или реже боковые грани дверей.

Кроме того, при сборке кухонных гарнитуров производители применяют ручки в виде кнопок и капель. Однако из-за небольших габаритов они не всегда удобны в использовании, особенно при интенсивной эксплуатации мебели.

Из какого материала выбирать

Наиболее важной характеристикой ручек, независимо от геометрических особенностей и габаритов, являются материалы производства. Данная продукция представлена приспособлениями из:

  1. Алюминия. Оптимальный вариант для компоновки кухонной мебели. Во-первых, такие детали отличаются коррозийной стойкостью. Во-вторых, с поверхностей легко убираются любые загрязнения. Даже в случае появления царапин изделия остаются привлекательными.
  2. Стали. Наиболее прочная разновидность кухонных ручек. Однако стоит понимать, что их устойчивость к коррозии зависит от технологии производства. Недорогие модели, как правило, покрываются тонким слоем хромированного сплава, который уже через несколько лет начинает терять свои качества.
  3. Пластика. Данные детали можно использовать только с легкими предметами мебели (например, из МДФ), поскольку они не отличаются устойчивостью к механическому воздействию. Их главная проблема – растрескивание в местах крепления к фасадам.

Кроме того, для компоновки кухонных гарнитуров могут применяться стеклянные и бронзовые ручки. Выбирая тот или иной вариант, следует понимать, что фурнитура первого типа требует тщательного ухода, поскольку теряет свою привлекательность даже при наличии незначительных загрязнений. Бронзовые приспособления долговечные и практичные. Однако они смотрятся гармонично только вместе с мебелью из массива, выполненной в классических дизайнерских решениях.

Отзывы

Оставить отзыв или комментарий
Напишите нам
© 2021 Харьковблог — сайт Харькова, при цитировании текстовых и других материалов, размещенных на сайте, обязательна прямая ссылка на kharhkovblog.info
E-mail для связи - info@kharkovblog.info
Создание сайтов в Харькове