Прислать материал

Садовые ножницы: виды и особенности выбора

Поддержка деревьев и кустарников в красивом виде, формирование кроны или целых фигур требуют использования специального инструмента. Удобным решением будут садовые ножницы. Часто их путают с секатором, однако эти атрибуты отличаются друг от друга. Главное, что у них разные выполняемые функции и предназначения.

Назначение садовых ножниц

Садовые ножницы – это удобный в эксплуатации и полезный инструмент, который легко справляется с большинством задач. Основные их предназначения:

  • обрезка побегов и не очень плотных веток;
  • уход за кустарниками, кронами деревьев;
  • сбор урожая винограда;
  • стрижка живых изгородей, кустарников, травы. Зачастую используются в деле крупные модели;
  • срезание плотных ветвей и сучков. Для этого нужны ножницы с наковальней.

В основном садовый инструмент используется для обрезки мягких веток, формирования кроны деревьев и желаемой формы живых изгородей.

Конструкция садовых ножниц

Такой инструмент очень похож на обычные ножницы. Разница в том, что те, которые предназначены для сада, способны резать ветки кустов, деревьев, траву. Самые популярные модели – это механические садовые ножницы. Они максимально доступные по цене. Для применения в собственном саду их достаточно.

Режущие элементы такого инструмента – два острых лезвия. Они могут иметь зубчатую или волнистую заточку. Это обеспечивает надежный захват срезаемой части растения. Отдельные модели имеют такой элемент, как наковальня. Они используются для обрезки сухих веток или молодых побегов, кустов. Инструмент мало весит, поэтому с ним удобно работать, даже если это придется делать продолжительный период.

Такие ножницы максимально похожи на обычные, основные отличия – размер и используемые материалы. Они более прочные, поэтому и подойдут для веток, молодых побегов.

Критерии выбора садовых ножниц

В магазинах представлены разные модели садового инструмента, поэтому нужно знать, на какие параметры следует обращать внимание. Среди основных такие:

  • качество материала. Изделие будет подвергаться значительной нагрузке. Очень важно, чтобы оно ее выдержало. Зачастую для режущих частей используется сталь, в том числе, закаленная. Мягкий металл быстро затупляется. Остальные части могут быть изготовлены из алюминия или других материалов. На ручках для удобства эксплуатации есть эргономичные накладки из нескользящего покрытия;
  • цели использования. В зависимости от назначения ножницы могут существенно отличаться по размерам. Например, модели для травы точно не справятся с обрезанием веток. Чем крупнее инвентарь, тем более толстые материалы он способен резать. Это достигается за счет большего рычага;
  • диаметр среза. Он указывается в описании товара. Обратите внимание: если покупаете такой инструмент впервые, будьте готовы, что с первого раза с ним работать будет не очень легко. Универсальный вариант – приобретать ножницы, предназначенные для реза веток до 20 мм;
  • ручки. Важно, чтобы их поверхности не были скользящими, выдерживали большое усилие нажатия.

Критерий, который не относится к техническим характеристикам, – цвет инструмента. Лучше брать яркий, который будет заметен в траве, значит, потерять его сложнее.

Простые правила использования

Чтобы данный садовый инвентарь прослужил долго, необходимо его правильно эксплуатировать, ухаживать за ним. Главный момент – использовать только по назначению. Попытки разрезать ветку большего диаметра, чем это допустимо по техническим возможностям, приведут к тому, что изделие сломается. Будут повреждены лезвия или другие детали.

Учитывайте, что любой инструмент нужно затачивать. Однако в некоторых изделиях лезвия в этом не нуждаются. Перед тем как точить, посмотрите в характеристики, можно ли это вообще делать. Если да, то заточку удастся произвести в домашних условиях. Для этого потребуются брусок и напильник.

После каждого использования следует тщательно чистить лезвия. Нужно убрать с них налипшую траву, мусор, то есть, качественно очистить режущие части. После сезона рекомендуется обработать инструмент специальным маслом, что исключит появление ржавчины.

Отзывы

Оставить отзыв или комментарий
Напишите нам
© 2021 Харьковблог — сайт Харькова, при цитировании текстовых и других материалов, размещенных на сайте, обязательна прямая ссылка на kharhkovblog.info
E-mail для связи - info@kharkovblog.info
Создание сайтов в Харькове