ruua

Самые красивые новогодние ярмарки в мире

Самые красивые новогодние ярмарки в мире

Рождественские праздники – вдохновляющее и чарующее время. И если хочется поймать птицу счастья за хвост – готовьте удобную обувь, термос (кстати, выбрать можно тут), тёплый шарф - и отправляйтесь в волшебное путешествие лучшими и самыми красивыми новогодними ярмарками мира!

Ярмарка Штрицельмаркт в Дрездене, Германия

Кажется, с наступлением зимы вся Германия превращается одну сплошную ярмарку. Немцы любят это время и уважают традиции, так что новогодние базары проводятся во всех уголках страны.

Почему Striezelmarkt?

  • Это самая старая ярмарка Германии – она проводится с 1434 года. Впечатляет, не правда ли?
  • Проводят её прямо в центре старого города – это позволяет разглядеть многие достопримечательности и погрузиться в атмосферу старины и средневековой романтики.
  • На Штрицельмаркте можно найти все что угодно: любые традиционные яства и напитки, например, глинтвейн, пульсницкие пряники, брецели, колбасу братвурст, печеные яблоки и жареный миндаль. Праздник живота, одним словом!

Советуем прикупить здесь щелкунчика для орехов.  И, конечно же, фруктовый пирог штрюцель, из-за которого и получила название ярмарка.

Ярмарка Святого Туомаса в Хельсинки, Финляндия

Невозможно представить Рождество без Санта Клауса. А его секретное жилище и фабрика находятся именно в Финляндии! Неповторимый персонаж детских чаяний и надежд из года в год исполняет мечты. А если не можете дождаться – отправляйтесь на «маленькое Рождество» Пиккуйоулу и встретьте его лично! Санта Клаус появляется на базаре ежедневно, выслушивая пожелания всех посетителей. Проводится Пиккуйоулу в центре города на Сенатской площади, ежегодно привлекая миллионы туристов. Здесь продают всё: от одежды и украшений до традиционных игрушек и посуды.

Ну и звёздочка на ёлке – старинная карусель для посетителей всех возрастов! Если проголодаетесь или замерзнете – всегда можно испробовать оленины (да-да, традиционная закуска – оленина!), глёга и наслаждаться атмосферой настоящего Рождества!

Ярмарка Кристкиндлесмаркт в Нюрнберге, Германия

Ещё одна очень популярная в мире ярмарка. Именно с её подачи появились традиционные бело-красные полосатые киоски со всякой всячиной. Christkindlesmarkt считается одной из крупнейших в Германии и мире, впервые провелась в 17 столетии. Здесь можно найти много традиционной еды, напитков и украшений.

Spezialitäten ярмарки:

  • Черничный глинтвейн – впервые появился именно здесь, традиционно готовится и сейчас.
  • Нюрнбергские колбаски из свинины и майорана, что подаются с хреном или горчицей – рецепт приготовления этих маленьких колбасок не менялся с 15 века!
  • Имбирные пряники Lebkuchen по 600-летнему рецепту.

А ещё здесь есть интересный обычай: символом ярмарки является белокурый младенец-Христос в золотой одежде, каждых два года среди местных молодых девушек выбирают исполнительницу его роли – она и открывает ярмарку перед Адвентом.

Ярмарка Кришткиндельсмерик в Страсбурге, Франция

Уже в конце ноября на границе с Германией расцветает одна из самых популярных ярмарок страны. Christkindelsmärik проводится с 1570 года. В это время центр города превращается в маленькую страну, разбитую на несколько тематических деревень из деревянных шале.

Кстати, именно в Страсбурге, как говорит предание, появилась первая в мире рождественская ёлка, знали? Потому советуем поискать елочные игрушки, созданные ремесленниками в лучших местных традициях. Обратите внимание и на традиционные украшения. Обязательно испробуйте местное вино и напиток из апельсинового сока и меда, популярное у посетителей песочное печенье бределе и жаркое по-эльзасски.

Парк Тиволи в Копенгагене, Дания

Исторический парк Тиволи, третий за популярностью в Европе, с наступлением холодов заполняется деревянными домиками. Сюда стоит ехать ради духа хюгге. Представьте себе: множество уютных кафе, столики на открытом воздухе среди заснеженных елей, сотни и тысячи огоньков и ароматы выпечки, кофе и миндаля. Что ещё нужно для счастья?

Что стоит попробовать?

  • Традиционные сэндвичи со свининой и красной капустой.
  • Бутерброды из ржаного хлеба с маринованной сельдью.
  • Бутерброды с печёной утятиной.
  • Жареные каштаны.
  • Обязательно испробуйте местные сорта пива.
  • Ну и не забудьте прокатиться на известной цепочной карусели – открывающийся с неё панорамный вид на Копенгаген волшебен!

Ярмарка Кристкиндлмаркет в Чикаго, США

Невозможно представить американскую культуру без рождественских базаров и культа Санты. Кстати, вдохновились они как раз традициями нюрнбергской Кристкиндлесмаркт (о ней мы писали немного выше). В центре Чикаго ставят сотни полосатых киосков с миллионами товаров: от одежды до бытовых мелочей и игрушек ручной работы. А ещё здесь продают абсолютно всю традиционную немецкую еду.

© Полина Мирончук

Отзывы

Свежие статьи