ruua

Система вентиляции для дома: особенности выбора

Система вентиляции для дома: особенности выбора

Установка вентиляции в частных домах и квартирах перестала быть чем-то редким или особенным. Сейчас, это важный залог комфорта для каждого. Главная задача – выбрать систему правильно. Сегодня поговорим о том, какой должна быть система вентиляции для жилья и по каким критериям ее выбирать.

Типы вентиляций для квартир

В частных домах устанавливаются вентиляционные системы трех типов: вытяжная, приточная, приточно-вытяжная. Первый тип работает только на вывод загрязненного воздуха, второй гарантирует приток свежего воздуха с улицы в квартиру. Приточно-вытяжная вентиляция, в свою очередь, гарантирует вывод и приток воздуха одновременно, обеспечивая тем самым оптимальный микроклимат дома.

Приточно-вытяжные вентиляции оснащаются рекуператором тепла. Это элемент, который помогает сэкономить на кондиционировании и отоплении. Поскольку способствует сохранению тепла в помещении и нагреву воздуха, попадающего в квартиру с улицы. Именно поэтому приточно-вытяжная система с рекуператором – это оптимальный тип вентиляции для частных помещений.

Такая вентиляция может дополнительно осуществлять контроль за микроклиматом в помещении, а также очищать воздух от примесей – пыли, пыльцы растений. Это зависит от функционала выбранной вами модели.

На что обратить внимание, выбирая систему вентиляции?

Главные критерии выбора – это:

  • Особенности помещения, в котором будет установлена ​​система. Его тип, площадь и предназначение.
  • Материал и тип теплообменника. Самые популярные материалы изготовления теплообменных элементов – пластик, целлюлоза, алюминий и медь. Главное требование к материалу – это высокие теплообменные возможности. По принципу работы теплообменники делятся на перекрестные, реверсивные, противоточные.
  • Эффективность рекуперации – коэффициент полезного действия (КПД) выбранной системы должен составлять 76% и более.
  • Дополнительные режимы работы — вентиляции могут дополнительно оснащаться имеющими опцию контроля уровня CO2 и влажности, ночной режим.
  • Уровень шума. Если вы выбираете вентиляцию для дома, то очень важно, чтобы она была тихой. Чем меньше уровень шума – тем лучше.

В выборе вентиляции следует консультироваться со специалистами и следовать советам специалистов. По вопросам установки системы вы можете обращаться напрямую к производителям – например, в компанию Prana, работающую в 40 странах мира. Специалисты проконсультируют вас и помогут выбрать оптимальную вентиляционную систему.

Взвешенный и правильный выбор вентиляции – залог комфорта дома!

Отзывы