ruua

Виды препаратов гормона щитовидной железы

Щитовидная железа – важнейший орган, который производит гормоны и участвует в процессах и регулировании работы практически всех органов человека. Сбои в работе этой железы сказываются на общем самочувствии и внешности, психологическом состоянии, функционировании эндокринной и кровеносной систем.

Виды препаратов гормона щитовидной железы

В сети аптек «Бажаємо здоров'я» представлены препараты гормона щитовидной железы. На сайте вы можете заказать доставку в ближайшую к вам аптеку. Удобный поиск и лояльная ценовая политика позволяют быстро выбрать препараты для щитовидки.

Какие гормоны производит щитовидная железа 

Для работы щитовидная железа использует йод, который получает из крови. С его помощью она вырабатывает гормоны: тироксин и трийодтиронин. От их правильного синтеза и количества зависит работа еще одной железы – гипофиза. Он является одним из самых важных эндокринных органов и отвечает за выработку гормонов роста, а также за правильное функционирование репродуктивной системы у мужчин и женщин. 

Если из-за ряда причин или патологий щитовидная железа вырабатывает большее количество гормонов, чем это необходимо, возникает их переизбыток. Это состояние называют гипертиреозом. Он приводит к сбоям обмена веществ (его ускорению). В результате человек стремительно теряет вес, становится раздражительным и усталым, может страдать от тахикардии, различных неврологических нарушений, среди которых плохое качество сна, тремор, депрессия. 

Если же вырабатываемых гормонов недостаточно, возникает патологическое состояние, которое называют гипотиреозом. Он приводит к набору веса, нарушениях репродуктивной и нервной системы, проявляется на коже в виде ее излишней сухости. Человек с гипотиреозом становится забывчив, ему трудно принимать даже стандартные бытовые решения, так как мыслительные процессы замедляются. В зрелом возрасте может стремительно развиться деменция и другие негативные последствия.

Виды препаратов гормона щитовидной железы 

Для регулирования работы щитовидной железы и всего организма после ряда анализов и исследований эндокринолог может назначить гормональную терапию. 

  • Для лечения гипертиреоза применяют антитиреоидные вещества, которые блокируют излишек гормонов и восстанавливают эндокринный баланс. 
  • Если гормонов щитовидка вырабатывает недостаточно, а также если сама железа была частично или полностью удалена, используют искусственные аналоги тиреоидных гормонов, например л-тироксин. В некоторых случаях их прием в строго указанных дозах продолжается пожизненно. 

Такие препараты назначаются только врачом и не применяются для самолечения.

Отзывы