Прислать новость

Все, что нужно знать о контактных линзах

Для исправления нарушений зрения широко используются контактные линзы. Они надеваются на роговицу глаза и хорошо помогают людям с близорукостью, дальнозоркостью и другими патологиями. В последнее время широко используются линзы в косметических целях. С их помощью можно полностью изменить или, наоборот, подчеркнуть цвет глаз.

Все, что нужно знать о контактных линзах

Приобретать следует только линзы, которые имеют сертификаты качества и лицензии.  Можно обратить внимание на интернет-магазин “Глазок”, где в наличии имеются все виды линз - https://glazok.net.ua/

Контактные линзы имеют целый ряд преимуществ перед привычными очками. Они не мешают активному образу жизни, не портят внешность, создают удобство и комфорт, не ограничивают обзор, обеспечивают неограниченное периферическое зрение, эффективны в любых погодных условиях. Если учесть, что, благодаря современным технологиям, линзы стали безвредными и даже гипоаллергенными, их можно считать прекрасной альтернативой.

Основные виды контактных линз

Для людей с разными заболеваниями и нарушениями зрения предусмотрены разные линзы:

  • сферические и асферические (при близорукости и дальнозоркости),
  • мультифокальные (при пресбиопии),
  • торические (при неправильной форме хрусталика).

Существуют два основных вида линз:

Жесткие линзы

  • газонепроницаемые (предшественники современных линз, имеют ряд недостатков, не пропускают кислород, возможен отек; сегодня почти не используются).
  • газопроницаемые ( из жесткого полимера или силикона)  назначают при таких заболеваниях, как кератоконус, незаменимы в ортокератологии (распространены ночные жесткие линзы, днем их не обязательно использовать), также назначаются для коррекции зрения  престарелым пациентам; следует учитывать длительный период адаптации. Преимущества: только жесткие газопроницаемые линзы способны изменить форму роговицы.

Мягкие линзы

Производятся из гидрогеля и силикон-гидрогеля. Они очень эластичные, гибкие, покрывают всю роговицу глаза, принимают форму глазного яблока. Практически, не ощущаются на глазах. Не требуют адаптации. Самый распространенный вид линз.

Имейте в виду! Силикон-гидрогелевые линзы более востребованы во всем мире и в Украине в частности. Доказана их эффективность при лечении дистрофий, травм, ожогов и различных болезней роговицы.

Такие линзы имеют различные сроки ношения, исходя из чего их называют линзами плановой замены. Они делятся на следующие разновидности:

  • однодневные,
  • двухнедельные,
  • ежемесячные,
  • квартальные,
  • годовые.

Существуют линзы, в которых иногда допускается спать до двух ночей. Это линзы гибкого ношения. Те, которые можно носить до 6 суток, не снимая, это линзы пролонгированного ношения, а те, что носятся без снятия до 30 суток, это линзы постоянного ношения.

Поскольку сегодняшняя молодежь очень любит экспериментировать над своей внешностью и часто использует для ношения цветные линзы, необходимо знать, что они тоже могут быть чисто декоративными или же иметь корректирующий эффект. 

Важно учитывать! Цветные линзы не рекомендуется носить более 8 часов в сутки.

При пользовании любыми линзами необходимо соблюдать правила гигиены и все рекомендации по ношению и уходу за ними. Тогда риск осложнений сводится к нулю.

Отзывы

Свежие статьи