ruua

Выбор ВДС сервера для аренды

Выбирая виртуальный сервер, большинство клиентов смотрит на такие показатели как технические свойства, цены, работа техподдержки. Грамотный выбор услуги учитывает не только технические параметры, но и репутацию хостера для долговременного сотрудничества.

Выбор ВДС сервера для аренды

VDS представляет собой эмуляцию физической машины с помощью программных и аппаратных методик. Виртуальный аналог находится на реальном железе реализуется с помощью облачных технологий. 

Большая часть сайтов не нуждается в мощности целого сервера. Поэтому провайдеры нашли выход в разделении вычислительных мощностей между несколькими клиентами. Это помогает значитально сэкономить, дешевые vps стартуют в цене 189 гривен, тогда как самая недорогая аренда сервера обойдется от 1200 гривен за месяц.

Особенности выбора VDS сервера

При выборе подходящего варианта нужно обращать внимание на конфигурацию: дисковое пространство, количество планок оперативной памяти и их объем, тактовую частоту процессора. Рекомендуется учитывать возможность тонкой настройки.

Хотя речь идет об эмуляции, уровень автономности разнится в зависимости от тарифного плана. Можно отключить имитацию физических компонентов, если аренда оформляется для публикации небольшого проекта, но это приведет к появлению определенных ограничений.

Другие аспекты, которые нужно учитывать:

  • Операционная система. Чаще всего речь идет об одном из дистрибутивов Linux, иногда появляется потребность в поддержке Windows. ОС может выступать в качестве основной или гостевой.
  • Технические характеристики. Главный показатель у CPU — тактовая частота, измеряемая в гигагерцах. Показатель говорит о числе одновременно совершаемых операций в секунду или в минуту.
  • Тип устройства для хранения данных. Выбор обычно стоит между HDD и SSD. Твердотельные накопители отличаются высокой скоростью отклика и записи, но имеют более высокую стоимость.
  • Безопасность. Автоматическое создание бекапов помогает восстанавливать поврежденную информацию. Кроме того, бизнес нуждается в защите от DdoS-атак. Суть хакерского нападения заключается в одновременной отправке огромного числа запросов с целью создания невозможности для сайта отреагировать на каждый. В результате браузеру не удается отобразить страницу, ресурс «ложится», не реагирует на запросы.

Пользователь может выбирать между арендой виртуального сервера на физической машине и на облачном сервисе. Во втором случае гарантируется высокий уровень стабильности. Причина в том, что аккаунт размещен на нескольких независящих друг от друга машинах, объединенных в кластер. Поломка одного компьютера не влечет за собой потери функциональности системы в целом. Оплата производится только за ресурсы, которые активно используются, — второй довод в пользу выбора облачного VPS. Если проект предполагает большую вариацию между уровнем нагрузки, такой вариант позволяет варьировать количество потребляемых ресурсов.

Работа с провайдером

Поставщик услуг обязан понимать свою целевую аудиторию и при необходимости предлагать помощь. Иногда провайдеру передаются все права по администрированию и обслуживанию оборудования. Преимущество — возможность полностью посвятить время творчеству, разработке и продвижению задумок. Но нужно отметить, что речь идет о дополнительной опции, за которую надо платить. Если заказчик ориентируется на экономию финансов, управлением можно заняться самостоятельно.

Отсутствие опыта в администрировании может компенсироваться практикой. К тому же  клиент получает бесплатную установку панели управления, благодаря которой работа существенно упрощается. 

Удобство сотрудничества с поставщиком услуг оценивается независимо от подобранного варианта тарифного плана. Ориентироваться нужно на ряд аспектов:

  • Оперативность устранения возникших неполадок и максимальная доступность сервера в интернете. Идеальная ситуация — аптайм 99,9% времени.
  • Эффективность техподдержки. Присутствие администраторов, говорящих на локальном языке, быстрые ответы в выходные и праздники — плюсы в пользу выбранного хостера. 
  • Географическое расположение оборудования. Убедитесь в близости сервера к посетителям сайта — это гарантирует более высокую скорость загрузки в регионе.
  • Масштабирование. Уточните у консультанта процедуру масштабирования, увеличения емкости накопителей, подключения дополнительных планок ОЗУ.
  • Ограничение в тарифах. Даже безлимитный трафик все равно имеет те или иные ограничения, о которых надо знать.

Лучше всего, когда провайдер предлагает бесплатный пробный период. Обычно заказчику достаточно нескольких дней, чтобы понять, подходит ему сотрудничество с провайдером или нет.

Отзывы

Свежие статьи