Как купить лекарство и не ошибиться

Как купить лекарство и не ошибиться

Каждый год растет спрос на услуги аптек, что объясняет рост их количества. Если раньше в них можно было только изготовить и купить лекарства, то сейчас в ассортимент добавлен изделия медицинского назначения, косметика, средства ухода, биологически активные добавки, витамины. Причем тот же препарат может быть представлен разными производителями. Поэтому покупателю не всегда удается сделать правильный выбор, несущий разочарование и не дающий эффект от применения лекарственных средств.

Как правильно покупать лекарства: советы фармацевта

Чтобы получить результат и не потратить зря деньги, при выборе препаратов необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Предварительно проконсультироваться с врачом. Установление диагноза позволит определить причину заболевания и назначить адекватное лечение. Провизор, работающий в аптеке, имеет профильное фармацевтическое образование, но может только подобрать аналог и объяснить действие препарата. Просить его найти лекарство, объясняя симптомы, означает возложить на себя ответственность за эффективность лечения.
  2. Предупредить провизора о возрасте больного. Лекарственные средства имеют ограничения по применению, а некоторые противопоказаны детям или разрешены только с определенного возраста.
  3. Изучить особенности препарата, о которых указано в инструкции: применение в период беременности и кормления грудью, противопоказания, взаимодействие с другими лекарствами. Даже если вы приобретаете только одну пластинку таблеток, а не упаковку, не стесняйтесь попросить инструкцию провизора. Если потратите немного времени, то вы сможете обезопасить себя от побочных эффектов и повторной покупки лекарств.
  4. Узнайте, какие есть аналоги. Ведь медикаменты отечественного производства стоят ниже импортных, что позволит существенно сэкономить на покупке.
  5. Обратите внимание на дозировку. Например, препараты категории «форте» стоят дороже, но они содержат увеличенное количество действующего вещества, которое следует учитывать при приеме.
  6. Покупать средство в нужной лекарственной форме. Одни и те же медикаменты могут выпускаться в виде сиропов, таблеток, растворов, свечей, мазей. Каждая форма содержит разное количество действующего вещества, которое определяет скорость действия и способ применения пероральный, парентеральный, ректальный, внешний. Например, Но-шпа в ампулах для инъекций действует в 2 раза быстрее таблеток, но применяется только при сильных спазмах. Противогрибковые препараты более эффективны в форме свечей и мазей.

Причем соблюдать эти несложные правила также возможно при покупке препаратов онлайн. В интернет-аптеках вы можете проконсультироваться с провизором по телефону, через сайт или мессенджер.

Отзывы